82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스한지 열흘쯤후...

... 조회수 : 2,205

pt받은건 아니고 혼자 런닝머신하고 도구 이용한 동작들 살짝 하고 한지

열흘정도 됐는데요..전에 pt받았던 경험살려서 혼자 했어요..

처음엔 근육통으로 엄청 아프다가 3~4일 지나니 괜찮더라구요.

근데 무픞이 계속 쫌 아픈데 이거 계속해도 될까요?

제 동작이 크게 잘못된건 아니라고 거기서 말씀은 하셨는데..

제 나이(40중반::)엔 헬스가 안맞는건지,괜히 근력운동한다고 부산떨다가

무릎병 얻는건 아닌지 걱정이 많이 되네요..

경험자나 전문가님 계시면 귀한 조언좀 부탁드립니다~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아스피린20알
    '13.7.11 3:21 PM (112.217.xxx.236)

혹시 인터벌 런닝을 하시는지요..
    아님 좀 빠르게(속도 10) 살짝 뛰는 정도로 하시는지..
    뛰는 자세가 안좋아도 무릎이 아프더군요..

갑작스럽게 무리가 가서 그럴수도 있어요.
    좀 지루하고 재미없지만 유산소를 트레이드밀에서 자전거로 바꿔보세요.

저도 초기에 무릎이 시큰 거려서 병원에 갔더니 갑자기 시작된 운동으로 근육이 뭉쳐서 그럴수있다고 하더군요.
    속도 낮추고(5~6) 걷는 정도로하고 자전거로 유산소 바꾸니 괜찮아졌어요.
    그 뒤로 다시 트레이드밀에서 인터벌 런닝 가능해졌구요.

처음 시작이라 근육에 무리가 가서 그럴 수 있으니 며칠 트레이드밀 하지 마시고 자전거 해 보시고
    그래도 통증이 가시지 않는다면 병원에 한번 가 보세요.

모쪼록 화이팅!! 입니다. ^^

• 2. 수다쟁이자두
    '13.7.11 3:30 PM (203.170.xxx.6)

무릎이 아프시다...라면
    제 경험 상 무게 중심을 잘못 둬서 그런 경우가 있었어요.
    두 발을 버티고 허벅지에 힘을 줘야하는데
    무게중심이 자꾸 앞 쪽으로 쏠릴 경우
    허벅지가 아닌 무릎 관절의 힘으로 버티게 돼서 그렇더군요.

동작을 하시기 전에 반드시 자세를 정리하시고 뒷꿈치에 무게 중심을 옮기세요.
    뒷꿈치에 힘을 주면 자연히 동작 구현시 허벅지에 힘이 들어가 허벅지 운동이 됩니다.
    이 때 허리를 곧게 펴고 괄약근에 힘을 주시면 자세 정리가 더 잘 됩니다.
    등산하실 때도 오르실 땐 뒷꿈치에 힘주시고 내려올 땐 오금을 조금 굽히고 발끝에 힘을 주면 되거든요.
    무릎 아프신 건 압박붕대 이용하시면 금방 좋아질테구요.

전문가는 아니구요. 운동 3년 차라 개인적인 견해랍니다.
    건강한 운동하시길^^;

• 3. ~~
    '13.7.11 3:37 PM (180.224.xxx.207)

수다쟁이자두님 분석이 정확해 보여요.
    비슷해보이는 동작도 어디에 힘이 들어가느냐에 따라 결과가 많이 달라지더군요.
    무릎이 아픈건 자세 수정하셔야 할듯.

• 4. 쩜쩜
    '13.7.11 3:56 PM (112.170.xxx.41)

제 경험상 무릎에 무리가는 운동
    러닝, 스쿼트, 런지

러닝 대신 사이클하시구요.
    스쿼트는 벽이나 짐볼에 허리를 대고 하셔도 운동효과가 꽤 있구요.
    런지는 트레이너 쌤이 무릎에 무리 안 갈 방법이 없다고 하지 말라고 하시네요.

다 좋은 운동이지만.. 슬프지만
    나이가 들면 가릴 건 가려야 하나봐요.. ^^

• 5. 원글
    '13.7.11 5:37 PM (121.167.xxx.138)

아 도움이 많이되는 댓글,넘 감사합니다~
    그러고보니 스쿼트, 런지 자세에 문제가 있었던 듯싶어요..
    무게중심 생각하며 몸에맞게 조심조심^^운동할께요~~