82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인 살인사건 범인이 '소시오패스' 라고요? 저는 그렇게 생각안해요

나이트플 조회수 : 3,256

원본 기사입니다

http://www.asiae.co.kr/news/view_ext.htm?idxno=2013071114310146515

기사 내용일부입니다

---------------------

이윤호 동국대 경찰행정학과 교수는 11일 CBS 라디오 '김현정의 뉴스쇼'에 출연해

"심 군은 전형적인 소시오패스에 가깝다"며 "전형적인 사이코패스와 차이를 두고 이해하는 게 필요하다"고 밝혔다.

이 교수는 그 근거로, 심 군이 범행 직후 자신의 SNS을 통해 범행을 자랑하는 듯한 후기글을 올린 것을 언급하며

"심 군이 사이코패스인 오원춘과 같은 사람이었다면 SNS에 글을 남기는 행위 자체를 하지 않았을 것이다"라고 지적했다.
-----------------------

라고 말하고 있는데  저는 절대로 동의하지 않거든요

일단 피의자 심 군은 지난 8일 오후 평소 알고 지내던 김 양을 용인의 한 모텔 방으로 불러내 흉기로 위협한 뒤

성폭행을 시도하다 같은 날 저녁 9시경 목 졸라 살해했다.

라고 써잇는데, 평소 알고 지내던 사이와 모텔에 까지 가서 노는 사람이 무슨

소시오패스죠?

제 생각에는 언론이 지금 피의자를 정신이상으로 몰아

오히려 죄를 감면해주는 주 역할을 하고 있다생각합니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.11 3:15 PM (58.122.xxx.137)

뭐 잘난 집안 애라고...
    피의자 죄를 감면해주기 위해 없는 이야기를 하겠습니까

• 2.
    '13.7.11 3:16 PM (121.136.xxx.249)

안그래도 뉴스에 작년에 자살시도해서 정신과치료를 한달 받았다나 뭐라나 나오길래 뭐야 했네요
    소시오건 사이코건 이해하고 싶지 않아요

• 3. 상관없고
    '13.7.11 3:19 PM (121.190.xxx.108)

어떤 패스건간에 상관없고.
    인간임을 포기한 놈이예요.
    죽을때라도 아픔을 아는 인간임을 깨닿게
    지눈뜨고 있을때 지살도 그렇게 뜯겨서 조금이라도
    후회와 반성하며 생을 마감했슴합니다
    세금으로 그런넘 콩밥도 아깝고 교화도 필요없어요

• 4. ......
    '13.7.11 3:29 PM (39.119.xxx.105)

진짜 이런말 첨인데
    작년그 자살시도가 성공 했어야 했네요
    억울한 생명을 위해선요

• 5. ..
    '13.7.11 3:31 PM (121.187.xxx.63)

본문에서 집어주신 그 내용이 사이코패스가 아닌 소시오패스라는 거죠..
    사이코패스보다 더 흉악하고 사회에 있어선 안되지만
    100명중 4명이 해당되는 것이 소시오패스지만
    민간인은 절대 구별가능하지 않다고...........

사이코패스나 소시오패스나 정식분석학적인 명칭이 그렇다는 거지
    그렇다고 해서 감면되거나 감형되는 일은 없습니다..

• 6. 그 교수
    '13.7.11 3:36 PM (67.87.xxx.210)

진단검사도 안한데다, 정신과의사도 아니면서 무슨 근거로 정신과진단을 셀프로 하는지 우습더군요, 자기 분야도 아닌 부분까지 들이밀구요. 연쇄살인범 검사한 지인을 아는데, 보호병동 며칠입원해서 진단검사 받고나서야 진단명이 나왔어요.
    자기 분야가 아닌 부분에 설레발치는 비전문가들 정말 우습네요.
    진단물어보면 전문분야가 아니라 잘 모른다,,,해야죠,

• 7. 에휴
    '13.7.11 3:47 PM (211.219.xxx.152)

방송에서 저런 엽기적인 사건은 좀 자제해서 보도하면 좋겠어요
    너무 자극적이고 엽기적이니 사람들의 집중적인 관심이 쏠리지만
    정신건강에 너무 해롭네요
    보도를 통해 피해를 막을 수 있는것도 아니고

• 8. ..
    '13.7.11 4:50 PM (110.47.xxx.160)

정신이상으로 모는거 아닌데요
    원글님이 잘 이해를 못하시네요
    사이코패스 소시오패스는 굉장히 흔한 사람들이예요
    사이코패스 소시오패스는 죄책감을 모르는 사람들이기때문에 더 처벌을 가중하게 받을 거예요

• 9. 윗분
    '13.7.12 3:43 AM (59.18.xxx.107)

좀 모를수도있지 않나요? 위에분들 친절하게 뭐가뭔지 답글 달아주셨네요
    잘못아는중에 난 이렇다 저렇다 글썼을뿐이고
    원글님 글 잘 올리셔서 하나 배웠네요~
    윗댓글님 답글다신거 보니 그리 영양가있는 책읽고 영양가있는 웹써핑하고 할거같진 않네요

• 10. 다른 분들도 쓰셨지만
    '13.7.12 6:52 PM (221.143.xxx.237)

사이코패스, 소시오패스라고 해서 형이 감경되지 않아요. 님도 전문용어를 사용하지 않을 뿐이지, "용인 살해범 같은 애들은 이런 애들일 것이다"라고 머릿속으로 떠올리는 어느 정도 공통된 이미지가 있을 거잖아요. 그런 성격을 학문적으로 분석하고 통계화하여 명칭을 붙인 것이 소시오패스, 사이코패스 등등이라고 생각하심 돼요. 그러니 반감 가지실 필요 없어요.