82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자 이런거 요구해도 되나요?

붕어빵마미 조회수 : 2,447
이사온지 이주 된 세입자 입니다. 십년된 아파트네요.
연식이 좀 된 집이다 보니 망가진 부분이 좀 되네요.
다른건 그냥 불편해도 쓰겠는데 렌지후드에 전원스위치가 없어요. 집주인한테 물어보니 너무 오래되고 녹아내려서 아예 본체를 빼버렸다고 창문열고 요리하면 환기잘 된다네요. 그래도 좀 고쳐주셨으면 좋겠다고 말하니 알았다고 했습니다. 그래서 제조사에 전화해서 얘기해보니 단종된 모델이라고 교체해야하고 교체비용은 18만원이라고 하더라구요. 그래서 집주인에게 샷시 사이로 물새는것과 렌지후드 교체비용 얘기했더니 물새는 건만 집중해서 얘기하고 통화가 끝났어요. 18만원이란 비용이 ㅂ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 붕어빵마미
    '13.7.11 7:13 AM (110.10.xxx.59)

짤렸네요. 은근슬쩍 넘어가려하네요.전세가 3억 하는 집인데 렌지후드교체 당당히 요구해도 되는건가요?

• 2. 해야지요
    '13.7.11 7:15 AM (117.111.xxx.27) - 삭제된댓글

근데 렌지후드 전원부분만 교체하는건 저렴하다고 들었어요.
    통채로 갈지마시고 바람 흡입하는 전원 부분만 가는건 어떤가요

• 3. 18만원은
    '13.7.11 7:29 AM (223.62.xxx.1)

좀 과하네요

• 4. 18만원이 포인트가 아니라
    '13.7.11 7:37 AM (115.140.xxx.163)

본래 망가져있던 집기구 얘기잖아요 그저 지출이 불만인 집주인 입장이신지

• 5. 저도
    '13.7.11 7:37 AM (58.240.xxx.250)

교체보다 수리로 알아보시고 집주인에게 얘기해 보는 게 낫겠어요.
    아니면, 다른 후드로 교체를 한 번 알아보시든지요..
    그러면, 훨씬 비용이 덜 들 거예요.

사실 월세는 수리해 줘도, 전세는 소소한 거 수리 안 해 주는 식이라 말씀 좋게 하시고요.

• 6. 붕어빵마미
    '13.7.11 8:31 AM (110.10.xxx.59)

후드 제조사에 전화해보니 단종된 모델이라서 부분수리를 할 수 없다네요. 교체하는 수 밖에 없다고...

• 7. 동네
    '13.7.11 8:42 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

씽크대 업체에 문의해보세요.
    부분수리 가능한지....
    (저는 부분수리 했거든요)

• 8. 월세탈출
    '13.7.11 9:21 AM (14.34.xxx.33)

민법상으로는 전부 청구하실 수 있어요.(민법 623조) 특히 환기가 안되는 문제는 사용, 수익에 필요한 상태를 유지하지 못한 것으로 볼 수 있으니 당연히 권리는 있으신 거구요.

^^; 마음먹고 괴롭히시려면 자비로 수리하시고 주인에게 내용증명 보낸 후 손해배상채권에 근거해서 주인 재산에 가압류와 같은 조치로 압박할 수도 있답니다. 그럼 보통 사이가 틀어지겠지요?

일반적으로 집주인이 갑이기 때문에 보통 반반부담하는 형식으로 많이들 해결하십니다. 먼저 위 조문 얘기하시면서 한번 요구해보시고 반반으로 타협한 번 해보시는게 어떨까 싶네요.

• 9. 붕어빵마미
    '13.7.11 9:43 AM (110.10.xxx.59)

다들 조언 감사해요. 동네 싱크대가게를 알아봐야겠네요.
    월세탈출님 법조항 까지 찾아주시고 감사해요. 힘이 됐네요

• 10. ggg
    '13.7.11 1:50 PM (210.109.xxx.130)

위에 민법 운운하신분.. 멀 모르시는군요. 소송 걸고 가압류 이런거 걸면 배보다 배꼽이 더 커요.
    그리고 그러다가 1년 후딱 갑니다.
    법에 호소할 생각 마시고 집주인과 잘 타협하세요.
    사실 집주인이 렌지후드 달아줄 의무는 없답니다. 창문이 없으면 몰라도 창문으로 환기하면 그뿐이죠.
    그리고 렌지후드 18만원이면 완전 고급사양인거고
    인터넷 보면 4,5만이면 사요. 설치도 간단하구요.

• 11. 옥션
    '13.7.11 2:56 PM (110.11.xxx.105)

옥션이나 지마켓에서 몇만원 안할걸요.
    후드만 빼서 교체가 어렵지 않을 겁니다.

얼마 안해요.
    삼만원에서 오만원사이...