82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체로 주부가 뚱뚱하면 가족이 다 뚱뚱해 지지 않나요?

내가 문제 조회수 : 5,116

제가 날씬해서 통통한 남편 구박하며 살았는데

이젠 제가 살이 쪄서 ..

저질 체력이라 움직이면 힘들어서 집에 오면 꼼짝 안 하고 먹고 놀고 이렇게만 했더니

많이 쪘어요.

남편은 운동은 열심히 하던 사람인데 저 닮아 가는 지 통 운동 안 하더니 뚱뚱

큰 애는 고사미라 늘 앉아 있어 그런지 통통

작은 애는 음식 가리는 애라 그런지 말랐구요.

제가 운동 좋아하고 늘 움직이고 활발하면 가족도 따라 안 하겠나 싶은 생각도 들구요.

집에 있으니 먹는 생각 밖에 더 안 드냐구요.

가만 다른 사람들도 관찰해보니 엄마 뚱뚱하니 아이는 반드시 뚱뚱하고 그렇던데.

물론 다 그렇진 않겠죠.

그러나 아마 대부분 그럴 거 같긴 해요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '13.7.10 6:17 PM (188.99.xxx.113)

아니요. 우리 엄마만 과체중이셨는데..

• 2. 저희집도
    '13.7.10 6:19 PM (180.65.xxx.29)

엄마만 과체중 아버지,자식들은 정상체중,저체중

• 3. ..
    '13.7.10 6:19 PM (220.124.xxx.28)

제 친구는 애만 뚱뚱하던데;;;
    우리집은 저만 뚱해요~ 아이들은 삐쩍 꼴았음;;
    하기야 저도 애들 낳고 일 하면서 스트레스로 많이 먹어서 살찐형이지만요..
    티비에서 고도비만 애들 나오는거 보면 보통 부모들은 날씬하던데요. 그 뚱뚱한 남자 빅인가??그 사람도 엄마는 날씬하던데;;
    보통 할머니손에서 키운 아이들이 좀 뚱뚱한 경향이 많은것 같아요. 절제를 않해주고 많이 먹으면 이쁘다고...사달라는거 다 사주니...

• 4. 우리나라는
    '13.7.10 6:31 PM (114.207.xxx.47)

별 상관없는거 같은데.....
    예전 엄마를 바꿔라 보면.... 미국판 영국판 예외없이 엄마가 비만이면 애들이 다 비만.....
    조심해야겠단 생각이 들긴하더군요

• 5. 음....
    '13.7.10 6:32 PM (203.152.xxx.131)

제 주변 친구네 친척들을 다 둘러봤는데
    주부뚱뚱과 가족뚱뚱은 전혀 상관이 없는 것 같아요.

• 6.
    '13.7.10 6:45 PM (211.36.xxx.129)

당연히상관있어요 예전에케이블에서아동비만들 나와서 다이어트하는프로그램있었는데 엄마들이다뚱뚱했어요 엄마들이식욕억제를못하고 폭식하고인스턴트음식들로요리하니 아이들이다뚱뚱하더라구요 생로병사에서도비만가족나오면엄마가다뚱뚱해요

• 7.
    '13.7.10 6:48 PM (211.196.xxx.20)

그게 통통수준이면 상관없는데
    고도비만 정도면 상관있는 것 같아요

• 8. 맞다
    '13.7.10 6:50 PM (114.207.xxx.47)

1~2년전 아동비만 프로 케이블서 할때보니
    엄마가 예외없이 비만에 식습관 엉망이더군요......애들이 고대로 영향받을 수 밖에없는...

• 9. 네..저희집이요
    '13.7.10 6:50 PM (115.143.xxx.50)

엄마가하는음식이 기름지니 애들 식성이 그렇게 돼네요..엄마도 그렇고 저도...

• 10. 맞아요
    '13.7.10 7:01 PM (211.36.xxx.89)

엄마가 그럼 대부분 자식도 그래요
    엄마식성위주로 만드니...

• 11. 반면 아빠는 강호동 같은데도
    '13.7.10 7:04 PM (115.143.xxx.50)

애들은 ㅎ리호리한집도 많구요

• 12. 엄마
    '13.7.10 7:10 PM (86.148.xxx.161)

가 완전 날씬한데, 자식들은 다 덩치가 좋았어요.
    꼭 그렇지않으니까 너무 걱정마세요.
    식습관만 좋으면 뭐가 문제겠어요:)

• 13. 큰애만
    '13.7.10 7:11 PM (112.155.xxx.22)

좀 뚱뚱하고 작은애는 학교에서 젤 말랐네요..남편은 약간 통통 저는 날씬한편이구요. 집집마다 조금씩 다른것 같아요

• 14. ...
    '13.7.10 7:13 PM (1.247.xxx.26)

저희 집은 저만 살쪘었고 남편과 딸들은
    다 말랐어요
    남편이 입이 짧고 소식가인데 딸들이 아빠 식성을 닮았구요
    저는 먹는것도 좋아하고 음식 만드는것도 좋아해서
    상다리 뿌러지게 차리고 주말마다 튀기고 볶고 간식을 만들어 줬는데
    코딱지 만큼 먹고 반 이상이 남아서 제 차지가 되니 살이 안찔수가 없더군요

지금은 가족들 잘 먹이는거 포기 하고 저도 건강을 위해서 다이어트 해
    마른 체격이 됐어요
    지난 주말에 김밥을 했는데 김밥 세줄 잘라서 남편과 대학생 중학생 딸 세명이서
    먹었어요
    막판에 김밥이 두개 남았는데 서로 먹으라고 하더니 결국엔 남겼더군요
    결론은 엄마가 살쪘다고 애들이 꼭 살찌는건 아닌것 같아요
    타고난 식성이 몸매를 좌우

• 15. 우리 앞집은
    '13.7.10 7:19 PM (211.51.xxx.20)

엄마, 딸 둘에 강아지 두마리까지 뚱뚱합니다.
    아빠는 보통체격.

엘리베이터에서 삼모녀가 개 안고 타며 만나는데, 그들 손에 늘 먹을거(햄버거같은)나 콜라같은 음료수잔 들고 있어요. 강아지에게도 먹던 거 나눠줘요.
    세사람 식생활 함께하고 식습관 비슷해지는가본데 어쩌다보이는 아버지는 일상 사이클이 달라 과체중이 안된듯.

• 16. 도대체
    '13.7.10 7:22 PM (210.97.xxx.119)

맞아요.

비만 유전자는 유전되고요. 엄마든 아빠든 둘 중 하나가 뚱뚱하면 자식도 뚱뚱한 유전자 물려받기 쉽죠.

어렸을 때는 말랐어도 중년되면 엄마 닮아서 푸근해지기 십상이죠.

• 17. 네!
    '13.7.10 7:25 PM (223.62.xxx.43)

엄마가 뚱뚱하면 가족 모두 비만일 가능성이 매우 높습니다.
    엄마의 식습관이 가족 모두에게 영향을 주기 때문이죠.
    코스트코가면 비만인 엄마가 어린아이에게 탄산에 핏자를 막먹이더라구요.
    러시아에서 무용단시험 볼때 엄마와 함께가야 한대요.
    엄마가 비만이면 탈락이래요. 엄마가 과체중이면 체형을 닮을 가능성도 높고 딸은 정상이라도 무리하게 다이어트를 해야하기 때문에 그렇다고 하더라구요

• 18. 다녀 보면
    '13.7.10 7:40 PM (211.179.xxx.254)

열에 아홉은 엄마가 뚱뚱하면 아이도 뚱뚱하더라구요.
    아무래도 식습관이 비슷할 테니 그렇겠죠.
    유전 인자 영향도 있을 테고...

• 19. 돌돌엄마
    '13.7.10 7:49 PM (112.153.xxx.60)

아놔 제목 보고 찔려서 들어왔는데 댓글보고 더찔려요....

• 20. ...
    '13.7.10 7:52 PM (175.194.xxx.226)

저만 뚱뚱한데요
    애 낳고 살이 안빠진거고 평소 채식위주라 식구들은 다 날씬해요

• 21. 마트에서
    '13.7.10 7:55 PM (121.161.xxx.172)

가족들끼리 나온거보면 영락없어요.

• 22. ..
    '13.7.10 8:15 PM (58.141.xxx.204)

엄마는 뚱뚱한데 아이가 날씬한 경우는 있어도 아이가 뚱뚱한데 엄마가 날씬한경우는 없어요
    날씬한 엄마들은 아이가 뚱뚱하도록 내버려둘 수가 없거든요
    보통 뚱뚱한 엄마는 자기가 뚱뚱하니깐 아이들 먹는걸 못막더라구요 같이 먹죠

• 23. 맞는거
    '13.7.10 9:07 PM (211.221.xxx.71)

같아요.. 제친구 친정엄마 뚱뚱하시고 그친구 뚱뚱하고 애들 둘 다 뚱뚱해요. 친정에서 같이 사는데요
    친정엄마가 음식을 잘하세요..먹는것도 좋아하시고요. 그래서 그런가 싶네요

• 24. 저도
    '13.7.11 10:10 AM (222.107.xxx.181)

강아지까지 뚱뚱하다는 말에 동의해요.
    100%는 아니겠지만
    아무래도 즐겨 먹는 음식이 문제겠죠.

• 25. 맞아요
    '13.7.11 5:40 PM (123.214.xxx.39)

저위에 아니라는 분들은 예외구요,

외국의 비만 논문들 보면 부모의 생활 습관, 식습관이 자식에 고대로 전달되서 비만인 부모의 경우 비만인 자식이 많을 확율이 대단히 높습니다.

엄마가 조심히 챙겨먹고 운동하고 애들도 운동시키고 하셔야 됩니다.