82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 말 한마디에 그냥 기분이 좋았어요.

그냥 조회수 : 2,242

아침에 아침식사를 같이 준비하는데 남편이 뜬금 없이 "당신 참 대단했더라" 라더군요.

"뭐가?"

같은 사무실 직원이 외손녀를 봤는데 딸이 아기 하나를 전업으로 키우는데도 너무 힘들어한다고.

쌍둥이를 혼자서 키운 제가 이제 봤더니 대단한 거였더라고.

양가부모님께서 모두 멀리 계셔서 도움 전혀 없이 키웠거든요.

그 말 듣는 순간 가슴이 약간 뭉클해지더군요.

나의 노고를 인정 받은 느낌.

이대목에서 제가 잘난 척을 조금 할까 했었는데 생각해보니 애들 어렸을 때 남편이 그 좋아하는 술자리도 최소화하고 일찍 들어와서 같이 키웠던 기억이 나서 "그 때는 당신이 일찍 들어와서 도움이 많이 됐고 나야 애를 대충 키웠으니 그렇지.

육아서 대로 키우려면 엄청 힘들었을걸" 라고 말하고 말았네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐미
    '13.7.10 5:50 PM (1.243.xxx.196)

흐흐흐 두 분 보기 좋아요 ^^ 남편 분 자상스러우셔라~~~ㅎㅎㅎ

• 2. --
    '13.7.10 5:51 PM (203.248.xxx.231)

훈훈하고 보기 좋아용 ^^

• 3. 정말
    '13.7.10 5:57 PM (125.135.xxx.131)

대단하신 거예요.
    쌍둥이를 혼자서 키웠다니..
    그런 칭찬 받으실만 하세요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '13.7.10 5:59 PM (220.117.xxx.64)

어머 원글님 너무 겸손하시다
    나같음 때는 이때라고 자뻑하는 대사를 줄줄이 읊었을 텐데.

남편분도 자상하시네요.
    원글님 대단한 것도 사실이지만 그거 인정 못하는 남편들도 있잖아요.
    누구는 세쌍둥이도 혼자 키우는데 당신은 겨우 쌍둥이 가지고 뭐가 힘들다 그래?
    이런 식으로 말할 놈도 분명 있겠죠.

• 5. 따뜻
    '13.7.10 6:14 PM (220.76.xxx.244)

보기좋아요.
    쌍둥이 키우시느라 정말 힘드셨겠어요.
    하나도 죽을거 같았는데...
    그러나 시간은 흘러가고 잘 살아있네요

• 6. 훈훈
    '13.7.10 6:16 PM (67.87.xxx.210)

듣기만 해도 맘이 훈훈해지네요

• 7. 원글
    '13.7.10 6:29 PM (119.196.xxx.80)

감사합니다.
    기분은 좋은데 다른 사람들에게 얘기할 정도는 아니라 소심하게 여기에 올렸어요.

그 때 애 키우면서 2년동안을 정신 없이 보냈던 것이 꿈만 같아요.
    휴직을 했던 시기라 오히려 마음은 편했던 듯.

지금은 맞벌이라 남편이 집안일은 많이 하지만 낯간지러운 말은 못하는 사람이라.....^^

• 8. 행복
    '13.7.10 8:31 PM (211.234.xxx.248)

아이고 쌍둥이를 어찌 키우셨을까..
    고생끝에 알아주는 남편도 있고 다행이시네요^^