82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식이 부모보다 머리좋거나 공부잘하는집 있어요?

애들 공부가 왜 나 어렸을때만도 못할까.. 하는 생각 많이 하잖아요

저희 큰애가 그런데.. ㅎㅎ (큰애야 미안)

근데 둘째를 보면, 꼬맹이 수학이지만,

이녀석이 생각하는게 비상하고

많은 문제들을 저보다 더 빠르고 쉽게

더 간결한 방법으로 풀어냅니다

제 품에서 젖먹던게 엊그제같은 아이가

어느새 저보다 머리가 더 잘 돌아가는 걸 보니

얼마나 신기한지요 ㅋ

(조금 설명붙이자면, 

어려운 시대를 살았던 부모보다 본인이 공부 더 잘한 경우는 82님들 중 많잖아요

그게 아니고, 우리세대에서 여쭤보고싶었어요~)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런집 많아요~
    '13.7.10 3:37 PM (112.165.xxx.104)

텔레비젼에서도 언젠가 카이스트 다니는 학생 인터뷰 하는데
    아빠가 철물점 했어요
    아들이 점잖게 생기고 집은 작고 좁았지만 소박한 분위기 였는데
    그 아저씨의 인터뷰가 상당히 인상적이었죠
    어쩌다 돌연변이 같이 저런 녀석이 나왔나 몰라요
    엄마 아빠 둘다 머리는 없는데 하면서 겸손해 하시면서도
    흐뭇하게 아들을 바라보며 웃는 모습
    정말 보기 좋고 또 부럽더군요

• 2. 옆집 살던 오빠
    '13.7.10 3:58 PM (121.161.xxx.169)

서울대 법대 다니면서 과외해서 생활비까지 댔어요.
    그집 식구들은 그 오빠를 제외하곤 부모, 남동생까지 모두 저학력에 백수,
    대한민국 평균치에도 훨씬 못 미치는 사람들이었네요.
    우리집이 이사를 해서 그후 소식은 모르겠지만 사시 공부를 했으면
    지금쯤 판검사 되어있을지도 모르겠네요.
    아님, 가족이 너무 무능해서 생활비 대느라 그 좋은 머리 제대로 써보지도 못하고
    월급쟁이 생활을 하고 있을지도...

• 3. 저희집이요
    '13.7.10 4:04 PM (67.87.xxx.210)

부모님애게서 나올 수 없는 머리를 세명이 다 달고 나왔다고 부모님 스스로도 주변에서도 말하셔요,
    부모님 지인들 중 우리 형제가 젤 잘됐습니다, 학벌면에서요.

• 4. 유전은
    '13.7.10 4:20 PM (58.237.xxx.47)

한 세대 걸러서 나타나기도 하고.....
    철물점을 했더라도 머리는 좋을 수 있는 거죠.
    후천적인 지능 계발도 무시할 수 없고요.

• 5. 원글
    '13.7.10 4:22 PM (203.242.xxx.19)

덧글들 감사합니다..

저도 우리언니네님, 맞아요, 제가 글을 애매하게 썼나봐요
    우리 82님들 세대 즉 현재 부모인 82님들보다 자식이 더 공부 잘하는 경우를 여쭤본거였는데 ^^;;

• 6. 친구
    '13.7.10 4:24 PM (211.222.xxx.108)

어릴때 서울 변두리 살았는데 제친구 부모님 아주 조그마한 가게 하시면서 정말 어려운 집안이였거든요 그런데 제친구포함 형제들이 공부를 다 잘했어요 큰언니는 집안 형편땜에 상고 가서 은행다니다가 대학을 이대가더라구요 주경야독해서요 오빠는 설대,제친구는 경희대 한의학과 당시에 엄청 떠오를때 갔는데 적성에 안맞아 그만두고 학원에서 무슨 장학금받고 재수해서 의대 갔어요 엄청난 학비를 다 장학금받고 가고 남편이랑 개원했어요 부모님은 두분다 초등졸업이시라는데 그집가면 단칸방인데 부모님이 아이들 위해 티브를 없애셨었어요 70년대에 아이들 공부위해 티브없애는집 별로 없었는데 전놀라웠어요 그리고 형제들이 서로 과외처럼 공부서로 봐주고 하더군요 당시에 대학학원같은 단과반에 플랜카드 붙이는 조건으로 장학금까지 받고 공부하는 친구 부러웠어요 친구집에 가면 모두 다 책읽는 분위기였어요

• 7.
    '13.7.10 6:50 PM (211.36.xxx.89)

저 어릴적 이웃분인데 부부가 중졸이셨구
    여관을 운영했는데 ,,,,자식은 죄다 카이스트,고등선생,치과의사로 스스로 알아서 다 잘한케이스봤어요