82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 신경치료후 크라운을 했는데요...

.. 조회수 : 3,479
아직 임시로 붙여놓은 상태고...완전히 붙이지는 않았는데요..
치실을 사용해보면...한쪽은 약간 걸리는듯 하다가 들어가는데...그 반대편은 너무 편하게 들어가네요..
아직까진 식사후 음식물이 끼거나 그러지는 않는데...(사용해본지 몇일 안되었음)
나중에 더 틈새가 벌어지지는 않을런지..걱정이 되네요..
이런것도 치과에서 조정이 가능한가요??
아님 다시 보철을 제작해야 하는건가요??
선생님께 말하자니 너무 예민하게 구는것 같고 그냥 있자니 좀 불안한데...;;;;
정상적으로 제작이 되었다면...치실이 첨부분은 걸리는듯 하다가 들어가는게 맞는건가요??
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.8 11:08 PM (121.131.xxx.125)

아 그런가요??
    아직까진 음식물은 끼지 않아서 이정도 미세한 부분을 말해도 되는건지..싶어 여쭤 봤어요..
    다음 진료시 선생님께 말씀 드려 봐야 겠네요..;;

• 2. 말씀하세요~
    '13.7.8 11:47 PM (175.210.xxx.159)

높이가 높은 경우에는
    음식물을 씹었을때, 통증이 있어요.
    그럴 경우 교합지를 이용해서 음식 씹어먹듯 딱딱 씹어보고, 비틀어 보면서
    갈아내며 조정이 가능한데
    치아 사이 간격이 있는 경우는
    레진으로 좀 더 떼워서 사이 간격을 줄이거나,
    다시 본 떠서 제작합니다.

본인 치아가 아닌 경우
    특히나 신경 치료나 미용상의 경우로
    본인 치아를 갈아내고 본뜰땐
    치료 시기중 양 사이 치아가 가운데로 몰려들어요.
    치아들 끼리 단결한다고 하죠 ㅋㅋㅋ
    임시 치아 끼워서 높낮이나 사이 간격을 보면서 편안함을 보는 시기인데
    벌써부터 음식이 끼거나, 치실이 헐겁게 들어간다면
    완전히 붙이고 나서는 더 심해지면 심해졌지 모여들진 않아요.

크라운은
    임시로 붙였을때
    양 사이 치아가 끼이는 듯한, 약간의 통증이 있으면서
    음식을 씹었을때
    위아래 치아가 닿거나, 아픔이 없어야 합니다.
    위아래 교합은 벌어질 일이 없기에 처음부터 아프지 않아야 하고
    양 사이 치아는 사용하면서 점점 벌어질수 있기에 처음엔 조이는 느낌이 있어야 나중에 편해요

• 3. ..
    '13.7.8 11:50 PM (121.131.xxx.125)

아 그렇군요..
    저같은 경우는 지르코니아로 했는데...
    다음번 진료시 꼭 말씀 드려야 겠네요..
    감사해요^^

• 4. ㄷㄴㅂ
    '13.7.9 8:17 AM (14.46.xxx.201)

앗 저도 어금니 지르코니아로 햇는데요
    최근에 ...금으로할까하다 지르코니아로 햇는데
    어떨지 모르겟네요
    크라운 금은 몇번해봤는데 지르코니아는
    첨이라서요

• 5. 마니또
    '13.7.9 9:30 PM (122.37.xxx.51)

지르코니아가 뭐에요?
    저도 이 해넣어야되는데, 금이 비싸 이번엔 다른걸 하려고요