82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 두마리 키우는 분 중 이런 경우 있으신가요?

깡패 조회수 : 1,490
암.수 두마리를 키워요. 둘다 중성화 했고 개월수 비슷해요. 숫냥이 몇개월 어리지만 덩치는 좀더 크죠.
숫냥이 첫째인 암컷냥을 너무 괴롭혀요. ㅠㅠ
평소엔 둘이 데면데면 사이도 별로인데 첫째가 화장실 가면 앞에서 지키곺있다 공격하구요. 원래 뚜껑있는 화장실이였는데 못 나오게 막고 있어서 이젠 아예 뚜껑을 벗겼는데 이래요.
멀찍이서 자고 있다가도 첫째가 사료 먹으면 쫓아와서 밀어내고 자기가 먹어요. 처음엔 혼도 내고 화장실도 두개씩 만들어주고 별별 짓을 다해봐도 소용이 없네요.
원인으로는 우선 둘의 서열이 정해지지 않아서인거 같기는 해요. 실제로 공격은 둘째가 먼저 해도 싸움에선 첫째도 밀리지 않아요.
그리고 남편이 첫째를 좀더 이뻐했는데 그래서 질투심에서 그러는것 같기도 해요. ㅠㅠ

둘을 같은 공간에 가둬보라는 조언듣고 그렇게 해보기도 했지만 결국은 실패했어요. 둘다 나이가 5살이 넘어 고집도 보통 아니구요.
방법 없을까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ----
    '13.7.8 7:20 PM (218.152.xxx.221)

저희집이랑 비슷하네요.. (남1,여2 와 함께 살아요.)
    저희집은 하도 싸워대길래 -_- 최대한 붙어있는 시간을 줄여줬어요. 화장실에서 쉬할 때 쫓아가면
    사람이 쫓아가서 떼어놓고 (쉬하는 애 편히 볼일 보라고;;;)
    밥도 아예 다른방에서 먹게하고...
    성묘되서 만난경우라 친해지기가 어렵더라구요.. 그냥 데면데면하게 지냅니다...

• 2. 순해져라
    '13.7.8 7:34 PM (218.55.xxx.194)

저희집이 그랬어요.. 첫째가 중성화남아, 둘째가 중성화여아..
    둘은 3,4개월차이.
    우리집에 온 것도 3개월 텀..

첫째가 둘째를 쉬지 않고 괴롭혀서 둘째는 늘 구석에 가만히 있는 존재가 되었어요.
    화장실 앞에 기다렸다가 때리고
    밥 먹는데 때리고... 움직이기만해도 때렸어요. 아.. 생각하니 또 마음이 아프네요.ㅜㅜ
    원글님네처럼 서열이 안정해졌어요..
    둘째는 맞으면서도 굽히지 않았던것 같아요. 그렇게 세달정도 지냈어요.

결국 저희집에 잠깐 와계셨던 엄마가 보시고 둘째 불쌍하다고 데려가셨어요.
    저희집 보다 평수 두 배 넓은 아파트에서 엄마아빠 사랑 독차지 하고
    외동으로 행복하게 크고 있어요.

원래 정없고 얌전하고 눈치 없는 줄 알았던 둘째가
    까불이에 애교쟁이에 사고도 치고 천방지축 귀염둥이로 바꼈어요.

두달 동안 안되면 안된대요...
    지금도 그때 생각하면 미안하고 마음 아파요.
    입양해온 카페에서도.. 묘연이 따로 있을거라고.. 끝까지 하는것보다 더 행복한 환경 만들어주는게 중요하다고 잘한 결정이라고 위로해주더라구요..

원글님네는 꽤 오래된것 같네요. 괴롭힘 당하는 아이 마음을 잘 헤아려봐주세요..
    스트레스는 괴롭히는 쪽도 심하다지만..전 맞는 아이가 너무 불쌍하네요 ㅠ

• 3. ...
    '13.7.8 9:14 PM (175.200.xxx.161) - 삭제된댓글

http://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80502&docId=3359567...

전에 동물농장에서 본적이 있는것 같아요. 서로 영역을 다르게 해주었던것 같았어요.