82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어공부 방향을 ...내신(수능)영어를 먼저 잡는게 맞죠?

중1 조회수 : 2,324

토플도 해야 한다...

텝스도 해야 한다....

하는데

제 생각엔

내신영어( 사실상 수능영어) 먼저 마스터하고 여유가 있으면

인증시험영어공부하는건가요?

아니면 인증시험공부(텝스, 토플)를 먼저 하는 것이 나은가요...

이 두 뱡향이  많이 틀리니...

(토플. 텝스가 훨씬 어려운거죠...)

많이 고민됩니다.

작년 6학년데 토셀인터 2급 받은 아이라..

왠만큼은 하는 애에요.

이과갈거라...

영어에 많은 시간을 투자할 수도 없구요...

어떤 방향으로 공부를 해야 하나요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.8 10:52 AM (221.139.xxx.10)

아이가 어린데 너무 큰 산들이 있네요.
    저희는 꾸준히 영어 읽기, 쓰기, 말하기 시켜는데
    요즘은 아닌가보네요.

• 2. 왠만큼 하는 애들은
    '13.7.8 10:53 AM (114.206.xxx.2)

토플방향으로 하는게 좋다고 하더라구요.
    실제로 주변에 그렇게들 하고 있기도 하구요.

특히 니트 없어지기 직전까지는 4대영역 골고루 해주는 토플공부가 가장 이상적이라고 많이 들었어요.

니트도 없어지고 했으니
    수능영어타겟으로 독해 리스닝부터 잡는게 먼저인것 같거든요.
    이렇게 생각하면 될까요?

• 3. ..
    '13.7.8 10:57 AM (121.157.xxx.2)

글 쓰다 지워져서요.
    좀 전에 올린 중등맘처럼 합니다.
    평상시에는 토플이랑 수능대비.시험 3주전에 내신준비.

내신도 중요하지만 멀리 보고 공부합니다. 결국은 수능이죠.

제일 중요한건 아이 역량에 따라 달라지겠죠.
    내신이 부족한 아이는 일단 내신을 잡는거부터.

• 4.
    '13.7.8 11:00 AM (221.139.xxx.10)

저는 무슨말인지 ㅠㅠ
    우리 큰 아이 아이비 다니고
    작은 아이 딴 건 몰라도 영어는 1등급인데
    다른 과목도 그렇겠지만 영어는 흥미가 먼저라고 생각해요.
    일단 공부로 들어간다면 문장도 그렇고 말도 그렇고 틀에 박혀서 답답하게 됩니다.
    놀이처럼 재미로 공부하니 더 말하던데요

• 5. ㅇㅇ
    '13.7.8 11:03 AM (175.120.xxx.35)

영어는 중학교 때 내신만 하다보면 고등학교 가서 깜놀합니다.

• 6. 아직 중1이라
    '13.7.8 11:06 AM (114.206.xxx.2)

학교시험 딱 두번 봤는데 다 만점가까이 맞아요.
    너무 쉽구요.
    공부도 그닥 하지 않고 프린트 교과서 금방 외우는 것 같아요.

이번 방학때 한단계 업시키주려고 알아보니 이리 머리가 아파요.
    일단 수능영어로 가는게 정답일까요?
    초6까지 미국교과서로 배우는 곳 다녔습니다.
    회화는 큰 어려움 없이 하는 것 같은데 이건 우리나라 입시에 별도움이 안 되는것 같네요.

참, 문법도 수시로 반복하고 있구요...

• 7.
    '13.7.8 11:09 AM (175.223.xxx.52)

니트 사실상 폐지구요
    애들하는 토플이.. 토플아닌거아시죠?
    문법탄탄히 보게해야 중등때 내신잘받고 수능 등 준비에 기초가 되요~
    6학년이면 문법 열심히 하시고 토플 비슷한 거 하시면 좋아요 골고루 할수있다면요
    그치만 문법과 작문 그리고 리스닝에 가장 신경쓰세요

• 8. 윗님
    '13.7.8 11:13 AM (114.206.xxx.2)

지금 중1입니다.

• 9.
    '13.7.8 11:22 AM (175.223.xxx.52)

중1
    토플과 수능하세요~
    스피킹 작문 리스닝 실력이 독해에 영향 엄청 미칩니다
    영어기본실력이 좋아야 수능 잘봐요~
    문법과 독해만해서 만점 안나와요
    영어 잘하시는분은 다아실거예요

• 10.
    '13.7.8 11:26 AM (175.223.xxx.52)

고딩들 수행평가에
    영어 에세이 있고
    스피킹도 있어요~
    학교영어 시험, 두과목이구요~
    그니까 매중간기말때 영어만 이틀봐요~
    참고하세요

• 11. 4대 영역을 골고루
    '13.7.8 11:41 AM (114.206.xxx.2)

다뤄주는 학원을 보내려니..
    사실 이게 토플식 영어죠...

한 영역이라도 제대로 해주는 곳이 없더라구요.

그래서 우선 보캐는 집에서 외우고 리스닝도 집에서...

독해는 인강먼저 듣고 디테일하게 봐주는 독해전문학원에 꾸준히...

쓰기와 말하기는 특강처럼 방학때마다 학원에서 배우도록...

이렇게 할 생각이거든요..

4가지영역 다 다루는 학원 보니 디테일하게 파고드는 건 없어보여서
    괜시리 시간만 낭비할 것 같아서요.

• 12. 토플
    '13.7.8 1:07 PM (218.154.xxx.38)

토플보카를 공부하니 영어에 깊이가 더 있어지는거 같애요.
    에세이와 토플보카는 공부해야 할꺼 같애요.

• 13. 중1이면
    '13.7.8 1:47 PM (14.52.xxx.59)

내신은 1-2주 정도만 잡으시구요
    보통땐 토플 탭스 위주로 세개 하세요
    꼭 인증시험을 보라는게 아니라 어차피 교재도 다 토플 탭스 위주로 돌아가구요
    리스닝 리딩 다 그 선을 벗어나지 않습니다
    수능 영어에서 쓰는 단어 다르고 토플 탭스에서 쓰는 단어가 다른게 아니잖아요
    중학생때 아니면 사실 영어에 많은 시간을 들이기도 어려운게 현실이구요
    에세이는 수능을 생각한다면 사실 별 필요는 없어요,디베이트도 마찬가지구요