82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아시아나 사고에 관해서 희안한 한국언론

아놔 정말 조회수 : 3,176
어제 안타깝게도 아시아나 사고 소식을 접했습니다.
그리고 제가 바빠서 뉴스를 일일다 다 확인하지는 못했지만
그래도 조종사와 관제탑의 교신내용을 들었네요.

https://soundcloud.com/martyn-williams-6

이걸 들어보면 사고나기 전까지 조종사는 관제탑쪽에 전혀 뭐가 이상하다, 위험하다 이런말 전혀 없습니다.
이머젼시도 관제탑 쪽에서 먼저 합니다.

그런데 지금은 글이 지워지고 없는데 어떤분이 사고나기 5분전에 이미 조종사가 관제탑에 이머전시
준비 해달라고 했다는 내용이 cnn을 통해 보도 되었다고 나옵니다.

사고는 11시 28분
조종사가 관제탑에 이머전시 보내달라고 해서 관제탑에서 이머전시 준비하겠단 내용이 11시 22분 30초

이런내용이 cnn을 통해서 보도 되었다고 합디다.
대충 검색해 보니까 정말 한국언론에서는 그런말이 있네요.

그래서 미국 cnn이랑 검색해 봐도 그런말은 없습니다. 사고시간도 about 11:30 (대략 11시 30분) 이런식으로
표기하네요.
그래서 제가 뉴스를 다 듣는것도 아니고 cnn에서 그러말을 했나? 싶었지만
cnn이라고 다 맞는것도 아니고
제가 직접 제귀로 들은 관제탑고 조종사간의 대화에서는 분명히 사고난 후에 관제탑에서 사고를 목격하고
이머젼시를 부릅니다.

그런데 오늘 우연히
http://ireport.cnn.com/docs/DOC-1001090?ref=feeds%2Flatest
cnn에서 이걸 듣게 됩니다.

이 음성파일도 샌프란시스코 공항의 관제탑 녹음인데 아시아나 부분만 녹음된게 아니라 엄청
길게 잘장 27분 52초 짜리 화일입니다.

이 음성 화일에서 22분 30초 부분에서 관제탑에서 아시아나에게 이머젼시 준비한다고 합니다.
(이미 이건 사고 난후의 일이죠)
그니까 11시 22분 30초에 관제탑에서 이머전시를 준비한다고 한게 아니라!!!!!!!
27분 57초짜리 화일의 22분 30초 부분에서 관제탑에서 이머전시를 준비한다고 하는 겁니다.!!!!!!

황당 황당 황당.....
그리고서는 아직까지도 cnn에서 저렇게 보도했다고 아시아나 사장이 착륙후에 교신한 내용이라고 하는데도
cnn 보도랑 다르다고 저러고 있는 겁니다.

정말 우리 언론수준이 이정도 밖에 안되는 겁니까? 정말 황당해서 웃음도 안나오네요. 허허허

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금하신 분들은
    '13.7.8 9:23 AM (76.99.xxx.241)

영문 cnn 홈페이지에서 찾아보세요. 어디에서도 11시 22분에 아시아나랑 교신했다는 기사 못찾으실 거예요.
    아직도 네이버 뉴스에 대강 검색해 보니까 cnn에서 11시 22분에 교신했다는 엇갈린 주장을 하고 있다...이러고 있네요. 헐헐헐

• 2. 이제 저는
    '13.7.8 9:25 AM (76.99.xxx.241)

한국기사는 정말 못믿겠네요. ㅠ

• 3. ...
    '13.7.8 9:38 AM (175.193.xxx.73)

제가 어제 울나라 티비를 통해 본 것은요..관제탑과 파이럿이 통신하는 내용인데, 이머진시 비히클이 리스폰딩하고 있다고 교신을 관제탑에서 계속 보내는데, 파이럿은 ininteligible 로 계속 나와요. 서로 교신이 안되고 있었다는 뜻이죠. 전 그때 생각이 이미 오토매틱 내비로는 랜딩이 안되니까, 매뉴얼로 바꾸어서 교신이 원웨이가 되고 있었기에 그런게 아닌가 싶었는데요...
    좌간 제가 어제 울나라 티비로 본 것은 이거였는데...위에 기사랑 같은 건가요?

• 4. 윗님
    '13.7.8 9:45 AM (76.99.xxx.241)

어차피 관제탑이랑 조종사랑 교신한거는 다 같은거예요. 그 한번의 대화가 파일로 돌아다니는거죠.
    이머전시 리스판딩 이라고 하기전에 이미 관제탑에서 what accident is that? 이래요. 사고 난거 보고 놀라서 하는 말이겠죠.
    그리고 나서 이머전시 비히클 리스판딩 한다고 했구요. 그러니까 벌써 사고난 후란 말이죠.

그걸 한국에선 자꾸 11시 22분 30초에 일어난 일이고 사고는 11시 28분에 일어났다고
    그 대화가 사고나기 5분전이라고 우기고 있는 상황인거예요.
    근데 그 근거가 cnn 이라고 하는데요.
    cnn에서는 그런말 한걸 찾을수가 없어요.
    단지 cnn에서 내논 저 음성 파일 22 분 30초에 들어보면 이머전시 비히클 리스판딩이라고 나오거든요.
    그니까 그게 11시 22분 30초라고 우기는데 그게 아니라 저 27분짜리 음성화일의 22분 30초에 나온다는 거예요.

• 5. 아참
    '13.7.8 9:46 AM (76.99.xxx.241)

파일럿 말이 ininteligible로 나오는건요. 누구도 파일럿 말을 알아들을수 없기 때문이예요. 영어를 못하는거 같았어요.

• 6. 그런가요?
    '13.7.8 10:05 AM (121.160.xxx.196)

하긴 관제탑에 비상사태 준비해 달라고 요청했다고 하면서
    승객에게는 별다른 방송이 없었다고해서 이상하게 생각은 하고 있었네요.

• 7. ㅠㅠ
    '13.7.8 10:17 AM (58.148.xxx.146)

외국인 조종사가 어디 선진국에서 오는줄 아시나 봐요.
    우리나라오는 외국 조종사들 자질 의심스러운 사람많아요.
    영어요? 남미기장 러시아기장 만만치 않습니다.
    그리고 초짜 기장아닙니다..
    대형기전환하는 교육받는 기장이세요.
    그냥 바로바로 대형기 타는거 아닙니다.
    소.중형기 부기장->대형기 부기장- >소중형기 기장->대형기 기장 순으로 승급됩니다.
    그분은 소형기 기장으로 계시다 대형기 전환교육 중인거죠

• 8. ㅠㅠ
    '13.7.8 10:24 AM (58.148.xxx.146)

칵핏에 중국인 기장영어 들어보셨나요?
    남미 기장 들어보셨어요?

• 9. ...
    '13.7.8 10:33 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

암만 그래도 관제탑하고 소통될 정도의 영어실력은 갖춰야죠..
    영어를 제대로 못하니 위급상황에서 소통이 안되잖아여..
    그리고 지금 인터넷에선 보잉사나 미국정부쪽이 기장의 과실로 몬다..라고 생각하시는 분들이 제법 되더만요.
    정확한 사실보다는 근거없는 추측만 하더이다..

• 10. 갑자기
    '13.7.8 11:44 AM (76.99.xxx.241)

파일럿의 영어로 촛점이 마추어 지는데....
    파일럿도 첨에 랜딩 허가 얻을때까지만 해도 영어 알아듣게 했어요. 굿모닝으로 시작하면서 파이널 어프로치 한다고 했는데
    사고 나서 당황해서 어..어... 그러면서 말을 못알아 듣게 하기 시작하더라구요.

어쨋든 제가 하고 싶은 말은 사고 난후에 관제탑에서 이머젼시 비히클 리스판딩 한거구요. 이건 교신내용만 들어도 아주 쉽게 알수 있는건데
    한국 언론에서 이런것도 안하고
    엉뚱하게 cnn에서 하지도 않은 보도를 가지고 cnn에서 보도했다고 하면서
    심지어 아시아나 사장이 사고난후에 교신한거라고 발표했는데요
    계속 근거없는 보도를 한다는거예요.
    11시 22분 30초에 사고나기 전에 이머전시 요청했다고요. 그런일 없고 cnn에서도 그런거 보도한적 없어요.

• 11. ...
    '13.7.8 3:05 PM (175.193.xxx.73)

헉! 기장이 영어가 안된다구요? 정말인가요?