82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국여행 후 우리나라 입국시 면세한도 400불? 1000불?

도와주세요 조회수 : 4,445

여름휴가로 미국을 다녀오게 됐는데, 아는 이가 그럼 면세점에서 자기 가방 하나 사다달래서 보니 600불이네요.

세관에 걸리면 그냥 세금 내고(나중에 자기가 다 돈 준다고), 안걸리면 더좋고 라고...

제가 한도 400불 아니냐고 물으니 아니라고 FTA협정 때문에 1000불까지 된다고 하네요

저두 오랜만에 나가는 거라 사고 싶은 게 좀 되고, 입국 시 걸릴까 불안한 거 딱 질색이라 무조건 다 신고하는 편이예요.

만약에 이번에 산다면 그분것도 신고하고 돈 받을 거구요..

근데 1000불까지면 그분것도 사고 제것도 살 수 있지만, 400불이면 제것도 못 사면서 남 좋은 일 시켜주는 거 같아서요..

주위에 물어보니 다들 400불인줄 알았는데 FTA는 몰랐다며 다시 알아보라고만 하네요.

면세에 대해 잘 아시는 분 좀 알려주세요!

이 글 보면 1000불 이내에는 세금이 조금 인하된다는 거 같고..

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=wendy3&logNo=100160359903&categoryN...

그리고, 400불일 경우 그분에게 어떤 말 하며 거절해야 좋을까요? 좀 어려운 분이긴 해요..ㅠㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.7 12:57 PM (39.121.xxx.49)

면세한도는 400불입니다.
    구입한도는 3000불입니다.
    구입은 3천불까지 가능하다 면세는 400불까지 가능하다는 말이구요.
    신고하시고 세금내고 들어오세요.
    부탁한분한테 원글님은 자진신고 꼭 한다고 말씀드리구요.

• 2. ..
    '13.7.7 1:04 PM (49.144.xxx.72)

방문 나라에 상관없이 한국 입국 면세 한도는 400불까지입니다.
    근데 요즘도 자신의 가방 사달라는 사람이 있는지..
    한국 면세점에서 사면 모두 세관에 고지되니 자진신고 안해도 거의 걸려요.

거기다 요즘은 본인거 아니고 친구거라고 들고 입국하면 들어준 사람도 별도로 세금내요.
    (가방 세금도 별도로 내야 하고) 그럴봐엔 자신의 것이라고 하는게 낫지만.

유럽에서 명품 가방 사거나 미국 명품 아울렛에서 사면 걸려 세금내도 싸게 사는거지만
    한국 면세점에서 사서 세금내면 그닥 싸게 사는 것도 아니예요.
    이런 식으로 설득해보시길..

• 3. ...
    '13.7.7 2:28 PM (110.14.xxx.155)

600불 짜리면 .. 차라리 인터넷으로 알아보고 사는게 더 저렴할수 있어요
    괜히 사다줬는데 나중에 검색해보고 비싸네 어쩌네 해서 기분 상한 경우도 있거든요