82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종수술 예약 하신 분 들 예정대로 수술 받으실건가요?

포괄수가제 조회수 : 2,380

저도 근종때문에 적출수술 받아야 되긴 하는데..포괄수가제 어떻게 되는건지 궁금해서

간호사실에 먼저 물어봤었거든요.6월 말 쯤 통화 할 때 7월1일부터 포괄수가제 시행

되면 정말 유착방지제나 봉합사같은 것 도 내용이 달라지는거냐 물어보니..그대로 시행

되면 유착방지제같은거 못쓰고 봉합사 등등 달라질 수 있다는거에요.7월 넘어가면 협의

한 결과가 좀 더 정확히 나올거라 하길래 오늘 다시 전화 해보니..협의 잘 되서 그전대로

다를게 없이 그냥 수술 받으면 된다고 하는데..전화 끊고 나니..정말 그럴까 싶고..포괄수가제란게

일종의 정찰제인데...복강경수술로 자궁적출수술 해도 정해진 금액으로만 받아야 한다면

기존 수술재료들과 똑같이 쓸 수 없지 않나요?환자들이 그 내용을 일일이 알 수 없으니

그냥 그렇게 대충 말 해주는건지..그래도 빅5에 드는 종합병원인데..거짓말을 할까 싶기도 하고..

수술 받지 말고 더 버텨보면서 분위기를 살펴야 될 지..그냥 받을지ㅠ 수술 받으실건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.7.5 10:56 PM (211.207.xxx.180)

헐 역시 아직까지 무플이군요;;저번에도 포괄수가제 제목에 들어가니 끝까지 무플이었는데ㅠ
    자궁적출수술 까페에서도 달랑 하나 댓글 달리더니..7개항목에 들어가는 수술들 대부분 피해갈 수
    없는 질병들이던데..어차피 다 확대 되기도 하겠지만..정말 답답하네요.무슨 말 이라도 들었으면
    좋겠는데..

• 2. 저는
    '13.7.5 11:50 PM (121.165.xxx.208)

저는 6월중에 받긴 했는데,
    제가 받은 병원은 포괄수가제 상관없이 기존대로 한다고 했어요. 어차피 수가대상인 수술자체 처치료는 안 바뀌어요. 그리고 유착방지제 등은 비보험제품과 보험제품(혹은 보험급여시 사용안함) 을 선택할수 있어요.
    산부인과 포괄수가제 시행은 일단 연기된걸로 알아요.

• 3. 원글
    '13.7.6 12:24 AM (211.207.xxx.180)

시행이 연기 됬어요?병원마다 다른지..오늘 통화한 간호사는 그냥 잘 협의 되서 기존대로 수술
    내용 바뀌는거 없다고만 했거든요.혹시 이 글 보시면 어느 병원에서 받으셨는지 알려주심 감사
    하겠습니다.6월 말일까지는 그냥 기존 그대로라고 했었는데 7월 이후도 그런거라면 다행일텐데..
    암튼 수술 하루 빨리 받아야겠어요.바뀌기 전에요.고맙습니다.

• 4. sany
    '13.7.6 5:33 AM (110.70.xxx.123)

저 수술실간호사인데,수술은 다른부분과달리 대체되거나
    안해주거나 이러지않아요. 이왕수술들어간거 그 환자분에게 필요한 부분을 다 해준다고생각하심되요
    님이말씀 하신 유착방지제의경우. 모든사람에게해주는게아니라 정말 그케이스에 필요하면사용하는거구요. 봉합사같은경우도 의사들이수술할때 얼마나 민감한데요 개인병원이아닌이상
    자기가 가장 잘 할수있는 실로 가장 케이스에맞는 실을씁니다. 수술실에일하지않는 이상 자세히모르기때문에 문의하신병원에서는 저렇게말씀하신거구요
    저희같은경우 포괄수과제 전후 바뀐게 전혀없습니나
    특히나 산부인과 경우요
    제가 여때까지본 수술중 포괄수과제여서 정말 필요한 장비를 안 쓴경우는없었습니다.

• 5. 원글
    '13.7.6 8:09 AM (211.207.xxx.180)

네.처음 통화한 간호사 분 답 듣고 깜짝 놀랐었거든요.물론 제가 봤던 포괄수가제 내용도 동일했지만..
    설마 하는 마음도 있어서요.근데 어제 통화 한 분 은 좀 경력 되는 분 같긴 해서 안심 하고 끊었다가
    남편이 그래도 혹시나 하는 말 을 하니 다시 또 불안해지더라구요.님 글 보니 안심이 되네요.진료대기만
    한참 기다리고 진료 보고도 수술대기도 두달이라니 이래저래 10월은 되야 수술 될거 같은데..하루빨리
    해야 되겠네요.상세하게 잘 알려주셔서 답답한 마음이 해소 됬어요.고맙습니다.