82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 제대로 된 도마가 갖고잡다..

우워워 조회수 : 10,535

나무도마 오래 썼는데. 도도도도 칼질하는 느낌은 참 좋지만.

그때그때 물기 닦아 보관할만큼 부지런하지 못해서 ㅠ.ㅠ 곰팡이 생김. 버림.

항균플라스틱 도마.

겉엔 오돌도돌한 플라스틱, 내부는 나무로 되어있는 도마였는데

무거워서 들었다 놨다할때마다 힘들고 오돌도돌 면에 때 끼는 느낌.

흰 몸체에 설거지해도 김칫물이랑 누르티티하게 배어있음. 싫음.

유리나 아크릴 도마는 안 써봤어요.

칼집은 안 생길 거 같은데 시끄럽지 않을지..?

좋은 도마가 갖고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 거 있음 공유해줘용 ㅠㅠㅠㅠㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.7.4 9:07 PM (112.185.xxx.109)

예전에 여기서 공구한 도마,,받자마자 버렷어요 너~~~~~~~~~~~~`무 무겁고 세상에서 젤

잘 못 선택한 도마엿어요,,,

• 2. 저는
    '13.7.4 9:10 PM (122.100.xxx.124)

이것저것 다 써봐도 조셉도마가 젤 유용하게 쓰고 있어요.
    저한텐 크기도 딱이고 보관도 용이하고. 비싸고 밀리는 감도 있지만
    젤 편해요.

• 3. //
    '13.7.4 9:10 PM (1.247.xxx.45)

살림 20년동안 써본 도마중 실리트도마가 제일 괜찮았는데
    이것도 역시 오래 쓰고 관리 엄청 잘하지 않으면 변색되고 곰팡이 생기고 그렇더군요
    지금은 다른 도마 쓰는데
    다음에 살때는 실리트 사려구요

• 4. 유리도마는
    '13.7.4 9:11 PM (119.71.xxx.190)

칼과 부딪힐때 찍찍 거리는 소음이 소름끼쳐 적응이 안되더라구요.
    실리콘도마 좋던데 힘없어서 불편하고
    나무도마는 정말 곰팡이 잘 나죠.
    요리하는 사람 사진에 도마곰팡이 보면 더는 안보고 싶더군요.
    저도 항균뭐라하던 흰색에 사이드로 고무인지 실리콘인지 붙어있는 그거 쓰는데 단점은 물이 잘들어요.

• 5. 봄봄
    '13.7.4 9:11 PM (222.118.xxx.77)

에피큐리언 도마요~^^가볍고 김치물 안들더라구요. 다만 또각또각 소리도 나구요.판매처 설명과 달리 칼자국은 생기더라구요.그래도 만족합니다

• 6. 도마 둘
    '13.7.4 9:12 PM (175.193.xxx.145)

나무도마.유리도마 두 가지 사용해요
    유리도마는 김치 썰데 사용하고 양 많은 야채 썰데 사용해요.유리도마 청결유지는 좋은덕 소리가 거슬리는게 단점이네요

• 7. 한샘에서
    '13.7.4 9:13 PM (118.216.xxx.135)

나온 플라스틱 도마 사용중인데(고기, 채소, 김치로 분류된)
    아직까진 괜찮네요.

• 8. 에피큐리언 도마
    '13.7.4 9:14 PM (123.212.xxx.133)

http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=%EC%97%90%ED%94%BC%...

작은사이즈로 쓰고 있는데, 편히 쓸만 해요.

• 9. 도마..
    '13.7.4 9:14 PM (211.58.xxx.70)

과학이 해결해야할 21세기 과제 중 하나죠 ㅋㅋ
    유리도마는 소리가 시끄러울 뿐만 아니라 칼날이 쉽게 무뎌지게 합니다.
    나무도마의 경우 칼날이 표면을 약간 파고들면서 고기같은 걸 확실히 끊어지는데 유리도마는 칼을 원하는 속도로 다룰 수가 없습니다.
    아크릴도마는 유리도마보다는 칼질이 낫지만 표면에 수직으로 박히는 칼날의 느낌이 좋지는 않습니다. 칼이 엿에 달라붙는 느낌이랄까..
    귀찮아도 나무도마 씁니다.

• 10. 도마 둘
    '13.7.4 9:15 PM (175.193.xxx.145)

위에 덧글 양많은 야채 썰 때는 나무도마 사용해요^^수정 기능 있음 좋겠어요

• 11. 싼거
    '13.7.4 9:16 PM (59.10.xxx.128)

싼거사서 자주자주 새걸로 바꿔요

• 12. ....
    '13.7.4 9:18 PM (121.133.xxx.199)

전 나무 도마에 락앤락 시트 도마, 음식 종류별로 그때 그때 다른걸로 깔아서 써요.

• 13. 실리콘
    '13.7.4 9:19 PM (220.120.xxx.180)

도마가 좋아요.
    몇년째 써도 생각보다 자국도 안남고
    삶아도 되니까 위생적이고
    썰때 소리도 거의 안나고 촉감도 부드럽구요.

• 14. 저도 실리콘
    '13.7.4 9:26 PM (218.39.xxx.155)

지금 사용하는데, 제일 만족스러워요...

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.7.4 9:27 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

대나무도마한번찾아보세요
    물도안들고 잘마르고
    소리요란하지않고

죙일음식하는사람인데 지금까지써본것 중 갑이네요

• 16. 에피큐리언
    '13.7.4 9:33 PM (121.162.xxx.47)

칼자국도 엄청 나고 곰팡이도 생겨요.
    햇빛에 말린다고 옥상에 두었다가 울 강아지가 지거라고 표시를 해서 실리트로 샀어요.
    맘에 쏙 들진 않는데 이왕 샀으니 또 한참 써야죠.

• 17. 꾸지뽕나무
    '13.7.4 9:41 PM (39.7.xxx.200)

전 지금 실리콘이랑 에피큐리언 두가지 사용하는데 자동으로 손이 가는건 에피큐리언이요..
    제일작은건 진짜 너무 작고 중간사이즈로요...
    가볍고 금방 말라서 곰팡이는 아직 걱정없고요..
    실리트도 한번 써보고싶네요....

• 18. ciaociao
    '13.7.4 9:45 PM (121.138.xxx.145)

히노끼 도마가 습기에 강해서 그런지 별 문제 없이 잘 쓰고 있어요^^

• 19. 나무도마 갑!
    '13.7.4 9:47 PM (182.215.xxx.202)

나무도마가 갑이죠.
    관리하기 귀찮으시면 적당한 가격대로 사고 수시로 교체하시는게 비싼 기능성도마 사는거보다 좋아요.
    특히 유리도마는
    좋은 칼이면 좋은 칼일수록 비추합니다.
    도마가 칼 잡아먹어요. 에비~지지~~~~~

• 20. ..
    '13.7.4 9:51 PM (175.127.xxx.246) - 삭제된댓글

에피큐리언 씁니다
    식기세척기에도 돌릴 수 있기 때문에 세균걱정없이 사용하고 있어요. 가볍구요
    다만 쓰는 느낌은 나무도마같지 않고 소리나요
    그래도 그냥저냥 만족하며 사용합니다

• 21. ..
    '13.7.4 9:58 PM (1.241.xxx.96)

생협에서 파는 옻칠도마 좋아요.
    가루를 먹어도 나무가루가 낫다는 생각이에요.

• 22. 몇일전에
    '13.7.4 10:00 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

TV에서 실험했는데 나무도마가 흠집이 깊이 나기 때문에 플라스틱 도마보다 세균이 많이 산대요.
    실리콘 도마가 가격도 싸고, 가볍고, 밀리지도 않고, 흠이 깊게 나지않고, 열소독도 할 수 있어 좋아요.
    저렴하니까 종류별로 몇 개 장만하심 좋죠.
    에피큐리언 도마는 완전 후회했어요.

• 23. 여우보다 곰
    '13.7.4 10:19 PM (125.177.xxx.26)

존 부스 나무도마 넘 좋네요
    비싼게 흠이랍니다ㅠ

• 24. 00
    '13.7.4 10:21 PM (223.62.xxx.40)

나무도마 20년. 곰팡이 안생기던대요. 잘 헹궈서 잘 말려요

• 25. 나무도마 잘 말려야해요
    '13.7.4 10:33 PM (182.216.xxx.72)

요즘은 도마 살균기가 있어서 무지 도움이 되는듯 뭐니 뭐니해도 나무도마죠 플라스틱은 그거먹을생각하면 끔찍하고 유리도마는 칼날이 너무 잘 나가요

• 26. ****
    '13.7.4 10:46 PM (180.68.xxx.152)

어떤 도마든 관리를 잘해야...
    무슨 재질이든 쓰고 난 뒤에 관리를 잘하면
    곰팡이는 안생겨요
    김치물도 깨끗이 닦아서 잘 말리면
    물든 것도 금방 없어져요

• 27. 존심
    '13.7.5 7:55 AM (175.210.xxx.133)

http://www.yoridogu.com/menu3_2.asp
    이 정도면 좋은 도마이지요...

• 28. 저는
    '13.7.5 8:47 AM (120.50.xxx.201)

옻칠도마 몇년째 사용중인데

별관리안하고 싱크대에 두고 쓰는데 곰팡이 안생기고 좋아요

한살림,생협,초록마을에서 샀어요.

• 29. ..........
    '13.7.5 9:53 AM (58.237.xxx.199)

마이크로밴 써요.
    항균이라해서 샀는데 그럭저럭 막 쓰기 좋아요.
    백화점이나 대형시장 그릇집가서 한번 만져보고 사세요.

• 30. 원글
    '13.7.5 10:42 PM (122.37.xxx.113)

고맙습니다~~~ 하나하나 써봐야징 오홍홍홍

• 31. 도마
    '13.11.20 2:49 PM (14.51.xxx.71)

도마추천 감사합니다.