82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짧은 글이지만 이 글 느낌 어떤가요...

정말정말 조회수 : 1,680

전소 _ 시작의 일침

모든 것이 다 태워진 다음의 그 자리엔 아무것도 남아 있지 않는다  

그곳을 채워나가기 위해 그 자리에 남은 잿더미와 매캐한 연기들을

차곡차곡 꼼꼼히 쓸어담아 주머니에 꼭꼭 눌러 담는다

그 끝에서 시작되는 모든 이야기들을 위해

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.4 4:07 PM (121.136.xxx.249)

암울하네요
    지금 내 심정이 울적해서 그렇게 읽어지는거 같아요

• 2. 제 느낌은
    '13.7.4 4:10 PM (112.217.xxx.67)

비장한 마음으로 새로운 출발을 암시 하는 글 같은데요~

• 3. ...
    '13.7.4 4:30 PM (119.197.xxx.71)

글은 담백할수록 좋은것 같아요.

• 4. 아주 별로
    '13.7.4 4:34 PM (121.148.xxx.215)

아주 별로,,

• 5. 글도
    '13.7.4 4:35 PM (202.30.xxx.226)

패션도
    완성해놓고. 어디 더 뺄 곳 없나..찾아보라고 했던 말 생각나네요.

지시어가 많고 중언부언인 경우가 있고 대체해서 더 작가 고유의 말로 바꿀 수 있는 여지가 있는지 생각해보면 좋을 것 같아요.

글 읽으면...아~~~~~ 이래서 작가구나...하는 글 참 좋거든요.

• 6. 몇 번을 읽어봐도
    '13.7.4 4:36 PM (211.246.xxx.126)

암시랑도 안허요.

• 7. 한국말을 잘 모른다
    '13.7.4 4:40 PM (110.174.xxx.115)

태워진 X -> 타버린
    시작의 일침? 이건 전형적인 일본어 문체
    남아 있지 않는다? -> 남아 있지 않다 또는 남아 있지 않았다 라고 해야지.

주머니의 끝에서 시작되는 모든 이야기들을 위해?
    이것도 한국말스럽지 않게 써 있군요.

• 8. 미미
    '13.7.4 6:40 PM (59.6.xxx.80)

한마디로 허세임.
    문법 안맞는 부분도 있고요. 전체적으로 문제 있는데
    눈에 띄는 부분만 지적해보면.....

.........................................................................................

모든 것이 다 태워진 다음의 그 자리엔 아무것도 남아 있지 않는다
    - 모든 것을 다 태운 그 자리엔 아무것도 남아있지 않다.

그곳을 채워나가기 위해 그 자리에 남은 잿더미와 매캐한 연기들을
    - 아무것도 남아있지 않다며 웬 잿더미와 연기? 위의 글을 바꿔써야죠. 아주 최소한의 것이 남았다던가...

차곡차곡 꼼꼼히 쓸어담아 주머니에 꼭꼭 눌러 담는다
    - 쓸어담아, 눌러담는다.. '담아'가 두번 반복됨. 있는 척하며 쓰고싶은데 글이 세련되지 못하네요.

그 끝에서 시작되는 모든 이야기들을 위해
    -그냥 전체적으로 맘에 안듭니다. 끝에서 아주 최소한의 것들을 남겨 시작의 여지를 두고싶은거 같은데 글에 너무 허세가 넘쳐요. 아니면 우리와 문법체계와 맞춤법이 다른 옛날분이 쓰신 글이거나.

• 9. 어흑
    '13.7.4 7:33 PM (114.204.xxx.42)

제목부터 허세...

• 10. 허세
    '13.7.4 8:19 PM (175.199.xxx.143)

고등학교 국어시간에 본 잘못 쓴 글의 예시 같아요.

• 11. 음..
    '13.7.5 10:39 AM (109.9.xxx.29)

전 좋아요.
    '않는다'가 좀 거슬리고 위에 미미님이 지적하신 부분이 보완되면 더 좋겠지만요.
    표현보다는 내용이 참신하네요.
    전소-無-끝 vs 시작
    이라는 상반되는 개념을 일치시키는 대담한 역설법?

표현을 좀 다듬으면 좋은 시가 될듯..

• 12. ok
    '13.7.5 2:56 PM (59.9.xxx.20)

나쁘진 않아요
    시적인게 꼭 문법에 딱딱맞아야한다는법도 없고
    그냥 느낌이 좋으면 좋은거죠
    명화가 그냥 봐서 느낌이 있으면 명화인것처럼요.