82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술전형으로 중/상위권 대학 보내신 학부모님이나 선생님

논술 조회수 : 2,964

안계신가요.....

아니면 아는 집이 합격한 경우라도...

로또 당첨 확률과도 같다는 논술 전형에 합격하기 위한

전략이나 tip 좀 나누어주셨으면 감사하겠습니다.......

너무 광범위하다면 질문받기라도 좀 해주셨으면.........

우선선발 대상자들은 논술을 좀 못써도 합격이 가능한지?

논술준비는 언제부터 했는지 등등.......
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인샬라
    '13.7.4 3:52 PM (115.137.xxx.138)

저희 애가 경희대 경영대 세무회계 다니는데 작년에 논술전형 일반전형으로 들어갔어요
    논술은 1학년부터 학교에 외부강사가 주 1회 해주는거 듣다가 3학년 여름방학 2달간 학원 다녔구요
    우선선발은 논술보다는 수능비중이 많이 차지하는듯해요

• 2. //
    '13.7.4 3:54 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

우리 조카 작년에 외대 영어영문 합격했어요, 논술전형으로요, 이과였는데 시험도 망치고,,
    그랬는데 조카가 글을 좀 잘 써요, 그래서 일주일 정도 논술 시켰는데 외대 논술하면 잘할거 같다고 조언해줘서
    외대 논술 지원했더니 정말 붙더군요, 수능으로 했음 근처에도 못갈 실력있었는데
    제가 보기엔 천성이 글을 좀 쓰는 애들은 조금만 논술 다녀도 붙더군요,

• 3. 원글
    '13.7.4 3:56 PM (218.38.xxx.198)

무례한 질문이겠지만 구체적인 수능 등급 좀 알려주시면 안될까요.. 대충 감이라도 잡아보게요ㅠ

• 4. 질문
    '13.7.4 3:56 PM (61.33.xxx.146)

논술전형은 사실상 수능전형이라고 들었는데
    맞나요?
    아닌 말로 수능 대박으로 잘 치면
    유행가 가사를 끄적여서 내도 합격이라던데
    ㅁ제가 들은 말이 사실인지...?

• 5. 저도
    '13.7.4 4:23 PM (211.209.xxx.15)

올해 입시 치른 엄마한테 논술전형도 결국 성적순이라 들었어요,

• 6. 원글
    '13.7.4 4:29 PM (218.38.xxx.198)

최저 기준 등급 안에만 들면 점수와는 상관없이 같은 조건 아닌가요? 그런 줄 알고 있는데....

• 7. //
    '13.7.4 4:29 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

논술 정말 잘쓰면 합격하긴 합니다,
    저희 큰아이 재작년에 고3때 치구가 연세대 경영 논술로 합격한애가있었어요,,, 수능 완전 망했어요,
    전교 일등하고 그런앤데 울 큰아이보다 시험을 못 쳤어요, 울 큰아이가 121 나왔거든요,
    근데 논술을 잘 봐서 붙었어요, 근데 이 아이가 학교대표로 토론대회 나가면 상타올 정도로
    엄청 논리적으로 말이나 글을 잘 쓰던 아이였어요, 정말 글을 잘 쓰는 아이들은 붙어요ㅡ
    문제는 이렇게 글을 잘 쓰는 아이가 드물다는거,,
    보통은 비슷비슷하게 쓰다보니 성적순이라는 말이 도는겁니다,
    글이 다들 비슷하니 성적이 나은 애들을 뽑는거죠,
    아,, 그리고 울 조카도 수리는 보통땐 2등급 맞았는데 수능땐 훨 못봤다고 그러더군요
    도저치 수능으로 못가는데 논술로 갔다고

• 8. ..
    '13.7.4 4:40 PM (222.107.xxx.147)

저도 관심 있어요
    아이 논술을 지금부터라도 준비해야할지 고민이네요.

• 9. 수능만점은
    '13.7.4 4:40 PM (14.52.xxx.59)

논술에서 안떨어지지만
    언수외 300점은 많이 떨어집니다
    논술전형 경쟁률이 20:1이라면 우선은 5:1정도 잡고 일반은 천정부지로 올라가는거죠
    우선 못맞추고 논술붙은애들은 모범답안 그대로 썼다고 봐도 무리가 없어요
    글짓기와 논술은 달라요
    자기생각을 쓰는것도 논술이 아닙니다 ㅠ

• 10. 논술
    '13.7.4 4:57 PM (223.62.xxx.196)

일단 최저등급맞추면 그 안에서 서열은 없어요 일부학부모사이에서 도는 소문은 헛소문입니다
    우선은 논술비중이 내신보다 더 높고요 일반은 50대 50이라 내신좋은 애들이 상당히 유리하죠
    위에서 말씀하신 대로 일반으로 넘어가면 경쟁률은 말도 못하게 올라가죠
    저희 아이가 올해 논술로 갔는데요
    평소보다 수능을 못 봐서 일반선발이었는데 기적적으로 붙었어요
    진짜 기대도 안했는데.. 내신은 굉장히 좋았어요
    논술은 2학년 여름방학부터 다녔고 마지막에 파이널을 학교별로 3개 들었어요
    책은 원래부터 많이 읽어서 논술을 보는 샘들이 책많이 읽은 티가 난다고 많이 그러셨어요
    논술을 5개 학교 봤는데 그중 젤 가고 싶었던 학교가 되었어요
    가만히 원인을 분석해보니 이미 몇달전부터 가고 싶은 학교출제경향 합격논술등을 본인이 분석 연습하고 꿰뚫고 있었더군요
    케바케지만 저희 경우는 젤로 정성을 들인 학교에 붙는다였어요
    저희 제부가 교수라 물어봤는데 천편일률적인 답안중에 눈에 확 띄는 답안이 있답니다 그런 학생이 붙는다더군요
    일부에서 생각하는 것처럼 운이라던지 로또라던지 그렇지 않다고 단언하던데요
    분명 잘 쓴 아이들이 붙는다고 하면서 저희아이 붙은 걸 보고 깜짝 놀라면서 다시 봤다고ㅋㅋ
    학교가 원하는 경향을 따르는 것이 젤 중요하다고 생각해요

• 11. 그게
    '13.7.4 5:07 PM (14.52.xxx.59)

작년엔 거의 모든 학교가 논술이 너무 평이했어요
    일반에선 내신비중이 높아요
    우리가 알고있는 4.5등급까지는 1점도 감점이 안된다,이게 연고서성한이 급 대학의 우선선발 기준이고
    일반선발의 내신감점은 발표 안해요
    윗님 아이는 내신 덕도 보고 논술도 잘썼을겁니다
    그리고 답안지에 애국가 유행가쓰면 빵점이라고 명기해놓습니다
    카더라에 흔들리지 마세요

• 12. **
    '13.7.4 5:08 PM (118.37.xxx.204)

저희 아들 수능 1332 로 붙었습니다.
    두군데나..10등이내 대학에...
    내신은 3.5등급 이였구요.사립 일반고...구요.

흔히 하는 소리가 아니고 어렸을때부터 책 엄청 많이 읽었고 이해력 암기력 뛰어났으며
    논술학원 1년 다녔는데 범상치 않다고 햇습니다.

• 13. 원글
    '13.7.4 5:18 PM (218.38.xxx.198)

6월 모의 등급이 안나와서 아이 사기가 많이 저하되어 있는데 희망적인 글들 많이 올려주시네요.. 아이 오면 보여주게 글 지우지 말아주세요ㅠ 모두 감사합니다^^

• 14. ...
    '13.7.4 5:35 PM (59.28.xxx.116)

아까 긴 댓글 달았다가 지운 논술강사입니다.
    쓰고보니, 논술 선생들 말이 다 그렇지..
    그렇게 생각될 것 같아 (자기 검열해서) 지웠어요.
    자녀분 모의등급과 내신 등 고려하고,
    또 본인에게 유리한 논술 유형 고려해서 원서 쓰고 나서,
    그 대학 논술 집중해 연습하면
    확률이 많이 높아질 수 있으니 기운 내라고 전해주세요.

• 15. 이과 논술
    '13.7.4 5:51 PM (121.163.xxx.239)

이과 학생의 수리논술, 과학논술도 글쓰기와 관련이 있을까요?
    고2인데 논술은 언제 시작해야 하나요?
    첫 아이라 엄마가 아무 것도 몰라서 걱정만 앞섭니다.

• 16. 원글
    '13.7.4 5:54 PM (218.38.xxx.198)

귀한 말씀들이었는데.. 너무 아까워요ㅠ 격려해주셔서 감사합니다^^

• 17. --
    '13.7.4 6:31 PM (211.246.xxx.111)

논술 잘쓰는 학생이 붙어요. 제가 생각하기에는 어느정도 재능이 있어야는 것 같고요. 책많이 읽고 논리토론대회에서 상받고 특별히 공부 안해도 언어는 늘 1등급 나오는 학생이면 고3때 한 반년정도 시키면 붙어요. 그런데 다른건 잘하는데 언어는 성적안나오고 글쓰는것 싫어하고 뭘써야할지 모르는 학생은 1,2년 그 이상 해도 어려워요. 그냥 수능공부 열심히 하는게 낫습니다. 다른 과목이지만 저도 고3가르치는데 몇년의 경험으로 보았을때 그렇더라고요. 특별히 재능이 없는데 지금 고3을 논술 시키시는건 그냥 논술학원 전기세 내는 거예요.

• 18. 수리 과학은
    '13.7.4 6:37 PM (14.52.xxx.59)

그냥 푸는거에요
    수리는 푸는거,과학은 영역 정해서 몇문제 이런식으로요
    이과논술은 더 어려워서 1등급 아니면 할 필요도 없다고 얘기합니다
    이과는 언수외 111아니면 수과 11,12,뭐 그렇게 다른거 못해도 수과등급으로 우선이 매겨지거든요

• 19. **
    '13.7.4 7:02 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

저희애 이과였구요 서강대논술로 대학갔어요
    이과논술은 미리 공부할 수가 없는 구조예요
    일단 수학,과학과정이 다 끝나야 문제를 풀 수 있거든요
    수학,과학 심화라고 생각하면 됩니다
    우리애는 수학을 보통때보다 잘 보진 않았는데
    그래도 백분위98 1 등급이었고 과학은 걸린 1등급이었어요
    그리고 서강대는 이과논술에도 인문 문제가 하나 나와요
    대부분 이과애들이 그 문제를 힘들어한다고 하더라구요
    이과애들이 글쓰기를 많이 힘들어하거든요
    윗님말씀처럼 상위권대 이과논술은 거의 1 등급 아니면 별 의미없고
    그 정도 안되면 일단 문제 풀기가 많이 어려워요

• 20. ..
    '13.7.4 7:13 PM (218.51.xxx.107)

논술전형 생각하고 있는 데 덕분에 도움 될것같아요, 감사합니다.

• 21. ...
    '13.7.4 7:35 PM (175.205.xxx.116)

딸아이 친구가 수능을 생각보다 너무 못봣는데
    논술전형으로 외대 영문과(작년에요) 합격했는데... 내신이 좋았었습니다.
    수능을 망쳐서 절망적이었는데 기적처럼 제일 가고 싶었던 학교에 합격해서
    논술선생님 소개시켜준 저희 딸아이한테 은인이라고 고맙다고 했었습니다...

• 22. 논술로 뒤집기
    '13.7.4 7:53 PM (112.168.xxx.161)

가 실제로 가능하다는 걸 직접 보았습니다.
    예상보다 수능을 못 보았고,
    원서 낸 다음 오르비에서
    자신보다 수능점수 높은 애들이 그 과 정원보다도 훨씬 많아
    거의 낙담하고 있었는데,
    다행히 아이가 논술을 워낙 잘 하는 애라
    떡하니 붙었더라구요.
    서울대 문과였습니다.

• 23. ...
    '13.7.4 9:02 PM (220.79.xxx.79)

적어도 중경외시 까지인 경우에요
    논술 로 뒤집기를 하려면
    1. 수능 우선 선발 충족 한 경우는 뛰어난 논술 실력이

2. 우선 선발은 안되고 일반 선발 기준의 수능 성적인 경우는
    아래 단계 학교 내신 수시 합격 수준의 좋은 내신과
    논신 (논술의 신)소리 들을 정도의 실력

이 되어야 합격 되어요

우선 선발 되어도 떨어 지는 아이들 부지기수예요
    연대 정시로 가는 아이들 수능 성적이 후덜덜하지요
    그아이들이 수시 때 다들 연대 써요 그래도 떨어져서
    정시까지 가는 거예요

지금 대학생인 두 아이
    하나는 우선선발 논술로 가고
    하나는 우선 선발조건되도 다 떨어 지고 정시 갔어요

같은 쌤에게 배우고요
    차이는
    원래부터 글쓰기에 능력이 있었고
    논술로 가겠다고 매달렸구요
    다른아이는 수능 언어 98%의 수준이지만
    글쓰기는 싫어했어요

위에서 많은 분 들이 말씀하신 것 과
    제가 주위에서 본 경우를 보면
    평소에 글과 가깝던지 논리적으로 말하는 훈련이
    된 아이들이 뒤집기를 할 수 있다고 봐요

그리고
    대학입시가 그리 허술하지 않아요
    카더라 하는 말 믿지 마세요

• 24. 5년전 중경외시 중상위학과
    '13.7.4 10:39 PM (59.19.xxx.93)

논술로 입학했는데 알고보니 자기 과에서 수능성적이나 내신성적이 꼴찌였다고 하더군요
    수능은 1.8%라고 한것으로 기억하고 내신은 논술전형에서 요구하는 3등급인가 4등급이내였던 것으로 기억합니다 평소 논리적으로 말하고 토론하는 것 좋아했고 국어는 거의 공부안해도 1등급이었고 논술학원은 고3 여름방학 시작해서 3~5개월 훈련받았는데 학원선생님이 상담시 가능성 있다해서 시작했고 발전하는 속도가 매우 뛰어나다고 함