82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나라별 중산층의 개념이라네요..

.. 조회수 : 1,590

한국(직장인 대상 설문결과)

- 부채 없는 30평대 아파트
- 월급 500만원 이상
- 자동차 2000cc급 중형차
- 통장잔고 1억 이상
- 해외여행 1년에 몇 회 이상

영국(옥스포드대에서 제시한 중산층의 기준)

- 페어플레이를 할 것
- 자신의 주장과 신념을 가질 것
- 나만의 독선을 지니지 말 것
- 약자를 두둔하고 강자에 대응할 것
- 불의, 불평, 불법에 (의연히) 대처할 것

프랑스(퐁피두 대통령이 정한 중산층의 기준)

- 외국어를 하나 정도 구사하여 폭넓은 세계 경험을 갖출 것
- 한 가지 분야 이상의 스포츠나 악기를 다룰 것
- 남들과 다른 맛을 낼 수 있는   별미 하나 정도는 만들어 손님 접대할 줄 알 것
- 사회 봉사단체에 참여하여 활동할 것
- 남의 아이를 내 아이처럼 꾸짖을 수 있을 것

미국(공립학교에서 가르치는 중산층의 기준)

- 자신의 주장에 떳떳하고
- 사회적인 약자를 도와야 하며
- 부정과 불법에 저항하는 것
- 그 외 테이블 위에 정기적으로 받아보는 비평지가 놓여있을 것

중산층의 개념이 좀 다르죠~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통계전문가
    '13.7.4 2:12 PM (202.30.xxx.237)

우리나라만 출처가 설문조사고 다른 나라는 대학교, 공립학교, 대통령이 제시한거네요.
    다른 나라도 동일문항으로 설문조사한 걸로 비교해야죠. 이 자료 보면 우리나라만 속물처럼 보여요.

• 2. //
    '13.7.4 2:19 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

저 기준으로 보면 울나라 속물이고 다른 나라는 선진국 스럽다 싶지만
    돈없으면 인간취급 못받는건 똑같은데 뭘,,
    그냥 말만 그럴듯 할 뿐이지,,

• 3. 중산층개념...
    '13.7.4 2:21 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

배워갑니다...^^

• 4. 왠지.. 님댓글
    '13.7.4 2:28 PM (115.140.xxx.99)

웃기고도ㅋㅋ 슬퍼요

• 5. 좀 그래요
    '13.7.4 2:41 PM (121.176.xxx.37)

일본극우파가 쓴글인가? 조센징을 깔려고? 요런 생각이 드네요.

• 6. 에휴
    '13.7.4 2:43 PM (168.131.xxx.170)

사람사는곳 다 똑같아요.
    미국 쇼핑몰도 의사다 교수다하면 얼굴 화색이 달라지더구만.

• 7. 그닥 죽순이 아님
    '13.7.4 2:48 PM (219.249.xxx.102)

일주일에 한가한 이틀정도 열심히 82질하는 사람인데..똑같은거 본게 이 게시판에서 3번째네요. 기본적으로 통계전문가님의 의견에 동조. 같은 조건에서 말해야죠.

• 8. 저두
    '13.7.4 3:03 PM (220.93.xxx.123)

이거 여러번 보던건데 이젠 좀 뭐랄까 오글거려요 --;;
    물질주의로 흐르는 우리사회를 비판하는 차원에서 저렇게 대치해놓은 듯 한데
    엄연히 질문도 다르고, 설문조사 대상도, 답지도 달랐을게 분명한데 자조적일 필요는 없죠.
    다른 국가들은 중산층이라면 지녀야 된다고 생각하는 덕목쯤 되겠네요.