82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 학사모 쓴 사진 액자 있으세요?

난왜없지? 조회수 : 2,594
가만히 생각해 보니, 전 그 사진이 없어요.

그 두꺼운 앨범 사긴 샀는데, 앨범 사진에도 없어요.
단체사진 한장, 그냥 정장 입은 개인사진 한장...이렇게 앨범에 들어 있거든요.
친정 구석 어딘가에 있을 건데, 제 기억이 맞을 거예요.

아래 글 보니, 왜 난 없지?라며 이십몇년만에 처음 궁금해지네요.ㅎㅎ

다들 학사모 사진 찍으셨고, 가지고 계신가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찍은것 같은데
    '13.7.3 7:35 PM (180.65.xxx.29)

어디 있는지 모르겠네요 친정에 있나???

• 2. ..
    '13.7.3 7:36 PM (219.241.xxx.9)

앨범에 학사모 쓴 사진은 있지만 사진액자는 없어요.
    그러고보니 남편도 아이 둘도 다 학사모 쓰고 찍은 사진액자가 있네요. ㅎ

• 3. 원글이
    '13.7.3 7:47 PM (58.240.xxx.250)

저도 만약 선택사항이었다면, 액자까진 필요없다 그랬을 거예요.

앨범도 신청 안 하고 싶었는데, 그러면 사진도 못 찍는다 그랬나...오래 돼서 기억은 잘 안 나는데요...
    그래서 어쩔 수 없이 신청했어요.

그런데, 학사모 쓴 사진은 아예 찍지도 않았는데, 그런 학교들이 있나...
    아래글 보니 별거 아니지만 그런 생각이 갑자기 들어서요.^^

• 4. 선택사항이었나봐요
    '13.7.3 7:50 PM (121.145.xxx.180)

다른 기억은 안나고
    액자 안했다고 엄마한테 한소리 들은 기억만 나요.

• 5. 돌돌엄마
    '13.7.3 7:54 PM (112.153.xxx.60)

액자는 선택이었어요. (08년 2월 졸업)
    몇년 안 지난 것 같은데 친정에서 그 액자 보면
    아 내가 저때 진짜 고왔군 싶어요 ㅋㅋ

• 6.
    '13.7.3 8:03 PM (223.62.xxx.145)

앨범속에 정장개인 정장단체 학사모 3종 들어있어요.
    액자사진은 돈추가해서 신청하는거였는데 안샀어요.

• 7. ..
    '13.7.3 8:10 PM (110.14.xxx.155)

기억도 안나요
    단체로 사진관에서 찍은거 같은데...

• 8.
    '13.7.3 8:18 PM (189.79.xxx.129)

그러고 보니 저도..어딨지?
    울 친정엄니 이사하실때 앨범박스만 싹 잃어버리셨댔는데...
    거기있었나?
    정말 생각도 못하고 있었네요
    요즘 벽에 사진 걸어두는 시대가 아니다 보니 ㅎㅎ

• 9. ,.
    '13.7.3 8:30 PM (115.140.xxx.99)

몇년전 졸업앨범 싹 버렸는데, 그런거보면 비싸게 졸업앨범이고 액자고 안하는게 나을거같아요.

• 10. 저도
    '13.7.3 8:32 PM (118.216.xxx.135)

앨범에만...

근데 딸아이는 그마저도 안하겠다고 해서... 흐이구~

• 11. 후회
    '13.7.3 8:39 PM (61.100.xxx.168)

학사모사진 하나도 없어요. 남은건 종이한장 졸업장뿐 ㅠ
    앨범은 다른과까지 모르는 남의사진 잔뜩있는 두꺼운책 필요없다싶어 안샀는데 이건 잘한거 같고,
    학사모사진없는건 시간갈수록 후회되네요

• 12. 원글이
    '13.7.3 8:52 PM (58.240.xxx.250)

앗, 졸업장은 또 어디 있죠?ㅋㅋ

전 결혼식 야외촬영 이런 것도 안 한 뇨자라...
    그 비싼 졸업앨범따윈 정말 안 사고 싶었는데, 위에 말씀드린 이유로 울며겨자먹기로 찍었어요.

그럼 앨범에 학사모 사진은 기본인가요?
    분명 안 찍은 거 같은데...ㅜㅜ
    졸업식날 학사모 처음 써 본 것 같은데 말이지요.

야외촬영하고 같은 날 학교 모처에서 죽 줄서서 그냥 학사모 안 쓰고 개인사진 찍고 그랬던 걸로 기억나거든요.
    마음에 안 드는 사람만 사진관 스튜디오에서 재촬영하는 식이었던 걸로요.

별 거 아닌 일로 계속 집착한다고 태클 들어오겠네요.-.,-;
    죄송해요.
    해외라 친정에 물어보지도 못하고, 갑자기 급궁금해져서 쓸데없이 말이 길어졌습니다.

• 13. dma
    '13.7.3 9:14 PM (110.13.xxx.114)

음! 전 76학번인데....학사모쓴 사진 한장 있었는데 어디 갔는지 이젠 못 찿아요

• 14. ....
    '13.7.3 9:22 PM (121.130.xxx.174) - 삭제된댓글

저도 없어요.... -ㅁ-

• 15. ^^
    '13.7.3 10:30 PM (125.177.xxx.133)

나이마다 다른걸까요? 제 기억으로는 그냥 돈내라고 해서 돈 내고 앨범, 액자 다 받았던 것 같아서요. 앨범 빼고 액자 빼고 하는건 생각도 못하고 그냥 다 받았어요. 91학번이라 95년도 졸업했구요.
    솔직히 제목 보고 '없어요'라는 댓글 달라고 들어왔는데 원글 읽다 보니 있었다는 기억이 나네요ㅡㅡ; 졸업장이고 앨범이고 다 어디 있는지는 몰라요. 친정 어딘가에 있겠죠, 아마.
    그러고 보니 정말 앨범, 액자 괜히 한거 였네요. 가격도 그 때 기준으로 꽤 했던거 같은데..
    검지에 끼려고 맞췄으나 이제는 약지에도 들어가지 않는 졸업 반지는 제가 가지고 있어요.