82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

합가는 정말 막아야겠죠?

오마이갓 조회수 : 2,984
대략 지금 상황은
남편 장남, 시아버지 퇴직 후 홀로 귀농, 시어머니 혼자 사심
시댁과 우리집 차로 5분 거리.
시댁 80평
시어머니 친정 식구들 및 친구 매일 집으로 들락거림.
나 전업. 지금 둘째 임신중.
임신하고 부터 매주 주말 마다 첫째와 남편 둘만 시댁 감.
임신전에는 안그랬는데 시어머니 매주 오라고 전화하심.
남편들리게 첫째에게 너희집 좁으니까 매주 아기 낳으면 입주아주머니랑
같이 들어와서 살라고 함.
아직까지 남편 시어머니께 못들은 척 한마디도 안했다고 함.
시어머니 성격 굉장히 직설적이고 가르치고 훈계 잘하심.
무서움, 막말 잘함, 반면 물질적으로는 잘해주심, 바쁘심, 통큼, 쿨함,
현명한 할때도 많으심.
문제는 나랑 코드나 취향이 많이 다름.
나보다 동서랑 잘 맞음. 맞벌이 동서 6개월 합가 후 분가.
언젠가는 내가 모셔야할거 같음.
저 어쩌죠? 합가 해야 할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '13.7.2 5:16 PM (171.161.xxx.54)

엄마가 직장 다니면 아줌마 관리 등등을 위해 같이 살수도 있다 치지만
    엄마가 전업인데 왜 할머니랑 합가해요???? 전혀 그럴 필요가 없는 일인데요;;;

• 2. //
    '13.7.2 5:16 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

뭔 합가를 해요, 합가 안한다고 확실하게 말씀드리세요, 신랑한테도 그렇고
    여지를 보여주지 마세요, 그리고 언젠가 모시긴 왜 모신데요,,
    저희 친정아버지 요양병원 계시고 엄마 그냥 혼자 계세요,
    딸셋에 아들하나지만 모시라 소리 절대 안해요, 같이 사는게 행복하데요?
    밥 숟갈 들 힘만 있음 따로 사는게 맞아요, 뭔일 있음 자주 들여다 보고,,

• 3. 휴..
    '13.7.2 5:17 PM (58.236.xxx.74)

남편도 따로 사는 마당에 웬 아들을 곁에 두려고 하신대요 ?
    웬지 민망하고.

• 4.
    '13.7.2 5:19 PM (115.139.xxx.116)

시어머니 친정 식구들 및 친구 매일 집으로 들락거림.
    ========
    이게 최고죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    겪어보면 알 수 있어요 ㅠ

남편도 혼자 살게 냅두고, 본인은 자기 친정위주로만 꾸리면서
    이상하게 자기 며느리한테는 시댁에 복종하기를 원하는 사람이 있어요.
    시댁위주, 친정위주... 이런게 아니고 그냥 나위주로 사는 사람이죠

• 5. 부부도
    '13.7.2 5:26 PM (116.39.xxx.87)

쿨하게 따로 사시면서
    아들네랑 같이 사실려는 이유가 없으시네요

• 6. ..
    '13.7.2 5:32 PM (115.178.xxx.253)

따로 살며 시어머니 쿨한 부분 칭찬해드리고
    이쁨 받으세요.
    합가하자고 하시면
    주위에 다 사이 나빠졌다. 그러기 싫다 하세요.

• 7. //
    '13.7.2 5:42 PM (1.247.xxx.4)

훈계 무서움 막말 이 세가지만으로도 합가하면
    신경정신과 드나들것 같네요