82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 내놓을 때 가격은 누가 결정하는 건가요?

ALL 조회수 : 1,078

사정상 이사를 가게되어, 살고 있는 집을 전세를 내놓아요.
올수리로 고친지 1년 반되었고, 샷시도 전부 LG로 교체하고 방마다 붙박이장 짜서 넣고 싱크대대 한샘 고급라인으로 설치되어 있어요. 오래살려고 좀 투자를 많이 했어요. 
식구가 둘뿐이라서 깨끗하구요.

베란다 밖이 공원이고 집 안이 깨끗해서, 지인들이 놀러오면 펜션에 놀러온것 같다는 얘길 많이 하구요.
부동산에서는 시세가 1억7천이라는데, 시세보다 천 정도 더 받고 싶은데
이렇게 전세가를 올려서 내놓아도 되는건지 궁금해요.
부동산에서도 집을 본 적이 있고, 단지내에서 젤 깨끗하고 인테리어 잘됐다고, 인테리어 보는 집으로도 두어본 보여준 적이 있어요.
먼 지방으로 이사가는 거라서 붙박이장도 그냥 다 두고 올까하고, 저희가 구하려고 하는 지역의 전세가 생각보다 비싸서, 천만원이라도 더 받고싶거든요.

만약에 이사오시는 분이 붙박이장이 필요없다 하신면, 분해해서 가지고 와야할텐데..

붙박이장은 해송?이라는 브랜드로 했는데, 지방으로 이전 설치가 가능한지도 궁금하네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.28 5:19 PM (39.7.xxx.89)

집주인이 정하죠. 저 요즘 전세구하는데 원글님같은 집이라면 천만원 더주고 들어갈 의향 있습니다. 지금도 돈 좀 더주더라도 깔끔한 곳 찾고 있어요. 전세 내맘대로 못뜯어고치니 아예 깨끗한 집이 좋죠^^

• 2. ......
    '13.6.28 5:24 PM (119.194.xxx.126)

시세가 그렇게 형성이 되어 있다고 해도 다른 집 상태보다 내 집이 월등하다면
    좀 더 올려 부르셔도 돼요.
    보는 사람도 다 눈이 있으니 그 정도 가격이 맞다고 생각하면 깨끗한 집으로 원할테니까요

• 3. ^^
    '13.6.28 5:32 PM (211.58.xxx.120)

시세보다 1천정도 더 불러도 될것 같구요..
    나중에 다시 들어와 사실 예정이라면 신혼부부였으면 좋겠다는 단서를 달아놓으심 좋구요.
    아무래도 신혼부부들이 집을 깨끗히 쓰는 편이니..
    일단 깨끗하면 먼저 나갈껄요..

• 4. ㅁㅁ
    '13.6.28 5:34 PM (203.237.xxx.223)

잘 수리가 되어 있다는 점
    클린 전세 구하기가 하늘의 별따기라는 점.

수요공급의 원칙을 생각한다면 뭐 몇천 더 불러보는 것도 괜찮은 것 같아요.
    어차피 집값이 올라갈 것도 이자율도 너무 낮아 그 전세금의 가치가 그리 크지가 않기에..
    그래도 올 사람은 올 것 같아요

• 5. 원글이
    '13.6.28 6:32 PM (175.244.xxx.82)

네 융자는 없어요. 한 1억 8500 정도 불러도 될까요?
    덧붙여 제가 이사갈 집을 구하고,지금 집 전세 내놓는게 순서 맞죠?

• 6. ㅁㅁㅁ
    '13.6.28 8:12 PM (58.226.xxx.146)

지금 집 전세 나가면 그 날짜에 맞춰서 이사할 집 구해야해요.
    원글님 반대로 알고 계신거에요.

• 7. ...
    '13.6.28 8:42 PM (119.148.xxx.181)

천 정도 더 불러도 되구요. 붙박이장도 원글님 원하는 대로 조건으로 해도 되요.
    융자 없고 인테리어 잘 되있으면 요즘 다 들어와요.
    우리 동네는 같은 아파트 내에서 20%씩 차이 나는 경우 많아요..