82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생들 시험공부 하루 어느정도씩하나요?

중3맘 조회수 : 2,030
큰애가 중3이에요 시험공부는 한 20일앞두고 슬슬 시작해요
근데 문제는 담주부터 시험인데도 어제는 학원다녀와서 축구1시까지 보고 책한번 안보고 잤어요
매일 한두시간정도 공부하고 12시부터 스맛폰 만지작거리다 1시에 잠들구요.
주말엔 5시간정도 하구요
시험기간 아닌때는 학원숙제가 다구요.
반에서 2등해요 공부하는 양에 비해 성적이 잘나온것같긴한데...
중학졸업하기전에 1등한번 해보자고 새벽까지 공부해보라고 해도 그렇게 공부하는 애가 어딨냐네요.
애들 보통 몇시까지 공부하고 자는지 넘 궁금하네요
새벽공부하는 친구 정말없나요?
저희때는 공부좀 하는 친구들은 기본 2-3시까지 하지 않았나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.6.28 5:02 PM (223.62.xxx.37)

남과 비교하면 뭐하나요. 죽어라 하는 놈 있고 노는 놈도 있겠죠. 문제는 내 애죠. 우리 애는 새벽 1시 반 정도까지 해요. 문제는 학원에서 내 주는 영수 숙제라는. 지 공부는 언제 할런지.

• 2. 원글맘
    '13.6.28 5:10 PM (222.111.xxx.75)

시험보는 기간에도 정말 많이하면 새벽1시지 12시도 많이하는거에요
    중1때 만점받은 여자애가 있었는데 걔는 평소에도 새벽2시까지 한다고 하더라구요
    순전히 본인의지로.
    그렇게는 못해도 좀 더해보라 하면 걔가 이상한 애래요ㅋ

• 3. ㄷㄷㄷ1234
    '13.6.28 5:16 PM (223.33.xxx.244)

전 아직 미혼이지만 이등이면 충분히 잘하고 있고 시험 삼주전부터 대비하는거면 열심히 하는건데 엄마가 일등해보자 남들은 새벽까지하던데 하고 하면 반항심에 공부접고 싶을것같아요. 일등하길 바라는건 엄마 욕심일뿐이죠. 아직 어리고 고등정도되면스스로 생각이 바뀌거나 안바뀌어도 엄마가 그런잔소리해봤자 반항심만 커집니다. 글고 학원까지얻 다니는 애가 새벽까지 공부하면 학교가선 뭘할지 불보듯뻔하죠. 백이면 백 다엎드려잡니다. 애 그만 잡으시고 열심히 하는 예쁜아이인거 받아들이세요.

• 4. 원글맘
    '13.6.28 5:24 PM (222.111.xxx.75)

사실 그렇게 잡는 엄마아니에요
    어젠 제가 축구한다고
    볼래?하고 틀어줬구요ㅜㅜ
    제가 너무 아까워서 그래요
    며칠전에 자기가 그러더라구요
    전교1등하는 친구가 아들반인데 평균 얼마 차이 안나는거 보더니 '해볼만 하겠는데...'그러더라구요.
    그얘기 듣고 내심 기뻤는데 문제는 안해요~
    집중력 좋고 엉덩이도 무거운것 같은데
    너무 슬슬해서 고등가면 힘들어할까 걱정도 돼서요.

• 5. ㄷㄷㄷ1234
    '13.6.28 5:34 PM (223.33.xxx.205)

지금 오히려 넘빡세게 하면 고등가서 지겨워져서 안할 확률이 더높ㅇ아요. 제가 애들 가르쳐봐서 아는데 님아이같은 경우 고등가서 더 열심히할 가능성이 높아 보이고요. 혹시라도 동기부여해주고싶다면 옆에서 일등하는 누구는 새벽까지 공부한다더라 이런건 전혀 도움 안되고 멘토가 될만한 명문대생 형한테 이런저런 상담을 듣게 해보게 한다던가 아님 아이가 관심있는 직업에대해서 이직업은 이정도 성적의대학을 가야한다더라 아님 지방 아이라면 대학교 탐방같은게 차라리 도움이 되요. 공부하라고 말만 하는건 그저 잔소리 그이상 그이하두 아니에요.

• 6. want
    '13.6.28 5:41 PM (211.55.xxx.192)

반에서 2등할 정도면 가만 놔두면 아이가 한번쯤은 1등해보고 싶다는 생각들거 같은데요? 아무리 부모가 훌륭해도 대신해줄 수 없는게.. 본인의 "want'를 엄마가 대신해줄수는 없는거 같아요. 장기전입니다. 본인이 한번 확 꽂혀서 할때가 있어요. 기다려 보세요. 아무리 엄마가 원한다고 그 마음을 아들이 대신 가지지는 않는것 같습니다. 경험상... 아들이 원할때 진짜 잘할 수 있게 도와주시는게 더 좋을 듯...