82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들의 비리와 꼼수.. 신고하는게 맞다고 생각하는 저와 그걸 못마땅하게 생각하는 부모님..

... 조회수 : 483

82분들은 뭐가 맞다고 생각하세요?

부모님과 자주 이런 문제로 부딪히네요.

부모님은 제가 이런저런거 신고하는걸 굉장히 못마땅하게 생각하세요.

나중에 다 제게 불행으로 돌아온다고...

예를 들면 가령 현금영수증을 안 끊어줘요.

카드도 안받는다 그러고.. 한두푼짜리 물건도 아니고 수십만원짜리 파는 업체에요.

게다가 물건도 속여서 팔았어요.

그러면 저는 국세청에 신고합니다.

그래야 이사람이 나중에 다른 사람 등쳐먹는 일이 없죠.

그런데 저희 부모님은 그냥 환불받고 내가 손해보는거 없으면 넘어가자 주위입니다.

제가 신고한다 그러면 엄청 화를 내세요.

그렇게 살면 안된다.. 나중에 제 삶이 꼬이고 힘들어 진다고..

그리고 예전 직장에서 제 이름을 허위로 올려서 국가에서 보조금 타먹은 적이 있었어요.

천만원정도... 오로지 직장 임원들의 이익을 위해서 저는 윗사람이 시키는대로 거짓말까지 해야했죠.

그래서 퇴사뒤 기관에 신고했습니다.

물론 그 신고로 인해 제가 불이익 받을 수 있는 상황이 아니었구요.

그 회사의 행동은 범죄행위나 다름없지 않나요?

이런거 신고하고 바로잡고 하는 과정이 있어야 그나마 이 나라가 나아지지 않겠어요?

그런데 부모님이 이걸 가지고도 너무 화를 내셨어요.

저한테 손해되는거 없는데 왜 그런 행동을 하냐고..

그러면 또 제 인생 꼬이고 안좋다는 식으로...

아니.. 이런거 사람들이 전부 가만 있으면 이나라 꼴이 어떻게 되겠어요.

저는 그래서 불법 행위나 그런거 신고하는게 정의롭다고 생각하는 성격이에요.

물론 저도 바르고 정직하게 살려고 하구요.

꼼수나 이런거 안부리고...

82님들은 어떤 생각이신가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시민정신
    '13.6.28 4:51 PM (223.62.xxx.98)

신고가 옳죠.
    다만 부모님 걱정할 껀 보고하지 않는 센스~

• 2. ....
    '13.6.28 5:01 PM (203.252.xxx.172)

저랑 비슷하신 분이네요,, 외국에서 적응 잘 하실 것 같은데
    굳이 한국 계셔야겠어요?
    농담 아니구요..이게 큰 스트레스라면 전 외국생활 추천해요
    우리 나라는 꼼수 천국이에요

• 3.
    '13.6.28 5:17 PM (211.219.xxx.62)

부모님이 딸 걱정하는 것은 이해가 되지만..

님이 맞는것 같은데요 저도 이제 큰 딸이 있는데.. 딸에게도 님 같이 하라고 할 것 같아요. 저도 대부분 귀챦아도 신고하고 그러니 딸도 배운것 같고.

부모님은 갈등을 매우 싫어하는 편이신것 같네요.

• 4. !!!
    '13.6.28 5:24 PM (115.143.xxx.60)

좋아요 그 정신