82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 앞 두고 있으면 사랑니 매복되어 있는거 뽑아야 할까요?

사랑니 조회수 : 1,073

며칠 전 부터 아래턱 부분도 아프고 입벌리고 그러면 아프고 그래서..

몇년전에 이 치료 한것이 잘못 되었나 싶어 치과 같더니 사랑니 때문에 그런것 같다고 해요..

지금 나이가 있어서(35살이예요...^^;;)젊을때 처럼 막 잇몸 뚫고 올라 오진 않을것 같은데 이 사랑니가 옆으로 반듯하게 누워 있다 보니 지금 아픈것 같은데 며칠 더 기다려 보라고 하는데요...

지금 막 못 참을 정도로 그정도는 아니고..

입을 벌릴때 마다 좀 아프고 음식물 씹을때 조금씩 아프고..그런데요...

앞으로 임신 계획이 없으면 그냥 둬도 될것 같은데...

가을쯤에 임신 계획이 있는데요..

주변에 동네 언니는 그 사랑니가 이러다 마는게 아니라 아프다 말다 아프다 말다..몇년을 그러는 경우도 있다고 하면서 그러는데요..(지금까지 사랑니가 총 한번 밖에 안 났는데 그때는 바로 솟아 올라 와서 바로 별 고생 없이 뽑았더랬어요..한 십몇년 전에요..)

그래서 앞으로 어찌 될지 잘 모르겠더라구요..

그냥 임신 계획 있고 그러면 사랑니 뽑는게 맞을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑니
    '13.6.27 5:07 PM (175.214.xxx.36)

전 1군데는 임플란트 하면서 뽑았고..나머지 3군데는 그닥 아프지도 않았는데 걍 다 뽑았어요
    그냥 가끔 옆 볼 살쪽이 씹히는 정도였는데...
    혹시나 임신했을때 사랑니가 본격적으로 나고 아프면 마취 못한다고...
    의사선생님이 여자셨는데 뽑는걸 권하시더라구요
    급 무서워져서 걍 뽑았어요
    뽑고나니 참 시원하더라구요

• 2. 뽑으세요
    '13.6.27 5:14 PM (80.202.xxx.250)

언제 문제가 될지 모르는 복병이라 뽑고나면 말그대로 앓던니 뺀듯 시원. 저는 세개만 있다고 해서 세개 다 뽑았는데 세개다 나면서 아플때 가서 뽑았긴 했어요. 무지 아파요 그거 아프기 시작하면 ㅠㅠ 임신중에 아프면 방법없어요.

• 3. .......
    '13.6.27 5:16 PM (218.159.xxx.195)

임신도 아니고 임신 앞두고 있는건데 너무 신경쓸 필요없어요. 뽑으세요.

• 4. ..
    '13.6.27 5:40 PM (115.178.xxx.253)

얼마전 뉴스에서 어금니 대신 자기 사랑니를 쓸수있다고 나왔어요.
    충치가 아니라면 그냥 두시는게 나을거 같아요.

• 5. dma...
    '13.6.27 6:04 PM (218.52.xxx.236)

저 같은 경우 임신 중에 사랑니가 너무너무 아팠어요.
    그리고 옆으로 매복된 경우 썩기가 쉬워서 그냥 뽑는 게 낫지 않을까 해요

• 6. 맹랑
    '13.6.27 6:12 PM (112.153.xxx.16)

엑스레이 찍어보시고, 똑바로난것은 뽑을 필요없구요.
    옆으로 난것같은 기형은 언잰가 뽑아야 하는것이니 지금 뽑으세요.

• 7. 주은정호맘
    '13.6.27 6:13 PM (110.12.xxx.230)

주변맘이 임신해서 사랑니가 아픈 바람에 정말 힘들어 했어요 밤에 잠도 못자고 하루종일 아파서 끙끙대고 입덧은 입덧대로 한다고 사람이 거의 다죽어가더군요 임신중이라 어찌 방법이 없으니 울고불고 하더라구요 임신계획 있으시면 발치하심이...