82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세아이 말더듬때문에.. 센터다녀와서 더 혼란스럽네요.

고민맘 조회수 : 4,220

5세아이 말더듬때문에 근처 언어발달센터 다녀왔어요.

그냥 말이 느는 과정에서 생기는 것이려니 했는데, 우연한 기회에 검색해보고는 그게 아닌가 싶어서 센터 급하게 가봤는데요. 아이가 센터에서는 별 무리없이 잘 대답했지만, 말더듬은 맞다. 간접치료 권하시구요.

저는 내심 아이 정상이라는 말을 기대했는지 이렇게 맘이 무너져내리네요. ㅠㅠ

그냥 처음 가본 센터말 믿고 쭉 따라야하는건지.

아님 대학병원이나 유명한 센터 찾아서 더 가봐야하는건지요...

분당,용인지역인데, 유명한 곳 아시면 한줄씩이라도 도와주세요.

말더듬은 그쪽 경험이 풍부한 곳이 좋다는데, 사실 오늘 가본 센터는 인공와우친구들에게 유명한 곳이라네요...

늦은 밤 이런저런 생각으로 잠이 안옵니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.25 1:43 AM (119.67.xxx.194)

다른 이상 없이 말만 더듬는다면 치료 잘 받으면 금방 나을 겁니다.
    혼자 검색하고 걱정 미리 하지 마시고 치료 받아보세요.

• 2. 평촌인데요..
    '13.6.25 4:39 AM (66.163.xxx.6)

저희 둘째가 일본에서 태어나 한살때 들어 왔는데 말 배울 시기를 놓쳤 데요.
    혀 움직임이 부정확 하여 5세 언어치료(빡세게 시켜 아이들이 하기 싫어함) 그만 두고
    유치원 같더니 오히려 많이 좋아지더라구요.. 지금은 초등 1인데 미국에 와 있지만 크면서 좋아 지더군요..
    내년 다시 들어가 2학년 되면 더 좋아질거 같아요..
    초등 들어가 갑자기 좋아지는 아이들도 있어요.

결론은, 분당 서울대 병원 이요.. 언어치료사가 그분야로 유명하신분을 소개 시켜 줬는데
    3년전 이야기라 기억이 안나요... 분당서울대 병원 알아보세요.

• 3. 아침
    '13.6.25 6:23 AM (180.229.xxx.194)

말더듬은 심리적인거 까지 복합적이기 때문에
    치료랑 재발이랑 좀 어려운거에 속해요
    조음이란 언어발달지체가 가장빠르게 발달
    되구요 아직 나이가 어리니깐 빨리 고착되는
    걸 막을수있긴할텐데요 믿고 열심히 다니
    세요 신문자샘이 말더듬센터에서는
    가장 유명하십니다 유명한곳찾으시고
    다니고 싶으시면 그쪽알아보세요
    신문자샘이 말더듬으로 학위받으셔서
    쎈터에 말더듬쪽으로 학위받은샘들이
    많이 계신다고 알고있어요.
    저는 현직언어치료사입니다^.~
    믿고 열심히하심 금방잡혀요
    많이 심란하시겠지만 엄마가 방향
    과 믿음을 아이에게 보여주시고
    늘지지해주세요

• 4. ....
    '13.6.25 7:24 AM (182.208.xxx.100)

엄마가,,차근 차근,,말하는 법을 잘 가르치세요,,그러다 보면,,,,말 더듬 없어 지더라고요,,,아직,,말 배우는 단계니,,,,,,아빠가,말 더듬는건 아니죠??전에 우리 옆집은,,아빠가 말 더듬으니,,아이도 더듬 더라구요,,,

• 5. 오스메
    '13.6.25 10:45 AM (125.139.xxx.231)

센터가 뭔가요? 의료기관은 아니죠? 우선 정신과중 진료과목으로 소아정신과 전문으로 하는 병원 찾아서 상담받아보세요.

• 6. ...
    '13.6.25 12:19 PM (59.15.xxx.184)

오스메님

센터가 뭔지 정말 몰라서 그러시는 거예요?

센터와 소아정신과에서 어떤 식으로 진행하는지 알고 그리 말씀하시는건지요

근거 없다면 조심스러운 ㅂ말씀이십니다