82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휘슬러 압력 밥솥 사용법 좀 알려주세요

휘슬러 조회수 : 14,083

10년된 휘슬러가 있는데요. 뚜껑에  눈금이 1, 2  돌려 맞추는게 있는데 어떤 요리에 1단이고 2단인지 모르겠어요.

예전에 엄마가 쌀밥은 몇단 , 고기는 몇단 하신거 같은데, 2단이 압이 더 높은건가요?

이거 잘 쓰면 무지 요리가 쉬워요. 전복죽같은거 10분, 밥도 10분,  심지어 삼계탕도 30분이면 됩니다.

아, 삼계탕은 절대 압력솥 사용하면 안된다는데(폭발) , 전 휘슬러는 안 막혀서 폭발 안되고 잘씁니다.

오리고기같은거 선물 들어오면 처치 곤란인데 압력솥에 10분 끓이면 기름 쫙 빠집니다.

잘만 사용하면 정말 편해요. 근데 압력 조절 대충하고 썼는데, 뭔가 기능이 있을것같아 궁금하니 좀 알려주세요.

휘슬러 쿠킹 클래스도 서울만 열려 아쉽네요.

색깔 이뻐서 르크루제, 스타우브 홀릭 하시는데 그냥 그건 냄비잖아요.  두꺼운.국산도 압력솥 괜찮겠지요.

압력솥 잘 이용하면 요리가 빠르고 간편하답니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.6.24 9:05 AM (125.181.xxx.153)

저도 휘슬러 11년차인데...
    1단 2단..??그냥 꽉 조여서 썼는데..
    저도 아이들 이유식, 백숙 등...그냥 김 안 나게(칙....소리 안나게)새서 사용하고 있는데...

더 좋은 비결이 있나봐요? 도움이 안 되어 죄송합니다...

• 2. 사용자
    '13.6.24 9:06 AM (218.38.xxx.66)

찜할때는 1 단에 맞추고.. 밥할때(취사)는 2단에 맞춰 놓으면 돼요..

• 3. 원글
    '13.6.24 9:12 AM (220.89.xxx.153)

네, 감사합니다.

• 4. 루비
    '13.6.24 9:17 AM (112.152.xxx.82)

백숙 안되나요? 전 매번 4·5 리터에 만들고있는데‥

• 5.
    '13.6.24 9:20 AM (211.234.xxx.168)

지금껏 압력조절을 한 적이 없어요.
    3단 압력솥인데 그냥..늘..3단으로~
    그래도 탈 없이 잘 써요~^^

• 6. ..
    '13.6.24 9:34 AM (220.89.xxx.153)

tv 에서 봤는데 압력솥으로 백숙 조리시 기름이나 단백질 응고물이 압력 밸브(?) 를 막아 압력솥이 폭발한 사례가 종종 있다네요. 그리고 사용 설명서에도 백숙 압력솥으로 하지 마라고 쓰여 있더군요.
    정 하고 싶으시면 옆에서 압이 빠지는 소리가 균일하게 잘 들리는지 관찰 하래요.

• 7. 휘슬러
    '13.6.24 11:09 AM (118.39.xxx.115)

녹두넣고 닭백숙하다가 폭발직전까지 갔어요
    웬만하면 그런류는 안하시는게 오래사용할수 있는 비결이지 않을까요?

• 8. 압조절
    '13.6.24 11:53 AM (218.147.xxx.214)

단이 올라갈수록 압이 쎄지는거예요