82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5월분 관리비중 전기값보고 맨붕왔어요,

어디서샜을까 조회수 : 3,477

세상에 전기세만 147,230원이 나왔습니다.

518kw 썼다고 나오는데 너무 많이 나와서요,

3월: 27,250원

4월:37,200원

4월에 전기압력밥솥은 사서 그걸로 밥짓고, 보온도 했더니 이렇게 차이가 나더라구요

압력밥솥 보온 기능이 전기를 많이 쓴다고 해서 밥만하고 보온기능은 쓰질 않았답니다.

이번달에 차이가 좀 날까 하고 비교해 보려고 했는데 이런 일이 생겼어요.

5월 한달동안 그 전달과 다른게 있다면

컨벡스 오븐으로 고구마 굽고 빵 굽느라  쓴거(대략 15-20번 정도?)

리큅 음식물 건조기 사용 5-6번(한번할때 대략 7-8시간씩 70도에 맞춰서 썼어요)

모기약 전기에 꼽아쓰는거 하루에 7-8시간

다림질 하느라 다리미 두어시간 켜 놓은거 밖에 없는데

이런것들이 이렇게 전기를 많이 잡아 먹나요?

5월 동안에는 선풍기 에어컨 전혀 쓰질 않았거든요,

TV를 많이 보기는 하지만.... 그것도 아닐거 같고,

아 너무 많이 나오니 진짜 살림 잘 못한거 같고 갑자기 짜증이 솟구치려해요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.6.20 1:15 PM (180.68.xxx.122)

밥솥과 오븐이 주범 같네요 .

• 2. 쓰신거보니
    '13.6.20 1:16 PM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

모두 전기 잡아먹는 기기만 골라서 쓰셨네요..

• 3. 제 생각에는
    '13.6.20 1:16 PM (220.126.xxx.111)

오븐하고 음식물건조기인 것 같은데요. 누진세가 무서운게 1구간 올라갈 때마다 전기세가 엄청 올라서 ㅠ.ㅠ

• 4. 스노피
    '13.6.20 1:16 PM (59.5.xxx.118)

오븐이 전기를 많이 잡아먹는걸로 아는데 오븐아닐까요?

• 5. 그럼
    '13.6.20 1:17 PM (116.39.xxx.87)

베이킹하고 밥솥 사용하는 집은 저정도 내고 있다는 건가요???

• 6. ..
    '13.6.20 1:17 PM (175.209.xxx.55)

압력밥솥은 아닐걸요?
    몇년 동안 취사 보온해도 그걸로 인해 전기요금이 오르진 않았어요.
    아마도 제알 큰 이유는 오븐때문에 그걸거라 생각되어지네요...
    다음으로는 음식물 건조기.

• 7. 원글
    '13.6.20 1:18 PM (1.254.xxx.42)

진짜 뭐 모르고 써댔나봐요,
    오븐이며, 건조기며, 별로 안 나온다는 말만 듣고 무분별하게 썼나봐요
    그리고 제가 외국에서 살다와서 전기 누진세 있다는걸 몰랐어요ㅠㅠ

• 8. 흐미
    '13.6.20 1:18 PM (121.100.xxx.136)

오븐이 가스오븐 아니고 전기오븐이에요? 그럼 오븐이 주범같아요. 저는 쓴거도 없는데 지난달 6.7만원 나왓더라구요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '13.6.20 1:19 PM (180.68.xxx.122)

보통 4만원 정도 내던 집에서 접기밥솥 뽑고 안쓰면 만원 정도 줄었어요 .
    그리고 전기요금은 누진세가 대박이니까 한구간만 바뀌어도 서너배로 뛰어요
    전기오븐 자주 돌리셨으니..

• 10. 원글
    '13.6.20 1:20 PM (1.254.xxx.42)

오븐이 주범인가봐요 진짜.....

• 11. 오븐하고
    '13.6.20 1:22 PM (58.78.xxx.62)

음식물건조기 두가지가 범인이네요.
    전기요금 별로 안나온다는 건 다 상술이고요
    전기요금 많이 나오는 것들을 그리 많이 사용하셨으니...

게다가 전기요금은 누진제 때문에 금방 뛰어요

• 12. ...
    '13.6.20 1:22 PM (58.236.xxx.74)

오븐, 식기세척기, 전기밥솥,다리미, 전자렌지, 에어컨, 냉온 정수기등등이 전기세 주범이라더군요
    한꺼번에 너무 많이 사용하심 안돼십니다...

• 13. 수아마미
    '13.6.20 1:24 PM (110.70.xxx.232)

오븐과건조기 전기엄청 먹어요
    오븐3번쓰고 만원정도 더나왔어요
    누진세붙으면 저위에거다흐면그정도나올거같아요
    저흰 평균16000원대나온데 오븐쓰면 26000정도나오더라구요 한달에 주말에만3~4번정도 쓰는거같아요
    저흰위에님이쓰는거 아무것도 안쓰거든요 밥도압력밥솥쓰고 건조기도 안쓰고 다리미도안쓰고 아직모기약도 안써요~

• 14. 경험
    '13.6.20 1:50 PM (124.111.xxx.221)

컨벡스 오븐으로 고구마 굽는거 전기요금 많이 안나옵니다
    지난 겨울 거의 매일 한번씩 고구마 구웠어도 전기장판 포함해서 만원정도 더 나온것같아요

• 15. 보온 기능 이랑
    '13.6.20 1:50 PM (110.14.xxx.57)

오븐을 거의 매일 쓰고 건조기 이것도 많이 들어요
    밥 하자마자 꺼두고 먹을때 렌지에 데웁니다
    세가지에다 누진때문에 그렇겠네요

• 16. 소소하게는
    '13.6.20 2:13 PM (202.30.xxx.226)

드라이어도 매일 사용하면 전기요금 1,2만원은 훌쩍 더 나와요.

모터돌아가거나 온도를 올리거나 하는 방식의 생활가전, 주방가전은 무조건 전기먹는 하마입니다.

상시적으로 켜져있는 냉온수기, 화장실 비데, 칫솔 살균기, 등등요.

냉장고, 김치냉장고 말고는 항상 멀티탭 꺼놓는다는 것도 생활수칙으로 해 두면 도움이 됩니다.

• 17. 아들둘맘
    '13.6.20 2:14 PM (112.151.xxx.148)

전기밥솥 24시간 풀로 보온하고 냉온얼음정수기 쓰고 pdp티비 쓰는데 3만원 나와요
    가끔 광파오븐 돌리고 해도 4만원까진 안나와요
    오븐이랑 건조기 때문인듯 해요

• 18. 저는
    '13.6.20 3:23 PM (112.154.xxx.159)

4인가족 전기세가 항상 3만원 정도 나왔었는데요, 무선전기주전자와, 전기압력밥솥을 사용하지 않고 만원정도 절약됐어요. 지금은 만구천원 이만원정도 나와요.

• 19.
    '13.6.20 3:29 PM (1.232.xxx.182)

음식물 건조기 쓰지 마시고 음식물 쓰레기 봉투째 냉동실에 얼리세요.
    건조시킬 이유가 없어요. 얼리면 냄새 안나고 좋아요. 그대로 버리면 되잖아요.

그리고 전기세가 아니라 내가 쓴 만큼 내는 요금입니다. ^^;

• 20. 리큅 같아요.
    '13.6.20 4:38 PM (110.9.xxx.234)

70도로 7-8시간이면 밥솥 보온보다 더 심한 것 같은데요.

• 21. aa
    '13.6.20 5:00 PM (222.99.xxx.51)

전기오븐은 범인이 아닐거같아요
    저도 님정도 쓰는집인데 전기요금 20000원안나옵니다
    범인은 음식물건조기같습니다