82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손톱 거스러미(가시레기) 뗐다가 곪은 거 같아요

손톱 조회수 : 9,425
손톱 옆에 있는 거스러미 생각없이 뗀지 대략 5일쯤 되었는데요, 그 옆 부분이 상당히 부풀어 올랐어요. 
곪은 거 같은데 이거 병원 가야하는지 가게 되면 무슨 과로 가야되는지 좀 가르쳐주세요. 
보통은 조금 아프다 말았는데 이번엔 제대로 곪은 거 같아요.  집에서 할 수 있는 처치는 혹시 없는지요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '13.6.19 12:16 PM (175.223.xxx.216)

소염진통제 드세요
    저도 같은 증상이라 아침에 약 사먹었네요

• 2. 원글
    '13.6.19 12:18 PM (118.223.xxx.137)

염증 생긴지 며칠 됐는데 지금 소염진통제 사먹어도 되나요?

• 3. twowon
    '13.6.19 12:22 PM (211.215.xxx.231)

빨리 외과로 가세요. 어른들이 말씀하시는 그 '생손앓이' 있죠? 그렇게 되더라고요. 너무너무너무 아파서 밤에 잠 못 잘 지경까지 가지 마시고 얼른 외과 가셔서 고름 제거하셔야 합니다. 제 경험담입니당 ㅠㅠ

• 4. ....
    '13.6.19 12:33 PM (122.32.xxx.12)

초반에 약간 곪고 그러셨을때 후시딘 바르면 괜찮더라구요..

• 5. ..
    '13.6.19 12:38 PM (222.107.xxx.147)

저 병원 가서 짰어요.
    약간 곪은 것같아서 약국 가서 보여주고 약 달라고 했더니
    안쪽으로는 보는 것보다 더 많이 곪았을 거라고 해서
    병원 가서 째고 짰어요.

• 6. ^^
    '13.6.19 12:58 PM (61.103.xxx.100)

무식한 방법 같지만 최고의 비법 가르쳐드릴게요
    아마 할머니나 어머니가 이렇게 하는 것 배운 집도 있을 것 같은데요
    손톱 곪은 것 때문에 몇번을 병원들락거린 남편 친구 마눌님이나.. 우리 이웃집 개구장이 아들이나 이 방법으로 다 고쳤습니다
    조선간장을 아주 작은 스텐그릇(옛날 국그릇이나 밥그릇... 없으면 최고로 작은 냄비)에 조금 넣고 그릇을 기울여 기울인 부분만 간장이 있게 합니다(간장 많이 부어 풍덩풍덩 할 필요가 없으니까요)
    약불에 올려 간장이 조금 자글자글 끓는 듯이 보이면~~
    미리 준비한 면봉에--솜을 조금 더 감아줍니다 (즉 면봉을 조금 더 도톰하게 해줍니다)
    이 면봉을 자글거리는 간장에 푹 담궈서,,, 훅 한번만 불어주고 재빨리 곪은 부위에 갖다 댑니다
    앗 뜨거... 이런 정도로요... 그런데 절대로 절대로 화상 입지 않습니다 걱정 마시고요..
    이렇게 서너번 간장에 담궈서 상처에 지져주세요
    하루에 몇번... 안되면 두 번(아침 저녁) 해주면 빠르면 하루만에... 늦어도 사흘만에 완전히 나아요
    울 남편 첨에는 무식하다고 뜨겁다고 화상당한다고 펄펄 뛰더니... 그 효과에 놀라더군요
    저는 물론 제가 제 자신을 지져서 고칩니다

• 7. ...
    '13.6.19 1:38 PM (118.223.xxx.137)

윗님, 정성스런 답변 감사드리고 한 번 해볼게요.

• 8. ..
    '13.6.19 1:55 PM (58.236.xxx.74)

꼭 손톱옆에 그 거스러미(?) 너무 거슬려서 손으로 떼면 옆이 곪아요..저.. 상습범..ㅋㅋㅋ
    떼지마시고 손톱깎이로 깎아내면 괜찮더라구요
    울 신랑은 한번 엄지가 그렇게 된적이 있었는데
    나중엔 엄지가 너무 부어서 정형외과 몇번 다니면서 계속 째고 고름빼고 소독하고 그랬어요
    붕대감으면 엄지가 자두만했다는..ㅋㅋㅋ
    빨리 병원가시거나 조치를 취하시는게 좋아요

• 9. 빌보짱
    '13.6.19 4:09 PM (119.199.xxx.120)

손톱발톱 정형외과 가세요
    저두 피부과 몇번갔다 들 쑤셔놓아서 정형외과가서 수술했어요
    이중으로 고생합니다
    가세요
    빨리~~~