82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일에 거주하시는 분들께 질문!!!!!

독일거주예정 조회수 : 2,695
현재 영국에 거주하고 있는 애둘 엄마입니다.(큰애는 7세, 작은애는 2세)

신랑이 직장을 독일 포츠담으로 옮기려 하고있는데..

생활물가가 어떤지.. 현지 정보가 하나도 없어서 답답한 마음에 이렇게 문의드립니다.

연봉은 5만유로(세전) 정도 제시 받았는데, 세후 실질적으로 한달에 받는 금액은 어느정도 될까요??

그리고 매달 지출되는 세금은 어떤 항목들이 있나요?  
(영국은 소득세와 건강보험 매달 내고있는데요, 독일도 동일한가요?)

이 정도면 두 아이와 저희 부부 생활하는데 부족함은 없을까요?

집세도 낼 것이고, 어학학원도 다녀야할 것 같고... 생활비도 만만치 않을 것 같은데....

그쪽에 사시는 분들의 솔직한 생활정보 부탁드리겠습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보인간
    '13.6.18 4:43 AM (79.193.xxx.208)

직장에서 세금이 얼마나 나갈지가 중요하고, 의료보험도 직장에 달린 것 같아요.
    주택은 천차만별인데 그래도 4명이면 월세, 공과금 등 1천유로는 들지않을까요.
    어학은 저렴한 VHS 다니고... 애들 교육비는 없을테구요.
    너무 포괄적이라 뭐라 확신있는 답변 못드려서 죄송요...

• 2. ...
    '13.6.18 5:28 AM (31.19.xxx.75)

계산해 봤는데 (의료보험, 연금 등 회사에서 절반 내준다고 가정했을 때)

일년 연봉 50000유로면 공립보험 의무가입이라서 가족의료보험 드실 수 있구요
    부인이 일을 안하면 세금공제 250유로 정도 되고 아이 두명 이면 세금공제 되서 소득세를 그나마
    많이 안내서 소득세 500유로 정도 의료보험 및 국민연금으로 820유로 정도 내서 한달에 2800유로 정도
    받으시겠네요. 외국인도 직장 다니면 Kindergeld라고 나라에서 한 달에 아이 한 명당 200유로 좀 안되게
    주니까 3000유로 좀 넘게 돈이 나오겠네요.

물가는 포츠담이 이전 동독지역이라 월세는 다른 곳(뮌헨, 함부르크, 쾰른 등)에 비해서 싼 편일것이고
    시장물가는 영국에서 1파운드하는 것들 독일에서 1유로한다고 생각하시면 되요.
    먹거리가 굉장히 싸요. 애들 유치원비는 아빠 소득에 따라서 차별적으로 내요. 제가 애가 없어서
    얼마 정도인지는 모르겠고요.

뭐 부유하게는 못살겠지만 집을 너무 비싼 곳을 구하지 않고 비싼 물건 많이 안사면 편하게 사실 수는
    있을 것 같아요.

• 3. ...
    '13.6.18 5:34 AM (31.19.xxx.75)

유치원비 검색해 보니까 연소득 45000유로 정도 되면 유치원 원비가 한 아이면 년간 800유로에서 1800유로까지 든다고 하네요.(지역마다 다르대요)

• 4. 독일거주예정
    '13.6.18 5:52 AM (92.30.xxx.213)

초보인간, 점두개님~ 친절한 답변 진심으로 감사드립니다!!!!

특히나 점세개님~ 친절하게 계산까지 해주셔서 수치상으로 알려주셔서 감사합니다. 저도 답답한 마음에 어떻게 해야하나... 계속 고민중이었는데요. 그래도 수치로 이해하니.. 조금은 생활적으로, 현실적으로 다가오네요^^

다시한번 답변 주신 세분께 감사인사 올립니다~~

• 5. 세전
    '13.6.18 6:12 AM (193.83.xxx.203)

5만 유로면 네식구 사시기 빠듯하실거예요. 포츠담이 부자동네라서. 윗분 말씀대로 네토 3천가량 나와도 월세로 천유로 정도 생각하셔야하고 차유지비 이것저것하면 실생활비 1500인데 빠듯하죠.

• 6. 초보인간
    '13.6.18 6:12 AM (79.193.xxx.208)

무엇보다도 집을 잘 구하세요. 어느 나라나 다 그렇겠지만, 여기도 그렇습니다.
    지척에 큰 슈퍼가 있으지도 보세요. 레베(Rewe)면 더 좋겠습니다.
    그리고 최근에 지은 집 중에 온돌처럼 바닥 난방(푸스보덴 하이쭝)이 설치된 집이 있습니다.
    저도 그런 집에 사는데 겨울에도 따뜻하고, 연료비도 적게들고 추천합니다. 그래서 앞으로 이사가면 걱정이죠.
    저는 처음에 독일와서 집 때문에 아주 호된 경험을 해서 (주인 부부 중 1명 한국인) 독일이 정말... ㅋ

아무쪼록 잘 정착하시고, 아이들과 적응하시다보면 푸른 숲, 깨끗한 공기, 편리한 대종교통 등등의 장점이 많이 보일겁니다.

• 7. 포츠담이라면
    '13.6.18 6:14 AM (88.75.xxx.108)

베를린에서 기차전철로 30분/1시간거리라 베를린중남부지역에 거주하시는 것도 여러모로 생활이 편리할 겁니다. 어학원은 대입목적이 아니시라면, volkshochschule라고 하는 시민학교에서는 일반 어학원의 1/3정도 수업료로 수업가능해요. 수업질은 아무래도 떨어지지만, 자기 할 나름이니까요.
    http://www.immobilienscout24.de/Suche/S-T/Wohnung-Miete/Berlin/Berlin
    로 집 알아보세요. Zehlendorf 나 Steglitz지역정도면..