82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 버린것 같아요.

오이지 담근지 일주일정도 됬구요 소금물은 처음 담근후 3일있다가 끓여서 식혀 넣은지 4일 됬구요.

골마지가 낀건 아닌데. 냄새도 영 기분나쁜 냄새인데다가 사람이 수포 생긴것처럼 온 오이들에 수포가 생겼네요.

이건 또 왜이런건가요?

올해는 신경써서 담는다고 항아리도 사서 담근건데...

날씨가 더워서? 오이 꺼내고 소금물이 뜨끈한게 그것때문인가 싶기도 하고...

이거 어떡할까요? 오이 다 건져내고 김치냉장고에 넣어뒀어요. 그냥 물기 없이 오이만요...

짜기는... 소금대 물을 1:10으로 했어요.

지금이라도 구제 방법이 있을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.6.16 7:59 PM (211.36.xxx.156)

덜짜게 해서 그런거같네요
    오이지는 소금은 상상이상으로많이넣어 짜게해야해요

• 2. ...
    '13.6.16 8:00 PM (59.86.xxx.58)

물과소금 10:1이나 11:1로 해서 팔팔 끓여서 부셨나요?
    저렇게하면 실패할일이 없는데 오이가 왜그럴까요?
    그리고 소금물 안넣고 오이만 건져넣으면 안돼요

• 3. 오이지
    '13.6.16 8:10 PM (14.36.xxx.223)

오이를 잘못 사면 그러기도해요
    단단한 오이지 오이로 사야합니다

• 4.
    '13.6.16 8:14 PM (39.117.xxx.171)

그러면 버려야할까요?

• 5. 오이지
    '13.6.16 8:22 PM (61.98.xxx.219)

오이지는 자꾸 만지면 안되는것 같아요.
    팔팔 끓여 부었으면 열흘은 처다도 보지 마세요...관심을 갖아도 실패할것은 실패합니다 열어보지 마세요.

그리고 열흘후 건져서 김치통에 넣어 김치냉장고에 보관하세요...국물은 팔팔 끓여 완전히 식힌다음 통에 부으면 됩니다.

소금물은 10대1... 괜찮아요...

• 6. ***
    '13.6.16 10:57 PM (203.152.xxx.122)

소금물 염도는 문제 없구요.
    지금까지 살면서 오이지 실패한 적 딱 한번 있었는데,
    그때가 바로 잘한다고 항아리에 담궜을때였어요.
    저는 오이가 다 물렀었거든요.
    일단 기분 나쁜 냄새가 난다고 하시니 부패한 것 같은데요 ㅠ

• 7. ...
    '13.6.17 9:37 AM (61.79.xxx.13)

오이만 냉장보관은 금방 골마지끼고 물러져서 못먹게됩니다.
    50개기준으로 올리고당 750m 2개를 오이지 담은통위에
    부어주세요.
    꼭 냉장보관하시고요..
    이렇게 해서 두고 먹으면 골마지도 안끼고
    아삭한 식감은 그대로예요