82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계적으로 가장 유명한 한국인은 누구라고 생각하세요?

지구촌사회 조회수 : 15,068

반기문 유엔사무총장(뉴스 단골손님이시죠)

가수 싸이(유투브 조회수가 12억이나 된다죠)

축구선수 박지성(아프리카나 동남아시아에서도 안다죠)

피겨선수 김연아(피겨라는 종목에서 압도적으로 1등이라죠)

삼성회장 이건희(한국은 몰라도 삼성은 안다는 회사의 수장이죠)

일단은 이렇게 5명이 생각나는군요 외국여행을 가보면요 외국인과 대화할때 저절로 물어보게 됩니다 그래서 외국인들에게 두유 노우 반기문/싸이/박지성/김연아/이건희를 물어보게되죠 암튼 전세계적으로 외국인들에게 물어봤을때 가장 유명한 한국인은 누구라고 생각하시나요?

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.6.16 10:22 AM (211.209.xxx.15)

싸이죠.

• 2.
    '13.6.16 10:25 AM (119.18.xxx.150)

싸이

• 3. 싸이가 1등.
    '13.6.16 10:25 AM (116.120.xxx.67)

싸이. 반기문. 박지성. 김연아. 이건희 순일 듯.
    축구에 비해 피겨 인기는 많이 낮은 편이고.... 이건희는 경제에 관심 있는 사람이나 알지 삼성제품 쓴다고 그 회사 회장을 알진 않죠.

• 4. 싸이가 1등.님
    '13.6.16 10:26 AM (180.229.xxx.236)

사람들이 스티브잡스 알지않나요? 요즘 삼성이 애플에 버금가는 회사인데 이건희를 모를까요?

• 5. 급이 달라요
    '13.6.16 10:27 AM (121.132.xxx.169)

반 사무총장님이 윗줄이죠. 싸이는 이벤트성, 박지성은 영국한정, 삼성은 알아도 회장님은 모르는 외쿡인 태반. 이에 더하면 연아는 제철이 아니다?(지못미...ㅎㅎ)

• 6. ....
    '13.6.16 10:27 AM (218.209.xxx.43)

김대중 전대통령 아닐까요? 목숨을 걸고 민주화 운동 한것 외국인들도 칭송합니다.
    그리고 더불어 함께 장기 독재자로 유명한 박정희도 있죠.

• 7. ㅡㅡ
    '13.6.16 10:27 AM (121.136.xxx.160)

김정일이래요
    뉴스에 나오는 비율이 나머지 분들과 비교도 안 되죠
    이젠 싸이랑 김정은도 알겠네요
    나머지 분들은 관심있는 사람들만 아는거죠

• 8. ㅡㅡ님
    '13.6.16 10:28 AM (180.229.xxx.236)

김정일은 한국인이 아니자나요 북한사람이죠

• 9. ssss
    '13.6.16 10:29 AM (121.161.xxx.50)

반기문.....

• 10. ㅡㅡ
    '13.6.16 10:30 AM (121.136.xxx.160)

스티븐 잡스는 이건희와 비교가 안되죠
    패러다임을 바꾼 사람인데요
    소니 회장 이름 모르듯이 삼성 회장 이름 모르죠
    유엔사무총장도 이전분들 이름 우리도 잘 모르지 않나요

• 11. 큰언니야
    '13.6.16 10:31 AM (58.6.xxx.37)

싸이랑 연아요....

호주에서 반기문 총장이요? 글쎄요....

이건희씨요? 절대 모릅니다....

• 12. ㅡㅡ님
    '13.6.16 10:31 AM (180.229.xxx.236)

이건희를 모를수가 없는게 애플의 라이벌회사 수장이에요 사람들이 스티브잡스도 아는데 과연 이건희를 모를까요? 일단 스티브잡스와 애플을 아는 사람이라면 이건희를 모를수가 없어요

• 13. 김정일 ,김정남
    '13.6.16 10:32 AM (180.65.xxx.29)

이라네요. 이건희는 모르는 사람 많아요

• 14. 싸이가 1등.
    '13.6.16 10:32 AM (116.120.xxx.67)

스티브 잡스는 IT업체에선 선구자이니까요. 거기다 잡스는 스스로 하나의 브랜드라고 봅니다. 잡스나 빌게이츠는 큰 회사 회장이라 아는게 아니죠. 우리가 GE나 소니 회장을 알고 지내진 않잖아요.

• 15. ㅡㅡ
    '13.6.16 10:33 AM (121.136.xxx.160)

외국 뉴스에서는 코리아 김정일로 나오니 같은 나라로
    인식한대요

• 16. ...
    '13.6.16 10:34 AM (223.33.xxx.51)

외국인에게 north 나 south나 그저 korea일뿐입니다.
    우리가 수단 남수단 이런거 잘 구분하나요?

• 17.
    '13.6.16 10:37 AM (211.219.xxx.152)

싸이가 코리언으로 자기랑 김정은이 유명해서 한국 사람은 다 자기들 같이 생긴줄
    알까봐 걱정이라고 했었어요 ㅎㅎ

• 18. 문선명
    '13.6.16 10:38 AM (98.199.xxx.219)

삼성이 일본건지 아는 사람도 있어요. 당욘 이건희 모르고
    유엔 사무총장은 시사에 관심있는 사람이나 이름알고 대부분은 모르죠.

• 19. ^^
    '13.6.16 10:40 AM (211.204.xxx.228)

싸이와 김연아.
    박지성이 그렇게 유명할까? 세계적인 스타가 얼마나 많은데...
    외국 가니 피겨를 잘 모르는 사람도 김연아는 알고 싸이는 세계적으로 터졌으니...

• 20. ...
    '13.6.16 10:47 AM (1.229.xxx.170)

아니삼성 이건희를 누가 알아요?
    외국에서 사는 사람으로..신문에 싸이와 김정은이 매일 나오던 기간이 있었구요..
    김연아는 특정스포츠라 모르더군요..박지성도 잘 모르고..
    물론 제가 사는곳은 라틴쪽인데 싸이와 김정은은 알더라구요.
    근데 싸이는 중국인인줄 알고,,북한과 남한을 잘 구분못해요..

그리고 이건희 아는건..진짜 희귀한일이죠...스티브잡스처럼 생각하시면 안되구요.
    심지어 삼성도 중국기업인줄 아는 사람도 많구요.
    해외에 나오니 한국이 엄청 인지도 없는 나라더라구요 .. ㅡㅡ;;; 슬픔

• 21. misty
    '13.6.16 10:52 AM (121.167.xxx.82)

이건희 는 아무도 몰라요. 일반인들.
    업계관계자나 전문가 중에는 아는 사람 있겠지만.
    보통 일반인들은 삼성이 한국회사 인지도 모르는 사람들이 대부분입니다.

• 22. 저는
    '13.6.16 10:52 AM (110.8.xxx.12)

성약가 조수미님 그리고 김연아선수요.

• 23. misty
    '13.6.16 10:53 AM (121.167.xxx.82)

어떻게 스티브 잡스와 이건희를 ...

• 24. 외국에서
    '13.6.16 10:53 AM (98.201.xxx.193)

삼성 이미지는요..
    우리가 중국제품 쓰기 싫고 일제는 좋은 제품인거 아는 것 처럼
    삼성이 한국 제품인지 모르고 사용하는 분들 많습니다.
    그냥 싸니깐...
    삼성도 한국제품이라기 보단 은근히 일본제품인것 처럼 하면 판매 하는거 같아요.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '13.6.16 10:55 AM (182.215.xxx.204)

무조건 김정은이죠(김일성 김정일 세트로)
    직접 해외 나가서 물어보면 두말할 것 없어요
    해외 4-50개 나라 도시로는 어마어마하게 다녔어요
    정말 다양한 사람 만났는데
    기본적으로 북한 남한 구분이 안가는 분이 많구요..
    관심사는 오직 김정은 입니다...

반기문 김연아 박지성???
    그정도 알면 이미 동양 혹은 한국에 관심이 많은 사람입니다
    요즘같으면 싸이가 유명할거구요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '13.6.16 10:59 AM (182.215.xxx.204)

수단 남수단 구분하냐는 말씀에 격하게 공감.
    그리고 우리가 아는 가장 유명한 중동사람이 누굴까요?
    오사마 빈 라덴 다들 아시죠????
    이 길고 복잡한 이름 다들 외우고 계시죠? 얼굴두요.
    스포츠스타 절대 모르구요 이건희라니...
    우리가 다른 세계적 기업의 대표이름을 알던가요?
    스티브 잡스 한명 뿐이 아닌지...

무조건 김정은이에요 ㅎㅎ

• 27. 사람나름
    '13.6.16 10:59 AM (49.98.xxx.113)

반기문 총장도 국제사회쪽 관심있는 사람이나 알죠.
    대중제인건 역시 싸이죠.
    그리고 이건희가 유명한게 아니라 삼성이 유명한거고요.스티브잡스랑은 비교가 안되죠;;;;;

• 28. ㅇㅇㅇ
    '13.6.16 11:05 AM (182.215.xxx.204)

그리구 또 하나...
    마카레나 부른 가수이름 아세요?ㅎㅎ
    저는 모르겟네요 콧수염난 어두운 피부색의 아저씨 정도?
    싸이 라고하면 아마 잘 모를겁니다
    아는 사람은 이미 관심이 많은 사람일거에요
    그냥 그 노래를 부른 게 퉁퉁한(죄송) 동양인이다
    혹은 "강남스타일"노래정도를 약간 알 뿐입니다

• 29. 싸이는
    '13.6.16 11:09 AM (116.120.xxx.67)

강남스타일이 뮤비로 뜬거라 마카레나 부른 스페인 가수로 좀 달라요. 노래 뿐 아니라 싸이 자체가 뜬거라...

• 30. ....
    '13.6.16 11:29 AM (180.211.xxx.214)

싸이요 이름도 외우기 쉽고 시골구석동네가도 싸이 모르는 사람이 없데요
    저 호주여행갔을때 신문지 한장 얻었는데 마침 싸이가 1면에 대문짝만하게 실렸음
    그 신문이 어느 정도 영향력있는 매체인지는 몰라두요

• 31. 슬픈현실
    '13.6.16 11:33 AM (99.127.xxx.238)

오늘 미국의 유명한 워터파크를 다녀왔습니다.
    중국인이냐고 묻더군요. Korea 라도 하니 김정일에 대해서 얘기 하더군요. 슬프지만...김정일, 김정은에 한표 던집니다.

그리고 강남스타일은 여전히 놀이 공원에서 자주 틀어 주더라구요.

• 32. 미르
    '13.6.16 11:35 AM (175.203.xxx.116)

박지성은 축구좋아하는 남자들...동남아 조금..유럽 조금 정도입니다
    반기문.싸이.김연아정도
    피겨 안좋아하고 우리나라도 피겨 관심 없을때 카타리나비트 정돈 알고 있었으니까..

• 33. 미국 사는 아짐
    '13.6.16 12:24 PM (108.23.xxx.159)

삼성, 김정일,-계층 막론하고 다 압니다.
    문선명,- 많이 압니다.
    싸이(그냥 잠깐)-엔터테인 즐기는 사람들
    죄송하지만, 반기문, 김연아는 거의 모릅니다.

• 34. 사과
    '13.6.16 12:59 PM (183.104.xxx.189)

김대중대통령,노무현대통령~~^^

• 35. ..
    '13.6.16 1:39 PM (218.186.xxx.10)

싸이요..
    유럽에서 동남아 미국까지 모르는 사람 없습니다.
    삼성은 알아도 이건희 이는 사람은 없구요,
    반기문은 모르는 사람이 더 많아요.
    한국만큼 시사에 강한 나라 거의 없거든요.
    전 지금 동남아에 있는데 동계스포츠 전혀 모름...
    당연히 김연아 모릅니다.

• 36. 당연 싸이
    '13.6.16 1:48 PM (99.226.xxx.247)

외국 영어학원에서 다양한 인종들을 만나는데 싸이 모르는 사람 없습니다.
    그런데 반기문은 전혀 몰랐구요. 누구냐고해서 설명해줬는데도 전혀 모르는 눈치.
    김연아는 생각보다 많이 알고 있었구요.
    이건희는 당연 관심밖. 하지만 위의 어떤님이 삼성이 싸서 많이들 쓴다고 해서
    그냥 넘어갈수가 없네요,
    삼성은 해외서 인기만점이고 고급브랜드입니다.
    비싸도 질이 좋아서 사는 그런 브랜드랍니다.
    삼성꺼 소장하고싶어하는 사람 많구요. 일제는 정말이지 한물 갔습니다.
    박지성은 축구 관심있는자들이 알겠지요. 생각보다 몰랐어요.

• 37. ㅇㅇ
    '13.6.16 3:20 PM (71.197.xxx.123)

싸이
    문선명
    김정일

젊은 세대는 싸이 다 알죠
    김정일 김정은은 언제나 메인 뉴스에.
    연아씨나 반기문씨는 우리 나라 사람이니까 우리가 잘 아는 거구요.

원글님 이건희를 자꾸 스티브잡스에 비교하시는데
    소니 토요다 회장 누군지 아세요? GE 회장은 누군가요? 아무도 관심 없어요.
    셀폰에서 삼성이 더욱 유명해졌다고 하나 외국에선 아이폰이 있고 그외 다른 폰들 - 윈도우폰 엘지 삼성 노키아 모토롤라 - 가 있을 뿐이죠.

• 38. 대중성
    '13.6.16 3:22 PM (121.188.xxx.90)

대중성과 인지도만보면

당연 싸이가 1순위.

나머지 반기문총장도 시사적인것에 관심이 있어야 알테고
    김연아선수나 박지성선수도 특정 스포츠에 해당되기때문에 그 스포츠에 관심이 있는 사람들만 알겠죠
    (단, 축구가 더 대중적인지라 박지성선수 인지도가 조금 더 높을 수도 있음).
    이건희회장..삼성이라는 브랜드를 알지언정 이름은 잘 모를겁니다.

• 39. ㅇㅇ
    '13.6.16 3:50 PM (66.87.xxx.246)

JMS 교주랑 통일교 교주요. 한국에선 세력 별로인 줄 알았더니 외국나오니 난리도 아니네요. 아 또 북한 사람이지만 김정일

• 40. 당근
    '13.6.16 6:05 PM (193.83.xxx.195)

싸이죠.
    반기문은 한국사람이란거 잘 몰라요. 그리고 남녀노소 잘 알지도 못하고요. 코피아난이 어느 나라 사람인지 잘 모르잖아요?
    김연아나 박지성은 스포츠 관심있는 사람들이나 알죠. 이건희는 아무도 모를걸요. 삼성이 일본기업인줄 아는데.
    코레아하면 김정일과 싸이 양대산맥.

• 41. ^^
    '13.6.16 8:34 PM (125.177.xxx.133)

전에 케이블 방송에서 본 적 있어요.
    일단 코리아하면 김정일, 김정은이 가장 유명하다지만 일단 우리는 북한인걸 아니까 빼고..
    전에는 반기문 총장님이었는데 싸이의 등장으로 싸이가 세계에서 가장 유명한 한국인이래요.
    박지성 선수와 김연아 선수도 꽤 알려져 있던걸요.
    박지성 선수는 세계에서 가장 팬이 많다는 맨유에서 오래 뛴 선수이기 때문에 아는 사람 많더군요. 박지성 선수 팬이 아니더라도요. 세계에서 축구 안하는 나라는 별로 없으니까요.
    김연아 선수는 동계 스포츠 선수이기 때문에 북반구에서는 아는 사람 많지만 동계 스포츠와 관계 없는 더운 지방에서는 아는 사람 별로 없다네요.
    그리고 삼성이라는 브랜드는 알지라도 그 회장 이름은 당연히 모릅니다.

• 42. ㅋ~
    '13.6.16 10:10 PM (203.226.xxx.245)

외국에선 이건희 아는 사람 0.00001%도 안될겁니다 -> 그래도 700명은 알 듯

• 43. 맞아요
    '13.6.16 10:12 PM (1.240.xxx.220)

김기덕 감독 유명한것 같더라구요 특히 유럽에서요. 그중 프랑스

• 44. 이건희
    '13.6.16 10:30 PM (218.158.xxx.240)

한국인도 모르는사람ㅈ꽤ㅈ있을걸오ㅡ,

• 45. 코피아난 전사무총장
    '13.6.16 10:38 PM (116.120.xxx.67)

가나 사람임.마카레나 가수는 스페인이고...
    아.... 난 왜 이딴 걸 기억하고 있는가?? ㅎㅎㅎ

• 46. 거늬는 듣보잡
    '13.6.16 10:43 PM (71.206.xxx.163)

싸이가 갑이죠.

반기문이 코피아난 만큼 유명하진 않을 듯...

• 47. 평범한 상식적인 사람들이라면
    '13.6.16 10:58 PM (121.130.xxx.228)

뉴스와 매체에서 자주 접하는

싸이와 박지성의 나라라고 알겁니다

박지성이 알린 한국은 엄청났던거죠 그 기록 깰 사람도 없고요
    싸이도 최단기간에 빅글로벌스타가 된고로
    이 두사람이 가장 평범하고 대중적인 상식범위내애서 유명한 한국인일것임

• 48. .....
    '13.6.16 10:59 PM (175.198.xxx.129)

이건희는 뭡니까? 삼성이야 알지만 이건희를 어떻게 아나요? 관심도 없고요.
    벤츠나 코카콜라의 회장이 누군지 아세요?

• 49. .....
    '13.6.16 11:05 PM (175.198.xxx.129)

아, 그리고 제가 미국에서 사는 동안 삼성을 한국 회사로 아는 미국인을 한 명도 못 봤어요.
    원글님은 인정 받고 싶다는 한국인들 특유의 그 열등감이 잠재의식 속에 있으신가 봐요.
    삼성이 잘 나가면 괜히 자기도 으쓱해지는...^^
    그래서 세계인들이 삼성을 알아주고 이건희를 알 것이다 라고 상상을 하시는 것 같은데 국제적 현실을
    말씀드리면 경제 공부하는 사람들도 잘 몰라요.

• 50. ..
    '13.6.16 11:08 PM (221.148.xxx.89)

외국에선 단연 문선명이라던데요

• 51. 프랑스 교포
    '13.6.16 11:27 PM (89.157.xxx.123)

모두 다 모른다. 한국 그렇게 잘 알려진 나라 아닙니다. 여긴 프랑스.
    김정일, 문선명은 제대로 앎.
    삼성은 알지만 삼성 회장 이름이 뭔지는 관심 없음. 기억 할 필요가 뭐가 있는가?
    김연아에 왜 그리 열광하는지. 여기선 김연아 "연"자도 모름.

• 52. 존심
    '13.6.16 11:30 PM (175.210.xxx.133)

스티브 잡스_______당대에서 이룬 성과
    이건희____________아버지에게 물려 받음.
    전혀 다르지요...

• 53. 유럽
    '13.6.16 11:30 PM (88.74.xxx.169)

다 모른다.
    김정일 정은 정도 알까말까.

• 54. ...
    '13.6.16 11:35 PM (175.198.xxx.129)

댓글들 보니 미국에서 시사 주간지 표지에 나왔던 인물들이 기억나네요.
    최소한 표지에 이름이라도 나왔던 인물들이 김정일, 문선명, 김대중이었어요.
    따로 설명 없이 이름이 표지에 그냥 나왔다는 건 인지도가 미국인들 사이에 있다는 뜻이겠죠.
    김연아는... 이렇게 생각하면 어떨까요? 김연아 때문에 우리가 요즘 피겨에 대한 관심이 많아졌지만
    10여 년 전 세계 피겨 선수권에서 우승하던 선수들 이름 혹시 아시나요?
    마찬가지로 다른 나라에서는 관심이 없을 거에요.

• 55. dma
    '13.6.16 11:42 PM (211.216.xxx.119)

전 어릴때부터 카타리나 비트나 미쉘콴 알았구요
    코마네치도 알았구요

연아도 그정도 인지도는 있겠죠

• 56. ^^
    '13.6.16 11:47 PM (211.201.xxx.158)

지휘자 정명훈과 누나 정경화
    소프라노 조수미

• 57. ...
    '13.6.16 11:49 PM (175.198.xxx.129)

119님. 절대적 개념이 아닌 상대적 개념으로 이해를 하셔야 겠죠.
    가장 유명한 한국인... 이란 뜻은 상대적 개념이잖아요. 상대적으로 더 유명한 한국인을 말하는 거죠.
    따라서 시사 주간지 표지에 나왔다는 건 상대적으로 다른 한국인들 보다 유명하다는 뜻이지 모든 미국인들이
    아는 것은 당연히 아니죠. 다른 한국인들은 표지에 나오지도 못 하니까요.
    그리고 제가 표현을 잘못 한 것 같은데, 지금부터 10여 년 전의 우승자를 기억하냐고 물은 게 아니라
    그 당시에 알았었냐고 묻는 거에요. 그 당시에는 한국에서 피겨에 대한 관심이 별로 없었으니까요.
    그러니까 지금도 피겨에 관심 없는 나라에서는 잘 모른다는 뜻이지 피겨를 마이너라고 폄하하는 게 아닙니다.
    전 개인적으로 워낙 스포츠를 좋아해서 왠만한 선수들 이름은 다 꿰는 편이지만 저는 절대로 기준이 될 수
    없죠. 남들도 나와 같을 거라고 생각하지 않습니다. 제가 미국에 살면서 느꼈던 것은. 세상 사람들은
    정말 많이 다르고 각자가 다 다르다는 거 였어요. 특히 미국인들은 정말 외국에 대한 관심 자체가 없어요.

• 58. 저도
    '13.6.16 11:51 PM (211.216.xxx.91)

미국에서 삼성이나 LG가 한국브랜드인줄 아는 사람 한명도 못봤어요.
    그리고 궁극적으로
    삼성도 LG도 코리아 브랜드라는거 절대 일부러 안알립니다.
    예전에 지펠이나 디오스가 고급 냉장고로 처음 나왔을때
    광고하면서 거기에 삼성 엘지 절대 안넣었듯이요.
    그러니 이건희 아는 사람이 누가 있겠어요.

• 59. 그래요 ㅇ이해감
    '13.6.16 11:51 PM (58.226.xxx.168)

연령대로 나누면 다르겠지요,,,인터넷이나 에스엔이 대세이긴 하지만,,,,,,,제 결론은 ㅣ아하 그렇군요ㅡㅡㅡ잼나요

• 60. 하핫
    '13.6.16 11:56 PM (222.108.xxx.147) - 삭제된댓글

한국모르는사람도 많아요, 올림픽도했고 월드컵도 치뤘어도ㅡ어떻게 모르지 싶어도 모르는사람 정말많아요..
    이건희를 어떻게 모르냐니요ㅡ
    그리고 꼭 그걸 왜묻나요 알면어떻고 모르면어떻다고ㅡ먼저물어온다면모를까

• 61. 이건...
    '13.6.16 11:56 PM (121.171.xxx.82)

아마 남북 통털어서는 김정은일것 같구요...
    한국인만으로는 싸이 일듯요..

그리고 김연아 선수는 미국도서관에 어린이 도서에 위인전 비슷한 책도 있을정도여서...
    옛날 코마네치나 카트리나 비트 정도의 인지도는 될듯해요...

그리고 올림픽 역사나 피겨역사에는 반드시 회자될 선수이구요...
    다가오는 소치 올림픽에서도....중요 스타로 ...각국 에 소개될겁니다...
    미국 nbc에서는 벌써 자국 스타2명이랑 동급으로 소개하고 있구요...
    아마 일본.중국에서는 상당한 인지도가 있고
    북미나 유럽에서는 스포츠관심있는 사람들에게는 많이 알려져있을테구요...

• 62. ...
    '13.6.16 11:57 PM (175.198.xxx.129)

저도님 댓글 보니까 90년대 토요타와 혼다와 닛산의 고급차 전략이 생각나네요. 오래동안 미국에서 일본차는 싼 차의 이미지가 강했기 때문에 고급차를 팔기가 힘들었는데 토요타가 렉서스, 혼다가 애큐라, 닛산이 인피니티를 출시하면서 자사 브랜드를 꽁꽁 숨겨서 대성공을 거두었죠. 렉서스는 토요타와 무관한 차처럼 마케팅을 한 게 먹힌 거죠.
    미국인들이 삼성 브랜드를 일본 것으로 생각하는 게 더 유리하다는 삼성 관계자 이야기도 기억나네요.

• 63. 와우~
    '13.6.17 12:07 AM (39.7.xxx.245)

김연아가 미국에서 위인전 책으로 나온거 진짜인가요?

• 64. ...
    '13.6.17 12:12 AM (119.67.xxx.235)

이거...
    삼성 관계자의 간보기 아닙니꺼?

• 65. ...
    '13.6.17 12:12 AM (175.198.xxx.129)

미국인 이야기를 좀 더 하다면, 미국인들이 좋아하는 스포츠는 3개입니다. 미식축구, 농구, 야구.
    4대 스포츠라고 해서 아이스하키도 인기 있지만 일반 미국인들과 이야기 해 보면 잘 모르는 사람들이
    많아요. 딱 저 3 스포츠만 관심이 있지요. 따라서 메시, 호날두 같은 축구선수들도 거의 몰라요. 어찌 보면
    우리나라 사람들 보다 스포츠 편식이 더 심하다는 생각이 들 정도지요. 미국에서 피겨와 체조 등이 인기 있지만 그건 그냥 포멀하게 하는 말이고 진짜 일반인들은 스케이트나 스키를 스포츠로 생각하지도 않을 정도로
    관심 없어요. 제가 스포츠를 워낙 좋아해서 스포츠 좋아하는 미국친구들과 자주 어울렸는데도 다른 종목의
    스포츠에는 거의 관심이 없더라고요. 저 3종목만 진정한 스포츠라고 생각해요. 저는 평범한 일반인을 말하는 겁니다.^^

• 66. 글쎄요.
    '13.6.17 12:18 AM (211.32.xxx.239)

김연아가 미국 위인전 비슷한책에 나왔는지 안나왔는지 모르겠지만 나왔다면
    우리가 생각하는 원효대사니 안중근이니 하는 그런 위인 개념이 아닐겁니다.
    스포츠 스타선수를,,그리고 생존인물을,, 그것도 외국의 현역선수를 위인전에요?

미국에서는 환경운동이나 선행등을 한 평범한 소년을 발굴해서 위인전 비스무리하게 책을 내기도 합니다.

• 67. Mm
    '13.6.17 12:21 AM (1.162.xxx.229)

서유럽 어느 나라 분위기.
    김연아. 잘 몰라요. 피겨가 그리 인기스포츠 아니고요. 오히려 이규혁 이상화가 더 알려져있음.
    박지성도 글쎄요...

김정은, 김정일이 젤 유명.
    이건희는 전혀. 이름도 안나와요.

김씨들>. 싸이>반기문

• 68.
    '13.6.17 12:25 AM (121.134.xxx.220)

싸이>반기문>박지성>이건희>김연아

삼성이 한국기업인지도 모르는데 이건희를 어떻게 알아요? ㅎㅎㅎ 댁은 구글 설립자들 이름이 바로 튀어나옵니까? 어떻게 잡스나 게이츠 같은 사람들과 비교를 하세요.

이런 사람들 보면 오히려 삼성이나 이건희 안티같아. ㅎㅎㅎ

• 69. 윗님
    '13.6.17 12:40 AM (121.134.xxx.220)

김연아는 생각보다 아는 사람 얼마 없어요. 미국, 일본은 몰라도 유럽이나 호주, 아시아권에서는 잘 몰라요. 박지성도 유럽에서만 알려졌고... 이건희는 IT나 경영에 관심많은 사람들은 알겠죠. 그렇지만 삼성 Ceo라고 소개하지 않으면 모름.

반기문은 얼굴만 알려진 정도. 그 사람 국적 모를 걸요?

결론은 싸이... 외국 라디오 틀어놓으면 매일 노래 나오고 싸이에 대한 언급 나옴.

남북한 통틀어서는 단연 김정일 김정은 부자.

우리가 독일이라고 하면 히틀러 떠오르듯이 그런 거죠 뭐.--;

• 70. ㅇㅇ
    '13.6.17 12:42 AM (121.188.xxx.90)

싸이 압도적(연예인 스타성) - 반기문 - 박지성(역사 + 축구종목 팬 多) - 김연아 - 이건희

• 71. 독보적으로 역사에 남을 건
    '13.6.17 12:50 AM (175.223.xxx.137)

백남준이에요. 예술사조 하나를 만든 사람이니까.

유엔총장, 스포츠 스타, 노벨상 수상자, 독재자는 여럿 중 하나일 뿐이죠.

• 72. ---
    '13.6.17 1:08 AM (188.104.xxx.137)

중요한 건...

한국을 몰라요!!!!!

• 73. ---
    '13.6.17 1:08 AM (188.104.xxx.137)

한국을 모르는데 한국 사람을 알겠습니까;;;;;

싸이는 알아도 싸이가 south korea에서 왔다는 건 모를수도 있음;

• 74. ㅋㅋ
    '13.6.17 1:09 AM (116.34.xxx.102)

글쓴 분은 이건희가 꼽히길 원하신 건가요?
    SONY가 엄청 유명하지만 그 회장이름 모르잖아요.

제 생각엔 저 중에서 싸이가 가장 유명할 것 같네요.
    예술 분야라면 윗님처럼 백남준. 축구 좋아하는 층에서는 박지성.

• 75.
    '13.6.17 1:13 AM (121.134.xxx.220)

죄송한데 백남준이 한국인인 것도 몰라요. 거의 미국인이죠 그 사람은... 정경화, 조수미도 마찬가지고요.

그 업계 사람만 압니다.

차라리 박찬욱을 더 많이 알 걸요. 어쩌니 저쩌니 해도 한국 제품 중에 가장 유명한 건 (싸이 나오기 전에는) 영화였어요.

• 76. 프랑스교포2
    '13.6.17 1:18 AM (81.220.xxx.196)

정명훈 추가요!

• 77. 아아
    '13.6.17 1:43 AM (180.228.xxx.75)

ㅋㅋ
    이건희래...
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아놔... 그 따위 이름을 외국인이 왜 알아야 되냐고요~!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 78. 삼성이
    '13.6.17 2:03 AM (211.246.xxx.225)

외국에선 잘하나요?
    제가 삼성 제품과 서비스를 경험해 봐서 믿을수 없는 얘기네요.
    제품도 별로고 서비스는 아주 나빠요

• 79. gma
    '13.6.17 3:00 AM (78.52.xxx.176)

이런 글자체가 좀 오글거립니다만..저 유럽사는데요.

저 연아선수 좋아하지만 외국에서 당연 잘 모릅니다. 일반인들이 피겨에 관심 별로 없고요..

오히려 싸이나 북한 김정은은 많이들 알고 있지요.
    반기문총장이 한국사람인 것도 모르는 사람들도 있는걸요..
    이건희는 누구인가요? ;;;;;

• 80. 위에
    '13.6.17 3:31 AM (39.7.xxx.217)

빈터라이제님 너무 웃겨 ㅋㅋㅋ
    근래 본글 중에 가장 유일하게 웃긴 글이었어요
    회기적 능력을 갖춘 전문 경영자를 기억하지
    누가 족벌 소유자 따위를 누가 왜 기억한데요???
    ㅋㅋ

• 81. ...
    '13.6.17 3:55 AM (108.216.xxx.115)

해외에서 김연아, 문선명, 김대중은 몰라도 갤럭시 시리즈를 모르는 사람들은 많이 없다고 봅니다. 이건희 따위라니요?

돈이 많고 적고를 떠나서 우리중에 이건희보다 뛰어난 사람이 있을까요? 세상물정 모르는 82 ㅋ

• 82. 모리타 아키오
    '13.6.17 4:03 AM (211.32.xxx.239)

소니사장이 누군지 아는 사람들은 거의없다는 글도 있는데요.
    지금이야 그렇지 소니의 전성기때는 그렇지 않을겁니다.
    소니의 창업자가 모리타 아키오라는 사람인데 이사람도 스티브 잡스처럼 패러다임을 바꾼 사람입니다.
    걸어다니면서 음악을 들을수 있는 워크맨을 발명했는데 그때가 80년대 초쯤 되었나?
    아뭏든 그때 워크맨은 굉장했습니다.
    워크맨은 인간의 행동과 생활패턴에 영향을 주었어요.

그 당시에는 일본이 미국을 추월한다 어쩐다 그래서 미국에서는 일본기업문화 연구붐이 일어나기도 했고,
    모리타 아키오는 미국등 세계적으로도 꽤 유명했을걸로 생각됩니다.
    교육을 못받은 사람들이나 시사에 별관심 없는사람들은 소니사장이 누군지 모르겠지만요.
    모리타 아키오는 언론에서 성공사례 같은데에 가장 자주 소개된 인물로 기억하고 있네요.

• 83. 108.216
    '13.6.17 4:05 AM (121.134.xxx.220)

어떤 사람이 뛰어나다고 해서 유명합니까? ㅎㅎㅎ

웬 동문서답인지.

저런 덜 떨어진 사람 볼 때 82 자체가 정말 한심해 보임.

윗분/ 모리타 아키오도 마찬가지에요. 전문경영인이나 그쪽 종사자나 알았지, 일반인들이 누가 알았나요? 이건희는 그 정도 명성에도 못 미치고요.

• 84. ...
    '13.6.17 4:15 AM (108.216.xxx.115)

121.134//다 아는만큼 보이는것이죠. 님이 가정주부라서 혹은 시사에 관심이 없다고 해서 유명인사를 비유명인사로 만들수가 있나요? 이미 그쪽업계에서는 제조업의 황제라고 불리는 사람을 님이 관심없다고 해서 무시한다고 생각해 보세요 ㅋㅋ

님은 요즘같은 세상에 잡스를 모르는 사람을 만나면 무슨 생각이 들까 한번 생각해 보시구요. 모를수야 있다고 봅니다. 하지만 저사람은 유명하지 않으니 내가 몰라도 무식한게 아니야 라고 위안삼으시려나요?

• 85. oo
    '13.6.17 5:59 AM (115.88.xxx.184)

전문경영인이 아니더라도 전세계적으로 스티브잡스를 모르는 사람보다 아는 사람들이 훨씬 많지 않을까요?
    그리고 모리타아키오는 80년대의 스티브 잡스 아니었을까요?
    스티브잡스보다 덜 유명했을지는 모르겠지만 모리타 아키오도 패러다임을 바꾸고 새로운 시대를 열어제친 장본인이었어요.
    모리타아키오는 높은자리에서 회사경영만 했던 회장님이 아니라 워크맨을 발명한 사람입니다.
    기술적으로 워크맨개발을 가능하게 했던 어떤 엔지니어(그 기술자는 이름을 모르겠네요..)와의 공동작품이었죠.

• 86. 삼성은 알아도
    '13.6.17 9:00 AM (220.79.xxx.139) - 삭제된댓글

이건희는 모르겠죠.
    피겨가 인기 있는 나라에서는 연아선수가 당연 인지도 있지 않을까요?
    현 피겨계에서 어린 피겨선수들의 롤 모델이 김연아 선수인데요.

• 87. 의외로
    '13.6.17 9:09 AM (59.25.xxx.110)

김기덕감독 유명하더라고요~

한국에서 왔다고 하니깐, 유럽애들(슬로바키아, 프랑스, 이탈리아, 스웨덴)이 자기 김기덕감독 안다고..
    봄여름가을겨울 그 영화 봤다면서..
    솔직히 저도 안본 영화 많이 봤더라고요. 음악하고, 영화 좋아하는 애들이였는데..
    여튼 놀랐어요.

진짜 김연아는 겨울스포츠 좋아하는 나라에서만 알고요,
    싸이는 40대까지만 알고요.

보통 한국에서 왔다고 그러면, North or South? 이래요.
    북한에 대해 더 잘알아요.
    막 김일성, 김정일, 핵 이런얘기하면..제가 남한 대통령 이름 아냐고 물어보면 거의 대답 못합니다.

우리나라 사람도 평소 신문, 뉴스 잘 안보면 남의 나라 대통령, 유명인 잘 모르잖아요.

• 88. ......
    '13.6.17 9:16 AM (59.23.xxx.236)

회사 거래처 직원(외국인 중국 아시아 유럽 인도 등) 물어보면 대부분 싸이 밖에 몰라요 ^^ 유럽쪽 애들은 박지성은 알고요.

• 89. 미국
    '13.6.17 9:28 AM (122.36.xxx.25)

미국 동부쪽에 살았는데요
    싸이가 가장 유명합니다. 한국사람이라니까 다들 싸이부터 물어봅니다.
    중국여자들은 배용준... 꼭 물어보고, 미국여자들은 싸이 물어봐요. 애들부터 어른까지 다 알아요.
    싸이땜에 작년 좀 신났습니다. 학교 체육시간에도 틀어줬다는 말 들었습니다.

그리고 최근 북한이 뉴스에서 계속 나와서
    김정은 - 제 성 Kim 이랑 같아서 꼭 물어봅니다.
    좀 더 정치에 관심 있는 사람은 너네 나라 독재자 딸이 대통령이라면서? 라고 물어본 적도 있어요.

미국은 축구가 그다지 인기 없어서 박지성은 물어보는 사람 없었는데
    제가 사는 쪽은 겨울스포츠 즐기는 곳이라 피겨 시키는 여자애들 엄마는 김연아 알아요. 유나 킴이죠.
    피겨스케이트장가면 김연아 사진도 붙어 있어요.
    피겨세계선수권은 NBC에서 토요일 녹화방송했지요
    미국은 기계체조 강국이라 리듬체조는 관심없습니다.

현대-기아는 자동차 때문에 알려져 있지 회사 오너이름은 전혀 관심없습니다
    솔직히 싼 차 이미지죠. 잘 기억은 안나는데 최근 기아차 광고 하나가 좀 저렴한 이미지이라 왜 저래? 이랬어요.
    삼성은 전자제품 핸드폰때문에 유명하죠.
    하지만, 미국내 많고 많은 외국-아시아 기업 중 하나일 뿐입니다.

• 90. 이 글
    '13.6.17 9:30 AM (203.248.xxx.70)

혹시 삼성 홍보팀에서 썼나?
    언감생심 이거니를 스티브 잡스에 견주다니 ㅋㅋㅋ

• 91. 훠리
    '13.6.17 9:34 AM (116.120.xxx.4)

김연아.김대중.....

• 92. 빠순이도
    '13.6.17 9:54 AM (121.155.xxx.195)

정도가 있지,,

김정일 문선명 이건희 ,,,이 세사람은 다 알겠죠

김대중은 ,,,부시가 뭐라불렀더라(저 사람?)
    놈현이는 ,,,자살한 대통령으로 잘알려짐

• 93. 여행가서
    '13.6.17 10:11 AM (121.190.xxx.242)

그사람들 원글님이 하는 질문이나 행동보고
    한국에 대한 이미지를 만들겠죠.

• 94. ㅋㅋ
    '13.6.17 10:12 AM (121.167.xxx.103)

벌레들이 낄데 안낄데 못 가리고 끼어서 분위기 흐리네. 니네들은 세계에서 제일 알려진 한국인이 전대갈이라고 하고 싶겠지. 아니면 누구의 딸이나. 하긴 그게 사실일 수도. 나쁜 일일 수록 각인이 잘 되니까. 간디는 몰라도 히틀러는 아는 법이지.

• 95. 마자요
    '13.6.17 10:15 AM (1.236.xxx.69)

유럽에선 의외로 김기덕 감독이 완전 유명...

• 96. 마니또
    '13.6.17 5:23 PM (122.37.xxx.51)

싸이..
    연아 같은데요
    14살 러이아소년을 아는데, 자기나라 대통령이름도 모르는데
    싸이는 알아요 ㅎㅎ