82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

데이트 폭력 관련하여...- 여자들, 대부분 이런가요?

경험자 조회수 : 1,682

데이트 폭력 당하신 분의 글을 읽으면서 참 이 정도가 여자들의 성향인건지 하는 생각이 들어서 몇 자 적어요.

먼저 폭행이 한 번이 아니라, 여러 번이었는데 아직도 그 남자를 고소하지 않은 점

-이해가 안 가요. 단 한 번의 폭행이라도 무서워서 법의 보호를 받아야할 것 같은데요?

그 남자가 무슨 말을 하는 지 궁금해서 들어보고 싶다.

-약한 여자를 상대로 폭력을 휘두르는 남자는 정상적인 사람이 아닙니다. 그런 사람이 하는 말을 왜 들어야할까요?

엄마랑 그 남자를 만나게 하고 싶다는 생각

-엄마도 여자고 약자인데 그렇게 무서운 남자를 왜 만나게 해요? 혹시 엄마는 폭행 당해도 된다는 뜻?

서초동 변호사를 만난 점

-서초동에 사무실 유지하면서 일하고 있는 변호사들은 대형사건 맡아요. 거기 임대료가 얼만데...상식적으로 이해가 안 가네요. 그런 사람들이 전치 3주짜리 데이트폭력에 대해 얼마나 성심성의껏 답변해줄까요? 어차피 소송대리 못할거 아니 열심히 답변 안 해줄 것 같아요.

자기를 소중하게 여기지 않는 점

-단 한 번이라도 폭행을 당했을 때,자신의 자존감에 상처를 입었고 회복해야 한다는 판단하에 왜 냉철하게 상황을 파악하고 행동을 개시하지 못해요?

제가 좀 까칠하게 글을 썼을지도 모릅니다만, 저로서는 정말 이해가 가지 않는 부분이에요. 원글님 법 쪽에도 정말 무지하신 것 같고요. 저 같은 경우에는 너무나 무섭고 억울하여 베개만한 형법책 외울 정도로 읽어서 고소했는데 제가 보기에 원글님 정말 이해가 안 가요. 그냥 저 혼자 이해 안되면 안되나보다 하고 넘어가지 않고 굳이 글을 쓰는 이유는 ...많은 여자들이 이런가 아니면 글 쓰신 분이 특이한 케이스인가  궁금해서 그래요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '13.6.14 4:15 PM (175.123.xxx.133)

원래 자기가 당하지 않은 일에 대해선 입바른 소리 하기 쉬워요. --;;
    맞고 사는 여자들이 자존감이 낮아서 그런 것도, 멍청해서 그런 것도 아닙니다.
    어쩌다보면 그렇게 되어 있더라는.
    저도 데이트 폭력 피해자인데요. 지금은 그때(거의 7년전) 일 다 극복했고
    나에게도 그런 일이 있었나? 싶은 정도인데 그때는 진짜 못 벗어났어요.

왜냐면 전 외국에 살때 생겼던 일인데 그때 남자친구 아니면 아는 사람도 거의 없었고
    굉장히 힘든 상황이었어요. 그런데 폭력이 시작된거죠.
    남자친구는 집착이 너무 심한 성격이었는데도 제가 한국에 있을때도 폭행이 종종 있었고
    거의 4년간을 못 벗어났어요.

그게 정서적으로 조금 망가진다고 해야되나. 아무튼 사람이 많이 피폐하게 변합니다.
    그런 일 겪으면 몸과 마음의 상처는 말로 다 못해요.
    계속 겪다보면 아 난 원래 이렇게 시궁창처럼 살아야 되나 보다. 하고 좌절하고
    안주하게 되요. 이게 잘됐다는게 아니라 맞고 살다보면 심리가 그렇게 되어가는거에요.

원글님 입장에서는 굉장히 이해가 안 가는 일이겠지만 살다보면 똑똑하고 자존감 강한 여자도
    그런 일 당할 수 있어요. 그거 멍청하고 이상한 여자들에게만 생기는거 아니에요......

• 2. 경험자
    '13.6.14 4:20 PM (163.152.xxx.31)

예, 저도 그런 일 당해봤기 때문에 이런 글을 쓰는 거에요. 그래서 데이트 폭력 당하신 분이 도움 요청하실 때도 도움되는 글 올렸고요. 그런데 도움이 되는 글을 올리면서도 뭔가 내가 도움 주는 글을 올리는 것이 그냥 메아리가 아닌가 싶은 생각이 드는 거에요.

아무리 자기 자신을 사랑하고 냉철하게 판단하고 행동하라고 해도 그렇게 안 하니까요.

• 3. 동감
    '13.6.14 4:57 PM (67.87.xxx.133)

가정폭력쉼터에서 일하는 분들이 하나같이 하는 얘기가, 그렇게 맞고도 이혼소송도 안하고 그냥 들어가 살고, 데이트강간을 당해도 소송도 안하는 여자들 천지래요. 그러니 도와줘도 그 보람이 없죠.
    한번은 당해도 두번 세번 당하는 건 자기책임이에요. 그 남자 책임도 사실 아니죠. 한번 봐준거 자체가 그러라고 허락한 꼴이고, 소송 안하면 그 쓰레기들이 다른 여자 때리며 살라고 냅두는 거죠.