82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대와 이대 학생을 위해 집을 얻어야 해요.

시골 엄마 조회수 : 6,631

학교 자랑 아니구요,

지난 주에 이어 집 알아보는 것도 정말 장난이 아니네요.

월세없이 전세 1억5천 정도로 가장 최적의 집을 얻게 도와주세요.

딸 아이들이구요, 

연대다니는 큰 아이는 내년에 교환갈 예정이예요.

연대 주변은 마땅한 아파트 없고, 이대 주변은 좀 있는데 비싸거나 좁아요.(두산, 엘지)

연희동까지 다녀봤는데,

5층 건물에 투룸인데 1억 5천이네요.

어디다 얻어야 한 아이라도 교통비를 아낄 수 있을까요?

매주 가볼 수도 없고, 방학전에 알아봐야 하는데,

서울분들 좀 도와주세요

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.13 3:14 PM (110.70.xxx.159)

이대네요
    연대는 내년 유학가니까..

• 2.
    '13.6.13 3:15 PM (110.70.xxx.159)

좁아도 언니 유학가면 살만하겠죠
    교통비도 그렇고 통학시간도 .. 피곤해요

• 3. .....
    '13.6.13 3:19 PM (110.9.xxx.2)

차라리 행신역 주변에 얻으시면 어떨까요? 경기도인데요, 경의선 타면 15분밖에 안걸려요.
    역에서 나오면 이대방향, 연대방향 전부 코앞에 있습니다. 작은평수 1억 정도면 얻을거예요.

학교앞에 집 얻으면 이래저래 친구들 많이 꼬이지 않나요? 하루만 재워달라고 하면 거절하기도 힘들구요.

• 4. ㄹㅁ
    '13.6.13 3:20 PM (175.246.xxx.184)

어제 연세대 동국대로 글 올리신 분 아닌가?...내용이비슷한 글이 어제도 올라왔더라구요

• 5. ...
    '13.6.13 3:23 PM (211.199.xxx.109)

교통비야 뭐 교통카드 있음 환승 다 되는데 ...학교바로 코앞아니면 대중교통 이용하는 교통비정도는 넘 아끼려고 할 필요 없는것 같아요

• 6. 나다
    '13.6.13 3:30 PM (147.47.xxx.104)

윗분 말씀처럼 좀 나가서 외곽지역에 얻어도 괜찮을 것 같아요.
    이대후문과 연대 앞에 서는 버스가 다니는 곳이면 어디나 괜찮지 않을까요?
    일산 가는 방향에 있는 역세권 아파트라면 버스 타면 얼마 걸리지도 않고요.

• 7. 시골 엄마
    '13.6.13 3:31 PM (14.55.xxx.126)

어제 연대 동국대 글보고 올렸어요. 저 아니예요.

여자애들도 서울 애들이 많아서, 이제 자취집 같은 곳 전전하지 않는데요,
    밖에 커피숍이나 음식점 잘 돼 있어서요.

치안관리 잘되는 소형 아파트 단지는 정녕 일산뿐일까요?
    서울 집값 너무 비싸고, 관리비는 더 비싸요

• 8. 저희아이
    '13.6.13 3:32 PM (115.95.xxx.139)

저희 딸아이는 성북구 안암동에 있는 대학교 다니는데 노원구 공릉동에 삽니다.
    작은 아파트인데 보안도 좋고 전철 1번 갈아타지만 집에서 학교까지 넉잡아 20분밖에 안걸려요.
    꼭 학교 가까이 산다고 좋은것도 아니더군요..

• 9. ㅇㅇ
    '13.6.13 3:32 PM (211.209.xxx.15)

마포에 두루 알아 보세요. 그래도 집 앞이 젤이죠. 두산.

• 10.
    '13.6.13 3:33 PM (59.10.xxx.76)

근데 굳이 꼭 아파트 살아야 하나요? 그런거 아니면 연남동이나, 그런데도 괜찮을덴데.

• 11. ㅋㅋ
    '13.6.13 3:34 PM (211.36.xxx.44)

저도 행신동 추천이요..이대 가는 모든 버스가 연대 지나가구요..좌석 타면 30분 안 걸리고..기차는 15분 거리입니다.. 생활권이 주로 신촌.광화문.영등포에요..버스 많고 넘 편하고 좋아요ㅡㅡ

• 12. ,,
    '13.6.13 3:34 PM (110.14.xxx.155)

좁아도 걸어다니는 곳이 편할텐대요
    넓은데 찾으시면 행신동 근처 새로지은 아파트 많으니 알아보세요
    연대 이대까지 20분 안 걸려요

• 13. 편하게
    '13.6.13 3:35 PM (171.161.xxx.54)

이대 후문 세브란스 뒷편 금화터널쪽으로 좀 올라가면 원룸들 투룸들 많아요.
    학교가 가까워야 시간 아껴서 학점도 잘 땁니다.
    금화터널 쪽이면 친구도 귀찮아서도 못 와요. 가는 길에 카페가지.

• 14. .....
    '13.6.13 3:35 PM (110.9.xxx.2)

일산만 해도 멀어요. 경의선을 10분대면 가지만 버스는 길 막히면 러시아워때는 한시간도 걸립니다.
    행신이 딱이예요. 가격도 일산보다 저렴하구요.

• 15. ^^
    '13.6.13 3:44 PM (203.242.xxx.19)

염창동은 어떠신가요
    이대, 연대 가는 버스도 있고 전철도 당산에서 한 번 갈아타면 괜찮아요

• 16. 저도
    '13.6.13 3:45 PM (1.235.xxx.17)

행신동 추천이요.
    오빠 연대/동생 이대 였는데...금액대비 이만한 동네 없어요.
    이대는 기차/버스 가구요.
    연대도 중앙차선으로 한번에 가요.
    동네 조용해요.
    본가가 어디인지는 모르나 행신역에서 ktx도 이용 가능하구요..

• 17. 2호선 주변이면
    '13.6.13 3:47 PM (118.216.xxx.135)

다 편해요.
    (2호선 강북쪽이면 더 좋을거고)

• 18. ....
    '13.6.13 3:49 PM (125.177.xxx.54)

서대문구 홍제동 성원아파트
    세대수 적지만 1억 3천 언저리에 전세네요. 찾아보니..
    버스 노선은 모르겠지만 별로 멀지 않으니 있을 것 같아요~
    바쁘면 택시도 타야하고..
    그러니 가까운 곳으로 알아보시는게 좋을 것 같아요.

• 19. ...
    '13.6.13 3:50 PM (85.76.xxx.80)

오피스텔도 경비아저씨 있고 치안은 괜찮을 텐데요...이대 후문, 연대 동문쪽이 좋지만 어려우면 독립문 쪽에도 아파트 꽤 있어요. 홍대 쪽은 아무래도 면학 분위기는 아닐듯 싶고...

• 20. ....
    '13.6.13 3:51 PM (125.177.xxx.54)

남가좌동인가? 북가좌동인가..?
    거기도 가깝고 저렴하다고 들었어요~~~

• 21. 다은다혁맘
    '13.6.13 3:52 PM (180.231.xxx.168)

이대 후문쪽은 없던가요?

• 22. 마포나
    '13.6.13 3:52 PM (211.246.xxx.153)

독립문이제일나아요
    아마가격은 독립문이더쌀거에요
    학교바로앞은 번잡하고
    친구들드나들고
    더나태해지기 쉽더라구요
    편한것도있지만..

• 23. 급로그인
    '13.6.13 3:55 PM (108.20.xxx.237)

저도 지방에서 올라와서 연대 다녔는데, 집 잘못구해서 시행착오 많~이 했던 시간들이 기억나서 로그인했어요...신촌에 집 잘못구하면 너무 시끄럽거나 위험하거나 해요ㅠㅠ

학부때 이곳저곳을 시도해보다가 저는 고학년 때 독립문으로 결론내렸어요. 보통 저학년때 서문쪽에서 하숙같은걸로 시작하다가 고학년 되면 동문 쪽으로 많이들 넘어 와요. 조금 더 비싸지만 주거 환경이 훨씬 인간적이거든요ㅎㅎ 인문 상경계열이면 동문 쪽이 통학이 정문보다는 훨 편할거구요. 이대다니는 따님도 후문이 있으니 두루두루 편할 것 같으네요.

금화터널만 딱 나오면 바로 앞에 아파트들 몇개 있는데, 삼호아파트가 아마 작은 평수가 있었던 것 같고요. 저는 무악현대 살았는데 안전하고 지하철역 바로 앞이라 좋았어요. 예전에는 7737 이라는 버스로 학교도 가고 홍대 놀러도 가고 했는데 아직 있나 모르겠네요. 더없이 좋은 시절, 자매가 둘이 사는거 너무 부럽네요 :)

• 24. 뒀다가
    '13.6.13 4:02 PM (14.52.xxx.59)

이대 기숙사 보내세요
    이대는 후문쪽이 더 살기 좋은데요,연대도 도보로 통학 되구요
    교환가면 투룸도 필요없어요
    지금 살던데로 두시고 이대를 기숙사로 고고씽

• 25. 시골엄마
    '13.6.13 4:03 PM (14.55.xxx.126)

여긴 전라도구요,
    독립문은 어느동으로 알아봐야 하나요.
    고양 행신동도 전세 1억 좀 더주면 되네요.
    삼호아파트 검색하려는데,
    어느 동으로 검색해야 하나요?
    미리 알고 가야해서요

• 26. 행신동 추천
    '13.6.13 4:12 PM (59.7.xxx.246)

행신동에서 버스타면 중앙차선 타고 연대까지 20분이면 가요. 아침에 막혀도 30분. 이대는 조금 더 걸리겠네요. 교통 좋고 집값 싸고 조용하고 서울보다 추천합니다.
    행신동 쪽도 중앙차선 가까운 쪽으로 얻으세요.
    아니면 경의선 가까운 행신역 쪽으로 얻으시든지.

• 27. 엄...
    '13.6.13 4:21 PM (171.161.xxx.54)

저 이대 다녔는데 일산 사는 친구들 힘들다고 자취하고 그랬어요. 집이 일산이면 모르지만 굳이 일산에 집을 구하는건 진짜 정말 좀 그런거 같아요. 밤에 술이라도 마시면 택시타고 자유로 타야되는데 일산택시 불러야 하고 돈도 많이 들고... 또 친구들 만나다보면 꼭 신촌에서 만나는게 아니라 강남도 갈수 있고 그런건데 예컨대 코엑스 가서 밤에 영화라도 한편 봤는데 서대문구 살면 집까지 가는게 그냥 그렇지만 일산이면 너무너무 멀죠. 그런 현실적인 어려움이 예상되네요.

• 28. ...
    '13.6.13 4:22 PM (218.236.xxx.183)

연대 이대 부지런 떨면 걸어도 다닐 거린데 요즘 그 주변에 오피스텔 잘 찾아보세요.
    연대가 전철 내려도 한참 걸으니까 두 학교 다 버스로 두세정거장 한꺼번에 갈수 있으면
    더 좋을테구요.
    여학생만 둘이면 골목골목 있는곳 보다 치안을 먼저 고려하시구요..

• 29. 독립문 사는 사람
    '13.6.13 4:31 PM (211.196.xxx.141)

독립문 사는데요~

극동이나 삼호 아파트 작은 평수 알아 보시면 좋을 거 같은데

이쪽 가격이 사악해요~

3호선 라인이라 편하고 버스 많아서 살기 편하구요

영천시장 근처랑 장 보기도 좋아요 저렴하고

돈이 문제네요~

아님 경복궁 근처 서촌도 알아 보시면

연대 가는 통학버스 항시 있어요 이대 셔틀 버스도 있습니다. ( 연대 본관 앞에서 정차한다고 합니다.

연대 걸어 들어가면 정말 멀쟎아요~)

서촌쪽 집 값은 잘 모르지만

청와대 근처라 치안은 짱이라서 ~ 시골 계신 부모님 맘은 편하실 거 같아요

자제분들이랑 알아 보시면

좋은 곳 찾으실 거예요~

• 30. 독립문 사는 사람
    '13.6.13 4:31 PM (211.196.xxx.141)

극동이랑 삼호는 서대문으로 검색 하세요~

• 31. 신촌역 주변
    '13.6.13 4:35 PM (112.149.xxx.81)

이대와 연대사이 신촌역 주변으로 오피스텔 전세 잘 찾아보면 1억5천이면 있어요.
    조금 좁은듯해도 둘 살수 있고 하나는 곧 나간다면서요.
    둘다 걸어다닐수 있어서 교통비 아끼고 대로변이라 안전하고
    우리 애가 여기 사는데 좋아요.

• 32. 이어
    '13.6.13 4:36 PM (112.149.xxx.81)

우리 애는 연대인데 이전 세입자는 이대생이었대요.
    둘다 걸어다닐수 있어요.

• 33. 연희대우아파트
    '13.6.13 4:37 PM (110.70.xxx.87)

동교동3거리 인근에 연희대우아파트요. 위치는 딱 연남동인데 행정구역이 서대문구 연희동이라 있는지도 모르는분이 많더라구요..
    연대 이대 홍대다니는 여대생 안전하게 아파트 얻어주기엔 딱이에요. 젤 작은게 25평인데 복도식 방3개 나와요.
    전세금은 말씀하신 것보다 비쌀꺼예요. 2억1천정도.. 그래도 위치는 딱이니 1억5천에 나머지는 반전세로 월세 좀 내거나, 혹시 가능하다면 작은방 하나 인근학교 여대생에 룸메이트 구해서 월세 받을수도 있겠네요(반전세 차액 월세금 정도). 대학가 원룸도 월세 40~50씩 하니까 이런식으로 룸 쉐어도 종종 하나보더라구요.

• 34. ...
    '13.6.13 4:45 PM (175.223.xxx.19)

신촌학생인데요. 행신동은 진짜 아닌것 같아요.

전 신촌역세권 오피스텔에 삽니다. 집에서 잠만 자고 거의 학교 도서관이나 근처에서 사니 좁아도 안불편하고 원룸보다 안전해요.

• 35. 어휴...
    '13.6.13 4:46 PM (222.107.xxx.181)

1억 5천 범위에서 구하세요.
    그래도 애들 아파트 얻어줄 돈이 있으시다니 참말로 다행이네요.
    연대, 이대가 교통이 괜찮아요.
    염창동도 30분 이내거리고
    가좌동도 그렇고
    연희동, 연남동, 아현동, 마포구 공덕동,
    심지어 은평구 불광동, 녹번동, 홍제동까지 다 괜찮아요.
    두명 교통비까지 생각하면 걸어서 다닐 수 있는 곳이면
    더 좋긴하겠어요.
    저도 오피스텔 추천해요.

• 36. 멀리 얻지 마세요.
    '13.6.13 4:48 PM (112.149.xxx.81)

딸아이들인데 멀리 얻지 마세요.
    요즘 대학생들 정말 힘들어요.
    밤 늦게가지 공부하고 학회하고 정말 늦게 끝나서
    고학년 올라갈수록 서울이 집이어도 시간과 체력 아낄려고 학교주변에 집얻는 애들도 많아요.
    연희대우아파트도 우리 애가 작년에 살았는데 좋긴한데 거리가 좀 어중간해요.
    연대를 걸어가기엔 좀 무리가 있고 이대는 걸어서는 못가요.
    놀거나 나쁜짓 하느라 늦는게 아니고 정말 정말 애들이 공부 열심히 해요.
    조모임이나 셤공부하다 도서관에서 늦게 나오면 멀리 살면 버스나 지하철 끊기면 난감할거에요.
    연희대우도 아침엔 샛길로 걸어서 연대 가기엔 괜찮은데
    저녁엔 샛길이 어두워서 큰길로 가자면 걷기에 좀 멀고 신촌역 주변보다는 인적이 드물어요.
    부동산 사이트 들어가서 신촌역 근처 위주로 찾아보시고
    이대나 서강대쪽까지도 찾아보세요.
    위치좋은 오피스텔이 좋아요.
    애들은 아파트 관리 못합니다.

• 37. **
    '13.6.13 4:49 PM (165.132.xxx.219)

이대 후문 연대 동문 대신동쪽 알아보세요 . 두 학교 다 걸어다닐수 있고 .. 치안도 괜찮은 편이예요 . 원룸 투룸 많아서 전세가 있을지 모르지만 있는지 알아볼 수는 있겠지요

• 38. 에구
    '13.6.13 4:58 PM (115.145.xxx.28)

전 다른학교지만... 공부할땐... 통학거리 짧은게 최고예요.. 고양이라니요 ㅠㅠ 안됩니다 ㅠㅠ
    저는 딱 학교 정문앞에 사는데 집이낡고 좁으면 어때요.. 오로지 공부에만 집중할수있어서 완전 좋아요.
    체력도 아끼고 시간도 아끼구요. 길바닥에 쏟는시간 넘 아까워요. 연대도 이대도 넓디넓어서 학교 정문에서 내가있는 건물까지 못해도 10분걸리고... 버스로 2~30분이라지만.. 버스정류장까지시간 기다리는시간 막히는시간 따짐 시간낭비 심해요.
    심지어 아이들 연대랑 이대라면서요. 이대후문이 답이네요...
    집고를땐 일단 위치잡고 돈에맞춰 구하세요. 오래오래 살집도 아니고 학교다닐동안 살집인데.. 통학시간줄여주는게 최고예요.

• 39. 성산동
    '13.6.13 5:04 PM (223.62.xxx.35)

시영대우,시영선경 전세 그돈이면 인테리어 새로한 아파트 얻을수있어요. 집앞에서 시내버스171,172번타면 30분 네이버 부동산에서 검색해보세요.
    방2,실평수15평

• 40. ^^
    '13.6.13 5:09 PM (203.242.xxx.19)

서울 놔두고 일산은 아닌 거 같아요
    서울은 서울이고, 경기도는 경기도임
    부모님이 같이 산다면 몰라도...
    서울 버스 정류장이나 지하철 역 근처로 알아봐주세요

• 41. 근데요
    '13.6.13 5:13 PM (112.149.xxx.81)

이대후문이 연대동문인데 연대동문에세 학교건물들까지 오는길이 좀 어둡고 상대적으로 인적이 드물어요.
    신촌역에서 오는 버스편도 딱 하나라서 좀 불편하구요.
    신촌역에서 걸어오기는 또 무리가 있구요.
    연대나 이대나 신촌역 주변에서 모든 모임이 이루어지고 식당도 커피숍도 장을 봐도 쇼핑도 암튼
    어차피 어디 살든 연대 다니든 이대 다니든 학교에서 공부하는것 빼고는 다 신촌에서 해결하게 돼있어요.

• 42. **
    '13.6.13 5:20 PM (165.132.xxx.219)

대신동 들어오는 7024번 15분 마다는 다녀요 . 이화부속고등학교 앞에서 내려도 되구요 .. 살아보니 꽤 괜찮아요 . 연대는 오전에 학교 들어가는 셔틀 타면 되구요 저녁엔 세브란스쪽으로 나와서 큰길 로 걸어면
    또 괜찮구요 .. 학교 가까운 곳이 제일 좋습니다. 길에 서 시간 버리는것 아까워요 . 신촌은 너무 시끄럽구요 ..

• 43. 학교 바로 앞은..
    '13.6.13 5:22 PM (115.89.xxx.169)

학교 바로 앞은 수요가 많아서 비싸요. 많이 비쌉니다. 또 친구들이 자주 들를 꺼에요. 자칫하면 아지트화되어요. 학교에서 가까우니까.. 버스로 20~30분 거리 생각하세요. 그게 막혀서 다니기 힘들다고 하면, 서울에서 자기 집에서 학교 다니는 애들은 다 뭐가 되나요? 도곡동에서도 이대 등하교하고 면목동에서도 등하교해요.

수색이나 상암동, 마포(아현동), 합정동도 괜찮습니다. 합정동과 홍대 쪽 주택가에 빌라 얻으시면 될 듯.

• 44. 저도 학교 바로앞은
    '13.6.13 5:29 PM (220.76.xxx.244)

더 나쁘다고 생각해요.
    성산동에서 학교 다닐수 있어요

• 45. 하얀자작나무
    '13.6.13 5:50 PM (168.126.xxx.110)

저도 연대 동문쪽 대신동 추천하려고 들어왔어요.
    저도 거기서 자취 2년 정도 했는데요.
    연대 동문이지만 본교와는 약간 거리가 있어서 좋았고
    이대 후문하고도 가깝고
    시내에 큰 서점 나가기도 좋구요.
    연대 서문쪽보다 훨씬 낫습니다.
    추천드려요.

• 46. 독립문
    '13.6.13 6:21 PM (211.206.xxx.79)

저 독립문 살고 이대가 직장이에요. ^^
    이대도 넓고, 연대도 넓어서 은근히 집 정하기 어려워요.
    독립문 극동은 현저동이구요, 독립문 삼호는 영천동이에요.
    이대나 연대 가는 파란 버스나 초록버스(마을버스) 많이 다니고
    전 차갖고 다니는데 5분도 안 걸려요.
    삼호는 젤 작은게 29평이 전세 2억 넘을 거여요. 극동은 젤 작은게 24평이고 그것도 2억 넘구요.
    둘 다 90년대 후반에 지은 거라 내부는 수리 안한 경우 좀 낡았어요. 외부는 관리 잘 해서 깨끗하구요.
    전 두 아파트 다 살았는데 극동이 생활환경은 더 나아요(지하철역 가깝고, 공원 가깝고...)

여학생들이니 원룸보단 아파트가 안전할 거 같으니 예산 좀 초과하더라도 아파트로 하세요.

이대 정문 앞 대현동 럭키아파트랑 더 위에 올라가서 두산아파트.
    둘 다 이대 '정문' 앞에서는 가까운데 버스 정류장이 애매하고 연대생이 걸어가기도 애매해요.
    연대생이 이대 가로질러서 이대 후문으로 나가서 길건너서 연대로 가는 방법
    혹은 연대생이 이대 전철역까지 나가서 파란버스 타고 연대 가는 방법 등이 있을텐데 연대생이 좀
    번거로울거여요. 춥거나 날궂을때 도보 이동도 힘들고..
    이대생은 정문 들어와서 교내 도는 셔틀 타면 교내 다니긴 편하구요.
    럭키나 두산은 다 언덕에 있어서 걸어 올라갈 때 힘들어요. 특히 두산은 정말 언덕.
    그리고 그 일대(이대역~아현역 사이)에 원룸이며 주택이며 많았는데 지금 재개발하느라 한창 공사중이에요.
    아이들 고학년 무렵엔 다 지어지지 싶은데 그럼 거기가 다 아파트촌이 되어서 살기는 편해질 거 같긴 해요.
    단, 그 동네는 다 언덕. -.-;;

그럼 이대 후문과 연대 동문 사이에서 자취를 하는 건데, 거긴 다 빌라여요.
    밤에 좀 외지고 지하철역은 멀고, 버스는 그럭저럭 다니는데 둘 다에게 애매할 거 같아요.

1) 충정로: 여기도 직장인 등등의 수요가 많아서 아파트 은근 전세 비싸요.
    저도 알아보던 동넨데 여기선 이대 가는 파란버스, 연대가는 파란버스 꽤 많이 다녀요.
    충정로에 한 동 짜리 아파트 좀 있거든요. 충정로역을 사이에 두고 중구와 서대문구가 갈리는데
    중구 중림동에 중림삼성아파트라고 꽤 대단지가 있어요. 저도 여기 집보러 갔었는데 지하철역이랑 버스 이용하기 좋았어요. 작은 평수도 있었구요. 한 번 알아보세요.
    이대생 연대생 다 파란버스 타고 다니면 이대생은 두 정거장, 연대생은 네다섯 정거장이면 될거여요.

2) 경복궁역 근처: 이대 후문과 연대 동문 사이에 대로가 있는데 그 대로로 파란버스가 많이 다녀요.
    거기서 파란 버스로 금화터널 고가 위로 직진하는 버스 타면 경복궁역이 나오거든요. 광화문과 도보 거리지요. 그 동네에도 오피스텔 등이 많아요. 물론 비싸요..-.-;;
    그래도 잘 알아보면 예산 맞는 집 얻을 수 있어요. 경복궁역 근처엔 이대,연대 셔틀이 서서 편하구요.
    거긴 주택이어도 치안이 괜찮다고 해요. 아이 유치원이 그쪽이라 그 동네에 아이 유치원 친구들 많이 살아서
    얘기 많이 들어보고 놀러도 가고 그랬거든요.
    청와대랑 멀잖아서 워낙 길에 경찰이 많아서 치안은 확실하댔어요.
    거기에 다양한 동이 작게작게 많은데 안전한 빌라 전세는 괜찮아요. 시장이며, 경복궁역이며, 도서관이며, 광화문이 도보 거리에..살기 좋아요. 옛 정취도 많구요.
    배화여대도 그 근처라 거기 학생들 대상으로 하는 깨끗한 빌라 많아요.
    정부 청사로 출퇴근하는 직장인도 많구요.

경복궁역은 3호선 이용이고, 충정로는 2,5호선 이용이구요.

두루두루 좀 더 알아보시고 좋은 결정 하셔요. 예산이 관건이지요. ^^;;

서강대쪽에도 아파트 많이 생겨서 그 쪽에도 이대, 연대생들 많이 산다고 들었어요.
    거긴 제가 잘 몰라서 제가 아는 곳, 집 보러 다녔던 곳만 말씀 드렸어요. ^^

• 47. 학교근처살면
    '13.6.13 6:55 PM (203.142.xxx.231)

죄 몰려들 가지 않나요? 친구들이..ㅎㅎ

• 48. 역시 독립문,,,
    '13.6.13 8:07 PM (118.219.xxx.71)

삼호 극동아파트...

• 49. 서울
    '13.6.13 9:07 PM (223.62.xxx.68)

여의도 어때요?
    아님 합정역 근처에도 요즘 아파트 많이 있지 않나요?
    마포쪽도 괜찮을것 같고 학교 바로 앞보다 주거단지에 얻는게 나을거 같아요...

• 50. 이대 오래 다녔던 이
    '13.6.14 7:53 AM (211.49.xxx.179)

제가 학부부터 박사과정까지 이대에서 하느라 학교를 좀 오래다녔는데요. 아이들이 고학년 되면 아마 학원도 다니게 될 터인데(주로 아침에 학교 가기 전이나 저녁때) 보통 신촌이나 종로쪽에 학원들이 많아요. 가족들과 사는 것도 아닌데 일부러 고양이나 일산 들어가지 마세요. 통학시간 길어지는 것 정말 힘들어요. 가능하면 서울권으로 얻으세요. 신촌역-이대역 사이 오피스텔이나 연대동문(이대 후문 맞은편)에서 독립문 라인, 아니면 서강대 후문쪽의 대흥동(대흥역 부근) 알아보세요. 허나 다 교통이 좋은 곳이라 가격대가 높을 것 같아 고민은 좀 하셔야 할 듯 합니다.