82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥이 왜 항상 맛없게 될까요?

sks 조회수 : 1,667

제가 하는 법을 일단 써보겠습니다.

물에 30분간 불린 쌀과 1시간ㅁ 가량 물에 불린 발아현미 약간을

넣고 전기밥솥3인용에 넣고 취사를 누릅니다.

그러면 현미가 안익은 것 같고 부석부석해요.

쌀이 맛없는 쌀일가요? 마트가면 중간 가격대보다 약간 아래가격쌀 사거든요.

아니면 밥솥이 별로인가요?

전기밥솥 은 쿠* 종류인데요 크기가 젤로 작은 사이즈입니다.

저도 맛난 밥 한번 먹고싶어요.....ㅠ.ㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛이 없다면
    '13.6.13 11:25 AM (118.216.xxx.135)

좋은 쌀을 사시는게 우선이고
    전기밥솥은 압력인가요? 압력이 아니라면 압력솥으로 바꾸시면 밥이 찰져요.
    또 밥맛을 좋게하려면 흑미를 좀 섞어보세요. 풍미가 좋아져요.

• 2.
    '13.6.13 11:26 AM (222.107.xxx.181)

싼건 싼 이유가 있어요.
    쌀 중에서 제일 비싼 고시히까리 한번 사드셔보세요.
    입에 착착 붙습니다.
    쌀 문제가 커요.

• 3. 밥지어질때
    '13.6.13 11:26 AM (202.30.xxx.226)

밥냄새가 구수하고 달콤하게 나야 좋은 쌀인데요.

압력밥솥인데도 그렇다면 패킹교체를 해보시라고 할랬더니 일반 밥솥이네요.

밥 짓는 과정에서 새는 김이 많을 수록 밥은 맛이 없더라구요.

• 4. 밥솥
    '13.6.13 11:27 AM (175.197.xxx.167)

현미쌀이 워낙 딱딱해서 일반 밥솥에서 현미밥 하면 딱딱해서 맛이 없을거에요.

그나마 압력밥솥엔 현미밥기능이 있어서 괜찮고요.

• 5. 밥솥
    '13.6.13 11:34 AM (180.92.xxx.117)

항상 싼거사서 밥해먹는데, 밥맛은 비싼거랑 차이 못느끼겠어요.
    현미는 서너시간불리고 쌀은밥하기전에 씻어 가스압력솥에 밥해요.
    압력밥솥아니면 현미는 식감이 안좋더라고요.

• 6. 압력솥
    '13.6.13 11:43 AM (61.105.xxx.47)

압력솥에 물 양 잘 맞추면 좀 후진 쌀도 생각보다 괜찮은 밥맛 나와요. 좋은 쌀은 물이 좀 안 맞고 쌀 안 불려도 맛있는데 안 좋은 쌀은 잘 불리고 물 정확히 맞춰줘야 밥이 맛있더라구요.

• 7. 밥솥 10년썼는데
    '13.6.13 11:47 AM (222.97.xxx.55)

무슨짓을 해도 맛이없길래 새로 바꿨더니 꿀맛입니다..;;;;;;;;;;;;;

• 8. 쌀...
    '13.6.13 11:48 AM (211.210.xxx.62)

항상 저렴 쌀 사다가 올 초부터 좀 괜챦은거 먹는데 신세계네요. 왜 진작 안그랬나 싶어요.

• 9. ...
    '13.6.13 12:07 PM (121.160.xxx.38)

같은 쌀로 일반 압력솥에 한번 해보세요. 칙칙 소리나고 3분정도 있다가 불 끄고 자연스레 김빠질때까지 기다리시면 된답니다

• 10. ,,
    '13.6.13 12:10 PM (116.32.xxx.211)

밥솥문제 물양 문제 현미문제 쌀문제 등... 밥솥도 중요한거같아요
    친정집에 가면 밥이 맛이 없다는..

• 11. ...
    '13.6.13 12:18 PM (59.15.xxx.184)

원글님 쓰신 글에 답이 다 나와있음

일단 쌀을 맛있는 걸로 바꾸시고요

현미는 적어도 6시간 불려야해요

백미랑 현미랑 익는 시간이 달라 같이 하면 백미는 질거니 뭉개지고 현미는 덜 익고나 푸석거릴 수 있어요

차라리 오분도미에 검정콩 약간 섞는 정도가 날 수도 있어요

어디 쌀이 맛있냐는 각자 기호가 있으니 조금씩 사서 드셔보시구요

비싸거나 유기농 그런 딱지보다 전 품종과 어느 지역 쌀인지를 봅니다

흙과 물도 중요하더라구요

• 12. sksmssk
    '13.6.13 1:12 PM (203.230.xxx.2)

윗님...감사드리고....어느지역 걸로 사면좋을가요?

• 13. 그리고
    '13.6.13 4:09 PM (118.217.xxx.231)

현미찹쌀 많이 섞으세요~~