82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 세입자인데요? 내년 만기인데 집주인이 집을 내놓겠다네요

세입자 조회수 : 2,240
내년 10월이 만기예요
집주인이 집을 두채보유중인데 이번에 판다고 부동산에 내놓는다고 하더라구요
그래서 우린 아직 만기도 많이 남아있고 만기전엔 절대 나갈수가 없다...
집팔때 꼭 사는사람에게 그리 말하고 승계하라고 했거든요
집보러오면 보여준다고는 얘길했구요
만기전이니 집주인이 나가라고해도 안나갈 권리는 있는거지요?
이번일이 첨이라 맘도 심란하고 그러네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번 계약건은
    '13.6.11 1:46 PM (211.112.xxx.65)

걱정하실 필요 없어요. 계약승계 되거든요.
    다만 나중에 재계약 하실땐 새주인이 어떻게 나오느냐에 따라 달라지겠죠.

어쨌던 요번 계약하신 기간에 대해선 걱정 마세요. 당연히 법적으로 권리 있습니다.

• 2. ..
    '13.6.11 1:47 PM (175.249.xxx.189)

넵~~~

계약서 대로 하는 거예요.

• 3.
    '13.6.11 1:49 PM (115.139.xxx.116)

네~
    집 보러 사람오면 꼭 이야기하세요
    뭐 대부분은 그런거 다 이야기하고 매매하는데
    가끔씩 그냥 팔아버리고.. 구매자도 그걸 몰라서 시끄러워 지는 경우가 있거든요.

이런 경우에는 구매자도 세입자가 있다는 사실을 알고 있어야
    아파트값 협상시 가격에 감안을 하겠죠

• 4.
    '13.6.11 1:50 PM (122.36.xxx.73)

계약서상 님이 우선이니까요.월세 기간 꽤 길게 계약하셨나봐요...집주인도 참.....어쨋든 신경쓰이는 일이긴 하죠..

• 5. ...
    '13.6.11 1:59 PM (218.236.xxx.183)

집이 구옥이라 부동산 개발업자가 사서 새로 짓는거 아님 아무 상관없을거예요.
    새로 지을사람이 사면 이사비용 충분히 줄거구요..
    그게 싫으면 그냥 사시면 되구요..

• 6. 하도
    '13.6.11 3:17 PM (58.240.xxx.250)

집이 안 팔린다 하니, 미리 내놓는 건가 봅니다.
    님은 걱정 안 하셔도 돼요.

최악의 경우, 중간에 이사가야할 지도 모르지만...
    님에게 피해가 덜 가는 방향으로 다 조치가 될 겁니다.

• 7. 복숭아나무
    '13.6.11 3:50 PM (114.201.xxx.193)

네... 댓글 잘 읽었습니다.
    저도 집주인에게 다시 전활걸어 정확히 말했어요.
    만기전에 이사나가는건 힘들다고요. 집이야 파는건 주인맘대로 하는건 맞지만 갑자기 이러면 곤란하다고,
    만기도 많이 남아있는데 새로 사는 사람에게 만기전엔 세입자들 절대 못나간다고 꼭 정확히 짚어달라고
    말했더니 잘 알아들었다고 꼭 그리 한다네요.
    댓글달아주신 분들.. 감사드립니다.