82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글 잘쓰려면 어떻게 해야 하나요?

저 밑에 남편은 완벽주의자. 라는 글 보고 감탄하는 중이에요. 어쩜.. 정말 단편소설 읽은 느낌이에요.
자게에 올리신 글이니깐 크게 애쓰지않고 술술 쓰셨을텐데..
어떻게 하면 글을 잘 쓸수 있나요?
단순히 책만 많이 읽는다고 저절로 되는건 아니겠죠?
저는 이런데 글 하나 쓰려고 해도 쉽지않거든요.
물론 저를 알아보는 사람이 있을까봐 사실 그대로 세세한 설명을 하기가 어려워서 더 어려운 점이 있지만요.

글좀 쓰시는 분들.. 노하우가 있으신가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.9 12:41 PM (180.228.xxx.117)

맞아요. 그 분 글 엄청 잘 쓰네요. 아주 소질 있는 분.
    저도 글 하나 끝내주게 잘 쓰는 분이다라고 생각햇어요..
    글 잘 쓰려면 첫째도, 둘째도,셋째도.. 타고 나야 합니다.
    글 재주 못 타고 난 사람이 죽어라고 국어 공부, 글쓰기 공부하면?...
    국문과 교수나 비평가는 될 수 있을지언정 문장가,소설가는 못 됩니다.
    이렇게 재주를 못 가지고 태어난 사람이 몇십년을 글쓰기 공부해도 그 사람이 써 놓은 글은
    어딘가 어색하고 어거지로 쓴 글같고 그럽니다 문장에 개미가 없어요.

• 2. 비법
    '13.6.9 1:16 PM (223.62.xxx.1)

많이 읽고 많이 쓰는게 유일한 비법입니다.
    그 분 글이 매우 잘 썼다는 반응을 얻는 것은
    문장이 군더더기 없고 묘사가 뛰어나기 때문입니다.
    짧은 문장을 구사하면서도 전달하고자 하는 내용을 다 담고 있어요.
    그외 사항도 있지만
    오늘은 여기까지.
    일단 쓰고 또 쓰고 고쳐보세요.

• 3. ...
    '13.6.9 1:17 PM (59.15.xxx.61)

공부와 연습이 필요하지만
    타고난 게 아닐까요?
    타고난 감성이 풍부해야 될 것 같아요.

• 4. 존심
    '13.6.9 1:35 PM (175.210.xxx.133)

http://www.youtube.com/watch?v=pxBTFVMy32g

• 5. ..
    '13.6.9 2:04 PM (221.149.xxx.248)

타고 납니다.

• 6. .,
    '13.6.9 3:42 PM (112.147.xxx.24)

저도 글 잘 쓰고 싶어요

• 7.
    '13.6.9 7:28 PM (58.122.xxx.85)

유난히 82에서는 타고난 것만 강조하지만.

실상은 노력이 필요하죠.
    물론 타고난 것도 필요하고 중요해요 .. 그런데 82에서 말하는 타고난 것만 중요하고.
    그외에 노력해봐야 라는 생각은 좀 그러네요..
    제 주변에도 글 잘 쓰기 위해 제대로 된 글 많이 읽고, 많이 써보고 정말 노력 많이 한 분 있어요.
    관심 노력. 그리고 타고난 것이지. 무조건 타고난것만 중요하다면 세상에 노력할 것은 아무것도 없는거죠