82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 오케스트라 단원 하려면 유치원때부터 악기 해야하나요?

예비초딩맘 조회수 : 1,674

전 초딩떄 오케스트라 까진 아니고 학교 합주단? 그런걸 했었는데요

그거 했던 기억이 참 많이 남아요.. 별 대단한 악기를 맡은 건 아니었지만..(리코더 불었어요ㅋㅋ)

그래서.. 저희애도 그런걸 시켰음 좋겠어요..

문화센터 전단지 보니까 바이올린, 첼로 같은 악기 수업이 6세부터 있더라고요..

피아노도 물론 있구요

그러면 6세인 지금부터 시작해야 초등 들어가서 단원으로 들어가나요?

제가듣기론 단원으로 들어가려면 한 3년의 연습과정이 있어야 한다고 들어서요...

근데 연습을 많이 해야 하고 방과후에도 학원 못가고 남아야 하고 해서

기피하는 경우도 많다고 하더라고요.. 좀 걱정이 되긴 하네요..

혹시 학교 오케스트라 단원인 선배초등맘들 계신가요?

언제부터 연습하셔서 들어갔나요 아이가?

아 전 전공시킬 생각은 없구요. 그냥 초등학교 때 추억 쌓고 경험쌓는 정도만

시키고 싶어요.,

바이올린이나 첼로 시키고 싶은데... 그 악기 하는 애가 넘 많을라나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.9 7:51 AM (180.64.xxx.92)

아니요.
    학교 방과후 하면서도 학교 오케스트라 많이 해요.

• 2. 저희 아이
    '13.6.9 11:13 AM (114.206.xxx.181)

지금 5학년 이구요 3학년 되자 마자 플룻 했어요
    학원에서 주 2회 레슨 받았고 두달전에 시립 청소년 오케스트라 들어갔어요
    지금은 주 1회 집에서 개인레슨 받고 토요일 3시에서 6시까지 오케스트라 연습갑니다.
    바이올린은 워낙에 어려서 부터 하는 아이가 많고 첼로면 1.2학년쯤 시작해서 3학년쯤 연습단원으로 들어가면 되지 않을까요? 연습단원하다가 정단원으로 시험봐서 올라가더라구요

• 3. 6세엄마에요
    '13.6.9 1:59 PM (182.210.xxx.7)

피아노는 6세부터 가능한것 같아요.저희아이는 지금부터 주2회 수업 받아요.
    가을부터 바이올린 시작해보려 합니다.
    저도 초등학교 오케스트라 염두하고 시작하는데 전 좀 빠른편이구요 7세부터 시작하셔도 될것 같아요.
    근데 바이올린이나 플릇의 시작연령은 7~8세도 괜찮지만 피아노는 기본이라 일단 빨리 시작했습니다.

• 4. 초6
    '13.6.9 10:34 PM (211.234.xxx.143)

저희아이는 7세때부터 피아노했구요. 중간에 1년정도 쉬고 지금 체르니50치는데요. 5학년때 플룻시작하고 10개월만에 오디션봐서 시립청소년오케스트라 들어갔어요.. 저희아이는 오케스트라 생각없었는데 피아노를 오래쳐서 악보를 일단 잘보고 절대음감이네요. 음악을 좋아하고 리듬감도 좋은편이예요.
    수영을 오래해서 폐활량이 좋아 플룻 소리를 잘내는것 같아요. 바이올린은 워낙에 일찍하는데 조금 늦은감있지만 아이에따라 ..빨리 배우기도해요. 일단 기본으로 피아노를 하는게 저희는 많이 도움되었어요