82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 교수로 임용되면 연금을 얼마정도 받을수 있나요

걱정 조회수 : 5,613
국립이든 사립이든 다 연금 혜택이 있는건지요?
교수 연금이 초중고 선생님들 연금이랑 액수가 동일한가요?

국립교수인 지인말씀이 요즘은 혜택이 많이 줄어서
예전 임용자들 같지 않다고 작다고 
그거 보고 귀국하는건 아닌거 같다고 해서 여쭙니다.

교수들도 다 예전 분들이라 정확히 요즘 법이 바뀌었다는데 모르는거 같더라구요

그리고 20년 이상 다녀야 연금받을수 있는거지요?
65세 정년이니 45살 이전에 들어가려면 들어가야겠네요

미리 감사합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '13.6.8 12:51 PM (116.39.xxx.87)

모른다 입니다
    20년 넣고도 얼마나 받을지 ...계산을 할수없어요
    그사이 어떻게 바뀔지 모르니까요
    거기다 연기금에서 주식 받치고 있어요
    엄청나게 매수하고 있는 거잖아요
    과연 삼성 현대가 20년후에 있을까요
    그 전에 판들 연기금에서 얼마나 손해를 보고 팔지...
    우리는 주식전혀 하지 않는데도 한숨만 나와요

• 2. 연금
    '13.6.8 1:09 PM (223.62.xxx.66)

좀 딴 얘기이긴 한데 앞으로 공무원, 사학, 군인연금 제도는 개선이 되거나 또는 경제 위기 수준으로 재정이 휘청이거나 둘 중의 하나 일 겁니다. 연금 제도 만들 당시 지금 같이 고령사회를 고려하지 않았었고 90년대부터 공무원 급여가 급격히 증가해 연금 부담도 함께 급증했습니다. 사학연금은 다른 연금과는 달리 국고지원이 의무가 아니므로 아마 제일 먼저 개혁의 대상이 될 거라고 보입니다. 그렇게 되어야 하구요.

• 3. 그럼
    '13.6.8 2:33 PM (99.42.xxx.166)

사립학교 교수들은 사학연금을 받는건가요?
    국립대 교수는 공무원인건가요?

너무 무지하네요 ^^;;
    국민연금 꼬박꼬박 넣고 있는데
    이것도 미친짓인가 싶네요

• 4. ...
    '13.6.8 3:11 PM (211.223.xxx.188)

사립대 교수는 사학연금. 국립대 교수는 공무원. 공무원연금.
    그리고 국민연금이나 사학연금 내던거 공무원 되면 공무원 연금으로 이관됩니다.
    그리고 공무원 연금은 20 년 이상 되야 받을 수 있다네요.
    그리고 사실 연금 받아 노후 살거라고 생각 안하고 있어요. 연금+알파 있어야지요.
    저흰 사립대서 국립대로 옮겼는데 연봉차이 몇 천 납니다. 줄었어요.

• 5. 윗님
    '13.6.8 3:59 PM (99.42.xxx.166)

감사해요

그런데 혹시 왜 옮기셨는지 여쭤봐두될까요
    연봉두 줄었는데..

연금액수는 사학이나 공무원연금이나 비슷한가요?