82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자다가 조용히 죽는 게 어떻게 가능한 걸까요?

건강한 사람이 조회수 : 9,298
베스트 글 보니, 심난하네요.ㅜㅜ

보통 축복이 자다가 조용히 가는 거라잖아요.

저도 주변에서 그런 노인분 딱 한 분 계셨는데, 평소 선하게 사신 분이 돌아가실 때도 깔끔하다는 거 그 분 보고 맞다 싶었거든요.

지병도 전혀 없으셨고, 평소 건강검진에서도 아무 이상 없으셨고, 저녁에 식사도 제대로 하시고 편안하게 잠자리에 드셨다는데, 똑바로 누운 채로 그대로...

그렇게 주무시듯 가시는 분들은 심장 기능 저하가 원인인 경우가 가장 많은 걸까요?

오래 살고 싶진 않은데...
겁이 유달리 많아 고통없이는 가고 싶은데, 욕심이겠죠?ㅜㅜ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.8 9:00 AM (39.120.xxx.193)

건강하셨던 저희 할머니 주무시다 돌아가셨는데요.
    기침하다 뇌 혈관이 파열되서 돌아가신거라고 하더라구요.
    기침을 좀 하긴 하셨는데...
    주변이 눈치채지 못하게 조용히 죽는다는거지 고통없다고는 말못한다 그러시던데요.

• 2. 복이라고
    '13.6.8 9:18 AM (99.238.xxx.42)

아버지께서 그렇게 가만히 돌아가셨는데 30여년간 당뇨를 앓으셨습니다.
    아침에 자리에서 일어나 의자로 옮겨 앉으시고 기댄 채 돌아가셨는데 평온한 모습이셨다고 합니다.
    고통 받으신 흔적이 없는 걸 보면 아침 혈당저하로 인한 쇼크가 왔던 것은 아닐까 짐작만 합니다.

• 3. 한달도 안된 얘기
    '13.6.8 9:34 AM (61.82.xxx.151)

제친구 남편이 50도 안되었는데 자다가 조용히 친구도 모르게........
    평소 특별하게 큰병도 없었구요 ㅠㅠ

• 4. 100세 다된
    '13.6.8 12:45 PM (124.50.xxx.131)

딸아이 학교 선생님 할머니께서 얼마전 그렇게 돌아가셨다네요.
    오래사산분 특유의 감이 있으셨는지 손자,손녀들한테 다 전화하시고 유언처럼 덕담하시고
    아이 담임샘은 두아 둔 30대말 남자샘인데,이번 주말에 가뵐게요 하고 마지막 인사하고 전화 끊은후 ,
    서너시간후 돌아가셨다고 연락 왔답니다.그렇게 다 통화하신후 70 넘은 장남 한테 낮잠 잘테니
    어디 가지 말고 앞에서 기다리고 있으라고 하셔서 거실서 기다렸다가 두시간후 들어가보니 잠잔 모습
    그대로 영면하셨다고...
    아..이런 죽음도 있구나... 얼마나 복된 죽음인지 ..주변서 호상이라고 부러워 하더랍니다.

• 5. 아침
    '13.6.8 1:27 PM (211.246.xxx.193)

저대학원다닐때 교수님이 팔순이셨는데
    강의너무잘하시고 원서번역도 저희보다
    더기억도 잘하시고 천상깐깐한학자
    셨죠 강의할꺼다하시고 지병없으시고
    씩씩하게 학기마치시고 방학에 주무
    시다가 가셨어요 신선이 되셨겠구나
    하는 느낌이였어요 대학교장으로
    모든 각학교에 흩어진 제자들모여
    장치르고 그리워하며 살아서도
    죽어서도 존경받는 모습이 인상적이
    였고 너무 부러웠어요 지금도 부러
    워요 그분의 삶이..그립기도하고..
    에휴 비오니 가슴이 먹먹해요