82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서른여덟 우울하네요.

.... 조회수 : 2,824

양가부모님 다 70대시라 끝도없이 이어지는 병환, 수술 소식에 기운이 빠지네요.

전립선암수술, 무릎연골수술, 유방암수술, 골절수술, 또 재발......

네분이서 어쩜 이렇게 도돌이표처럼 편찮으신지...

부모님 건강에 대한 걱정이 기본이겠지만..

물심양면 이래저래 신경쓰이는 자식으로서의 부담감,

그 모습이 결국은 3,40년후의 내 모습이겠구나 하는 우울함,

내집에는 갈길이 구만리같은 심란한 미취학 아동들...ㅠㅠ

사는게 뭔가 싶네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '13.6.7 4:32 PM (118.39.xxx.23)

충분히 공감가는 글이네요..

노후대책이 확실이 되어있으시면 자식에게까지 손벌리지 않아도 되는데..

남의일이 아닌것같네요...

한분만 아프셔도 힘든데 돌아가면서 그러신다니 걱정스럽겠어요..

하지만 자식이니 내몰라라 할수도 없고....답이 없네요..

• 2. 저도
    '13.6.7 4:48 PM (222.111.xxx.234)

최근들어 자꾸 부모님들 아프기 시작하시고.....
    제 몸도 예전같은 팔팔함은 싹 사라졌고..... 여기서 더 지나면 아프기 시작할텐데..
    미래 생각하면 답이 안나오네요.

• 3. 슬프네요 ㅠㅠ
    '13.6.7 4:50 PM (139.228.xxx.30)

전 그냥 60 정도까지만 살고 싶어요.
    그 정도면 아이도 어느 정도 자기 앞가림은 하고 살겠죠..

• 4. --
    '13.6.7 5:08 PM (92.75.xxx.93)

제 몸도 예전같은 팔팔함은 싹 사라졌고2222

님 맘이 고대로 제 맘이네요;;

• 5. 마흔까지만
    '13.6.7 5:09 PM (220.86.xxx.151)

마흔까지만 산다..
    넘 좋은 생각이네요.. ㅠ ㅠ
    멀리 갈것도 없어요
    마흔 이후부터가 다 잉여적 삶 같아요

• 6. 슬프네요ㅠㅠ
    '13.6.7 5:11 PM (139.228.xxx.30)

윗님들은 다 젊으신가봐요.
    전 39인데 마흔에 죽으면 아직 애가 어려서 걸리네요...

• 7. 롤빵
    '13.6.7 5:21 PM (175.223.xxx.35)

삼십대일때 내가 쓴글이 이랬겠죠 그때 82쿡이 있다면 그로부터 십년 부모님 다 돌아가셔서 잘해드릴껄 후회하면서 나름 여유롭게 내 시간 가지며 살어요 애들도 제 앞가리은 아니고 알아서 하구요

• 8. 그러니까 지금부터라도
    '13.6.7 6:44 PM (49.176.xxx.150)

진보신당이나 사회당 녹색당같은
    좌파정당에 투표해야 해요.

그러나 한국에서는 언감생심!

좋은 날은 영원히 안옵니다, 그게 한국인들의 운명.

• 9. ...
    '13.6.7 10:16 PM (211.225.xxx.38)

우리나라는 희생의 무한반복 나라인거 같아요...자기의 삶이 없이, 부모 자식, 효도라는 명분아래 계속 대를 이어 희생하다보니, 서로 돌아가며 힘든 세월이 반복되는거 같아요..
    주체적으로 사는 분위기가 된다면, 서로 부담 덜면서 자유롭게 살 수 있을텐데...
    그래도 그나마 자식 위해 돈쓰다가 노후대책 안 된 부모들은 자식들이 위해드릴 명분이라도 있는데...자기 위주로 살면서 해준것도 없는데, 늙어서 자식에게 의지하려는 부모들은 참 답이 없고...암튼 그러네요...
    젊어서부터 건강관리 열심히 해야 자식들한테 그나마 부담안주는 길인거 같아요...