82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보기싫은 송곳니 덧니, 교정말고 그냥 빼버리는 방법은 없을까요?

.. 조회수 : 6,741

제가 앞니 바로옆 송곳니 덧니가 참 보기싫게 났어요.

그게 툭 튀어나와서

입다물고 있어도 그부분만 튀어나온.. 참 보기싫어요.

교정하려고 보니.. 일단 기간도 이삼년 걸리고.. 돈이 너무 많이 들구요...ㅠ

너무 아프다고 하고..

이래저래. 엄두가 안나서요.

제가 봤을땐 그 삐쭉 솟아오른 덧니만 확 빼면 훨씬 보기 좋을것같긴한데..

(덧니빼면 그 뒤로 이빨 두개가 딱 붙어있어서.. 제가 봣을땐 빼도. 비어보이진않아요.)

어느 치과 한군데 가서 상담햇떠니,

그 의사가. 자긴 교정학을 그렇게 배우지않았다고.. ㅠㅠ

이렇게 덧니가 낫을경우는 교정하는거지 뺀적은 없다고. 자긴 모르겠다고 하더군요.ㅠ

몇군데 상담받아볼까 하다가...

우선 이리 여쭤봅니다.

혹시 저같은 경우 아시는 분  계실까요ㅕ?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '13.6.3 3:39 PM (175.114.xxx.199)

송곳니가 어금니 말고는 뿌리가 제일 깊대요.
    원글님 혹시 나이가 더 드셔서 치주질환 생기시면 송곳니의 힘이 필요하실 수도 있어요.
    저희 남편이 잇몸이 안좋아서 송곳니와 그 옆의 이들을 묶었거든요-순전히 송곳니의 힘으로 버티는거라 했어요..
    그리고 윗분 말씀대로 치아는 나름대로의 배열을 가지고 맞물려있는거예요. 그걸 함부로 빼면 서로 힘을 받던 치아가 흔들리게 되고 치열도 망가지게 되요...

• 2. .....
    '13.6.3 3:43 PM (39.7.xxx.58)

저희아들경우 도움 될까 싶은데 참고해보세요
    아들이 둘인데 큰애는 밑에 이 하악이 앞으로 많이 나와서 누가 봐도 교정이 시급했구요(중1)
    둘째아들은 외관으로 보기엔 아무 문제 없었는데 송곳니 옆에서 두번째쯤 이가 안쪽에서 덧니가 나있었어요세개가 딱 삼각형 모양으로요 애가 그삼각형안쪽에 음식물이 끼어서 냄새가 심하게 난다고 해서 치과로 두아들 데리고 갔더니 오히려 작은애 교저이 심각하고 어려운 케이스라고 그런데 비용땜에 엄두도 못내고 한이년쯤 괴로워만 하다가 치과의사님과 친분이 생겨서 작은애를 보여봤더니 덧니를 빼면 된다고- 다른치과에서 난해한교정이라고 말했다고 하니 웃으시면서 별말씀은 없으시고 빼주셨어요
    세상에나~~ 세상에 그렇게 시원하구 개운할일이 또있을까요?
    그렇게 간단히 빼면 되지 않을까 생각을 전 왜못했는지? 몇년을 고민하고 힘들어 했는지?

근데 원글님은 어떻게 빼면 되지 않을까를 생각하셨는지 신통하네요

당시에 치과 의사말로는 두개가 딱 붙어있는 이를 벌리고 덧니를 그사이에 밀어넣어야 하는 교정이라 아주어려운거라고 그때를 생각하면 지금도 가슴이 답답해져요

• 3.
    '13.6.3 3:43 PM (118.131.xxx.27)

지금 송곳니 덧니가요.
    위로 삐쭉 올라가있어요.
    그래서 아무 구실을 못합니다...
    씹지를 못하는 송곳니에요...
    그래서 더더욱 그냥 빼도 되지않으ㅏㄹ까 싶어서요.

• 4. 위에점님
    '13.6.3 3:45 PM (118.131.xxx.27)

혹시 그 치과 알려주실수있으세요?
    제가 생각했을때도. 제 덧니는 그냥 빼면 될거같거든요.
    저도 그 사이로 음식물만 끼지..
    위로 비쭉올라가있어 전혀 음식물 씹는 기능을 못하는 송곳니입니다.
    정말 없어도 돼요.
    그치과좀 알려주실수있을가요?
    상담좀 받아보고싶네요.

• 5. 근데
    '13.6.3 3:46 PM (118.131.xxx.27)

제가 찾아갔던 치과는.
    제 이빨을 엑스레이 찍어볼 생각도 안하고.
    무조건.
    자기 교정학에선 그리 안배웠다며. 교과서적인 이야기만 늘어놓더라구요.
    너무 답답했어요.

• 6. 봄날
    '13.6.3 3:47 PM (119.201.xxx.198)

송곳니가 대문니라는 이야기를 들었어요.
    저도 송곳니 덧니라 몇 년동안이나 힘들게 교정을 했고 지금은 만족합니다.
    교정이라는게 일반인들이 생각하는것보다 과학적이고 체계적이어서 저는 지금도 그때 교정 선생님이
    참 고맙고 존경스럽답니다.
    본인이 마음대로 생각하시지 마시고 (물론 저도 그렇게 생각했었기에) 전문의 상담을 권합니다.
    각 치아의 역할이 있는데 송곳니의 역할이 크다고 하는군요.

• 7. ;;
    '13.6.3 3:48 PM (39.7.xxx.58)

그러니까요
    의사샘을 잘만나야 되는데 맘대로 빼달란다고 빼줄지

• 8. 봄날님
    '13.6.3 3:49 PM (118.131.xxx.27)

교정전에 송곳니가 제 기능을 하ㅕㅅㅆ나요?
    저같은 경우에는 진짜 너무 위로 치솟아있어요.
    그래서 겉으로 보면 코 아래가 불룩 튀어나온 ㅠㅠㅠ
    그래서 정말 아무기능 못합니다.
    어렸을때 보터 있었는데요ㅣ
    지그 ㅁ몇십년간 이 이빨은 그니까 송곳니로서 기능을 못한거죠.
    저같은 경우는 빼도 상관이 없을것같은데....
    여러 의사를 만나보곤 싶은데..
    그런 시간적 여력도없고..
    위에 쩜님이 말씀하신 치과 궁금하네요.

• 9. 의사들이 다그렇듯
    '13.6.3 3:50 PM (118.131.xxx.27)

경력에 따라서. 판단하는 것도 틀리더라구요.
    혹시 위엣님 치과 알려주실수잇음 말씀해주세요.
    메일주소 알려드릴게요.

• 10. ..
    '13.6.3 3:55 PM (110.14.xxx.164)

제가 그 경운대요 30여년전에 초등때 교정 알아보다가 너무 힘들거 같아서 양쪽 위 송곳니 두개를 뺐더니 - 동네 치과에서요
    전혀 미관상으로나 사용하는데 지장없어요
    아랫 송곳니 두개는 원래 없고요

• 11. 00
    '13.6.3 3:58 PM (118.221.xxx.224)

글쓴님...저도 송곳니가 그래요..
    전혀 씹는 기능 못하고 다른 이는 똑바로 났는데 그 위에 완전 쌩뚱맞게요..
    그것만 빼면 참~가지런할것 같은데..
    다른 치아들과 높이가 전혀 다르니, 씹는 기능을 하고 싶어도 못해요..
    님도 그러신가요?
    저는 무서워서 교정이니 뭐니 생각도 안하지만
    송곳니가 다른 이르 덮고 있으니 이 닦는게 제일 문제네요

• 12. 저는
    '13.6.3 3:59 PM (118.131.xxx.27)

제기능도 못할뿐아니라..
    툭튀어나와서 참 보기싫어요.. 그것때매 갈수록 외모에 더 자신감도없어지네요.
    나이들수록 얼굴살이 빠지니 더 튀어나와요...
    고민이네요...

• 13. ^^
    '13.6.3 4:07 PM (175.123.xxx.121)

저희아이도 이가 하나 삐쭉 나왔는데 치과에 갔더니 2년후에 오라고

근데 그때 오시면 이 하나 뺄수도 있어요 라고 하시드라구요

턱이 좁아서 빼야할수도 있고 교정은 아직 이가 뿌리부분이 안닫혀 교정 못한다고

작년에 갔으니 내년에 다시 가보려구요

• 14. aa
    '13.6.3 4:23 PM (14.63.xxx.130)

http://blog.daum.net/gnathia/7824198
    http://blog.daum.net/gnathia/7824434
    치과 의사 블로그 인데 읽어 보세요

• 15. ....
    '13.6.3 4:32 PM (39.7.xxx.58)

댓글 완전 치과의사처럼 전문적으로 쓰신분들 혹시 치과의사세요?
    직접 해본 당사자가 너~~~무 좋았는데요
    이메일주소 남겨주세요

• 16. ...
    '13.6.3 4:48 PM (211.107.xxx.61)

울딸 치아가 위에 블로그 사진처럼 잇몸위에 난 덧니예요.
    사춘기라 이땜에 스트레스받아 활짝 웃지도 못하고 교정해줘야하나 고민이네요.
    저도 그 두개 덧니만 빼면 되겠다고 생각했는데 가는 치과마다 무조건 교정해야된다고하니
    상술인지 뭔지 모르겠더라구요.
    교정이 많이들 하지만 돈도 들고 사실 쉽진안잖아요.
    뭐가 정답일까요?

• 17. 88
    '13.6.3 4:50 PM (95.91.xxx.151)

전문가는 아니지만 송곳니는 건드리지 않는 걸로 알고 있어요.
    송곳니가 기준이라고 하던데요.
    저는 의료에 있어서만큼은 보수적인 방법을 따르는 게 안전하다고 생각합니다.
    빼주는 의사도 있겠지만, 만일 잘못되기라도 한다면 어쩌시게요?
    잘 알아보고 마음 정하세요.

저는 남편이 나이 서른 다섯쯤 교정을 했습니다. 덧니가 있어 미용 목적이었구요.
    세군데 갔었는데 다 의견이 달랐어요.
    그 중 가장 보수적으로 말씀하신 선생님 의견을 따랐고, 지금 만족합니다.
    만족 정도가 아니라... 그 전에 갔던 두 군데, 이빨 두 개 빼고 하겠다고 한 의사 말 따랐으면
    얼굴 버렸을거라 생각하고 가슴 쓸어내립니다.
    교정 그거 간단한 거 아니에요...

• 18. ㄱㄴ
    '13.6.3 5:25 PM (203.226.xxx.45)

제가 그랬어요.(정준하 같은)
    근데 그안쪽 다른이가 썩어서 이미 20년전에 하나를(대문이 바로옆)씌우고 그때도 빼자하는걸 무서워서 안뺏더니 그씌워논 이가 염증생겨 새로 치료하고 씌울라니 덧니를 빼거나,교정하자해서 전 뺏어요.올4월에요.
    다른치과에선 덧니랑 20년전씌운거,다빼고 브릿지 하자했어요.
    몇군데 가보세요.나이가 마흔쯤되니 이뺀 자리도 빨리 안아물어요~교정도 아마 더딜듯~

• 19. @@
    '13.6.3 5:55 PM (39.119.xxx.105)

저도 덧니인데. 의사가 덧니 뿌리쭉으로 신경이 지나간데요

잘못함 얼굴신경을 손상시킨다고
    그냥쓰세요 이러더만요

• 20. 자몽맛있어
    '13.6.3 9:14 PM (124.197.xxx.228)

로그인을 안 할 수가 없네요
    저는 현직 교정치과의사입니다
    송곳니 빼는거 아닙니다
    치근에 염증이 있어 회생불능이거나
    매복되어 맹출할 가능성이 없는 경우처럼
    송곳니 자체에 문제가 있는게 아니라면 살려서 쓰세요
    송곳니는 뿌리가 깊어 수명이 길고 그만큼 잇몸 뼈를 잡아주는 역할을 합니다 집안의 기둥같은 역할이죠
    그리고 덧니는 공간만 마련해주면 의외로 잘 움직입니다
    송곳니 빼도 된다고 하신 치과의사가 있다면
    적어도 그분에게 교정치료는 받지 마세요

• 21. 푸름
    '13.6.8 2:46 PM (211.181.xxx.251)

남의 일 같지않아 리플 다네요
    딱 제경우여요
    학창시절 드라큐라였죠 치과에서 교정 권유했지만 돈 없어 빼고 잘 지냈어요
    근데 나이드니 너무 후회가 되네요
    송곳니 없어서 고기 잘 못 찢어서 넘 불편하고 송곳니 할일슬 다른 이가 하니 무리되어 이가 부정교합되었어요

지금 돈들더라도 교정을 꼭 권합니다
    닌중에 후회해요

• 22. 아가둘맘
    '16.5.21 3:56 PM (61.85.xxx.60) - 삭제된댓글

제 기억이 맞다면 전에 치과의사선생님께서 그게 머리 신경이랑 닿아있어서 함부로 빼면 안된다고 했어요~
    저도 송곳니 덧니가 2개나 되거든요~