82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추김치를 담그었는데요 뭐가문제였는지좀 봐주세요

맛없어요.ㅠ 조회수 : 963
며칠전 배추김치를 담그었는데요,
배추속넣고 하는건 번거롭고 어려워서
그냥 배추를 적당한 크기로 네모낳게 자르고요
소금을 뿌려서 반나절 절였어요.
다 절여졌나보려고 하나를 씻어서 먹어봤더니 짭짤하길래
배추를 씻어서 
미리 밀가루 풀 써놓은거 넣고 고추가루 까나리액젖 파 마늘 이렇게만 넣고 
버무려서 이틀을 밖에다놔두었어요 (익힐려고)
오늘 먹어봤더니
이틀만에 다 익어서 김치는 완전히 신데
시기만 하고 싱겁고 단맛도 하나도 안나고 깊은맛이 하나도 없네요.
얼마전에도 깍두기 담그었었는데 그때도 이맛이 나더라구요.
왜 저는 김치만 담그면 맛이 이럴까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.3 10:07 AM (61.79.xxx.13)

요즘 기온이 삼복더위나 마찬가지인데
    2일씩이나 상온에 두시면 안돼요.
    반나절만 밖에 뒀다 일반낸장고에서 서서히
    익혀야 깊은 맛이 납니다.(김냉 말고요)
    겨울 김장김치 익을때 보세요.
    낮엔 기온이 올랐다 밤에 떨어졌다가
    반복이 되면서 맛있게 익어가지요.
    물김치도 이렇게 해야 맛있어요.
    님처럼 하면 김치에서 군내날수도 있어요 ㅠㅠ

• 2. 김치
    '13.6.3 10:09 AM (175.112.xxx.66)

생각보다 잡조름해서 삭아서두 맛있고요,,
    보관도 용이해져요,,
    요즘 너무 싱겁게만 외쳐서 다들 음식들이 감칠맛이 없고 김치같은 경우엔 그리된답니다.
    맛있는 김치는 양념을 잘해서이기두 하지만 배추를 잘 절여야해요,,깍두기도 마찬가지고요,,
    갸들이 먼 특별한 맛이 있을까요?
    한가지 더~
    배추를 포기도 아니고 숭덩숭덩 자른걸 반나절이나 절이면 쟈들 물탱이가 되어요,,
    얼간,,소금 팍~찐하게 절여 단시간에 1-2시간내에 절임을 내어야 해요~

• 3. 아..
    '13.6.3 10:09 AM (180.182.xxx.109)

그렇군요...깊은맛은 역시 시간이 좀 걸리나보네요..너무 성급히 익히려고 한게 문제였나 보네요..

• 4. 그건
    '13.6.3 10:09 AM (222.119.xxx.187)

멸치액젓을 안넣으셨네요.그리고 육수를 사용하면 (멸치,다시마) 깊은맛이 나죠. 멸치액젓과 까나리액젓과 반씩 사용하면 좋은데요. 김치 씻은후 물은 충분히 빼셨나요? 안그럼 미끌거리고 희석되어서 맛이 없어지구요, 요즘 같은날씨에 이틀씩이나 밖에 두셨다니 너무 오래 두셨네요. 한나절만 하면 충분합니다.

• 5. 스페셜키드
    '13.6.3 10:11 AM (59.0.xxx.7)

배추를 자르지말고 그냥 통으로 하셔요. 속을 꼭 넣어야하는것은 아니고
    양념만 뭍히면 되니까요.
    잘라서 간을 하면 배추의 맛있는 성분과 비타민도 빠져나가겠지요.

두번째는 너무 오래 간하고 너무 오래 상온에 방치했구요.
    정히 안되면 비닐봉다리에 넣어서 냉장보관이라도

세번째는 밀가루풀??? 찹쌀풀이나 그냥 맵쌀(흰쌀)로 풀을 한것이 아니구요?
    고추갈을때 밥을 넣기도 하지만 밀가루풀을 넣는다는 말을 처음들었어요.
    밀가루풀을 도배하는데 쓰는것으로만 알고 있는 일인이였슴다

• 6.
    '13.6.3 10:12 AM (58.122.xxx.161)

밀가루풀 보다 찹쌀풀이 낫지 않나 싶구요.
    요즘 김치가 단맛은 안나잖아요. 발효도 돕고 단맛도 좀 주는 황설탕 종류 소량( 걸쭉해지니 소량) 넣으셨음
    어떨까 싶네요
    대파 보다는 쪽파가 깔끔하고 맛도 더 좋은 것 같구요.
    양념간을 살짝 쎄게 해보시는게 낫지 않을까 싶어요..

• 7. 그게
    '13.6.3 10:13 AM (180.182.xxx.109)

집에 찹쌀하고 맵쌀이 없어서 (현미만있어요)그래서 양념엉겨붙으라고 밀가루로해봤는데
    그럼 안되는거였나보네요..@@

• 8. 스페셜키드
    '13.6.3 10:14 AM (59.0.xxx.7)

그리고 가을배추와 달라 봄배추부터 지금은 배추가 물이 많이 나오긴 해요.
    간해도 물을빼놓아도 김치를 담그거나 해도 말이죠.

전 김치 다들 맛있다고 담아달라는사람들 뿐이라서 자주 담기는 하지만
    특히 폭배추는 맛있는것은 인정하는데
    시간이 많이 걸리고 요즘 배추는 물이 많이 나오는 단점이 있어요.
    어제도 3포기 한망사왔는데 지금까지 베란다에서 망채로 서있네요.ㅜㅜ;

• 9. 열무
    '13.6.3 10:17 AM (58.122.xxx.161)

열무김치 종류는 밀가루풀이 낫아요... 배추김치야. 찹쌀풀로 하지만.
    멸치 육수 쓰시기도 하지만.
    여름 더울땐 깔끔하지 않을꺼에요.
    한다고 해도 비린내 완전히 제거하고 육수 내시고 하셔야 감칠맛 있어요.