82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문제 어려워요...

초등수학 조회수 : 675

저한테는 너~무 어려운 문제네요 ㅠㅠ

0.3을 85번 곱하면 소수점 아래 85번째 자리 숫자는 얼마입니까?

답은 3 입니다.

문제 풀이(설명)  도와 주시면 너~무 감사 하겠어요^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등맘
    '13.6.1 5:18 PM (14.63.xxx.231)

0.3을 두번 곱하면 0.09, 세번 곱하면 0.027, 네번 0.0081, 다섯번 0.00243...이렇게 됩니다. 그다음부터는 끝자리가 9.7.1,3 이렇게 반복되겠지요. 자리수는 한번 곱할 때마다 하나씩 늘어나구요.

즉, 2번 곱한 소수점 아래 2번째 수는 9... 이런 식이죠.

85번째 자리 수자는 3, 9, 7, 1 이 반복되므로 4로 나눈 나머지 숫자번째, 첫번째이므로 3이 됩니다.^^

• 2. 반복
    '13.6.1 5:19 PM (175.223.xxx.97)

9 7 1 3

이게 반복돼요.

0.3곱하기 0.3=0.09이니
    자리수를 확인하면 3

• 3. 요령을 알아야해요
    '13.6.1 5:22 PM (14.52.xxx.59)

윗님들이 잘 알려주셨네요
    이걸 모르면 골터지게 곱하다가 나 수학안해,,,가 되버리죠 ㅎㅎ
    알고나면 추등수학은 약간의 요령이 필요하고
    문제를 이해하려면 국어를 잘 알아야 한다는 사실 ㅠㅠ

• 4. 감사해요.
    '13.6.1 5:24 PM (1.238.xxx.27)

자세한 설명까지 감사드려요^^

• 5. 요령을...님
    '13.6.1 5:25 PM (1.238.xxx.27)

정말 맞는 말씀이세요~~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606257 2주간 2-3킬로 많이 빠진걸까요? 1 되네 11:43:51 96
1606256 으아 회사서 일이 없어요 1 11:40:43 267
1606255 저 프리퀀시 두개가 모자란데 주실수 있나요 .. 11:37:32 145
1606254 딩크로 사는게 맞을까요? 20 홍차라떼 11:35:36 545
1606253 무선 선풍기 감사합니다 1 추천 11:31:48 347
1606252 전자동 커피머신중 필립스 5 High 11:31:10 147
1606251 텃밭에 키운 고추넣고 된장찌개끓여보세요 9 우와 11:29:02 402
1606250 길거리 과일주스 왜 먹나요 37 ... 11:22:22 1,215
1606249 소개팅 애프터요! 3 멘탈 11:22:15 220
1606248 가족중에 제일 돈 잘 버는 사람은 다 베푸나요? 12 s 11:20:49 615
1606247 깍둑(네모)썰기 요리 도구 아시는 분?? 3 초보 11:16:12 139
1606246 실리콘 패치 완전 좋네요 15 신세계 11:13:01 960
1606245 애매하게 아는 동네엄마들 불편해요 4 ㅜㅜ 11:06:29 994
1606244 돈 안되는 주식 5 주식 11:05:54 704
1606243 요새 보면 전 결혼적령기 아들 있으면 며느리 학력 직업볼거 같아.. 16 11:04:42 1,220
1606242 팔뚝살 만.. 빼는법.. 9 ** 11:02:11 924
1606241 오늘부터 3일 기말시험 시작했어요. 4 기도 11:01:57 322
1606240 다른집 손녀 사진이 위로가 될까요? 21 아가들 11:01:21 1,611
1606239 벤타를 처음 사용해보는데요 2 ㄹㅇㄴ 10:58:33 314
1606238 처음으로 우쿠렐레 수강신청했는데 어렵지 않나요? 4 취미 10:57:07 258
1606237 쿠팡체험단 지원유도 문자 3 .... 10:56:21 362
1606236 사과쩀 만드는 법 올려봐요 7 10:55:32 348
1606235 신한생명 홈닥터 보험 2 ㄴㄴ 10:52:51 177
1606234 파슬리가루 냉장보관인가요? 4 ㅇㅇ 10:51:59 220
1606233 스벅프리퀀시 짜증 8 ㅡㅡ 10:48:31 832