82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등1학년 그림그리는 수준을보면 그아이 지능을 볼수있다는게 사실일까요?

초등1학년 조회수 : 5,689

같은반엄마가 그러네요 그림수준을 보면 그아이 지능을 다 말해주는거라구

저희아이가 그림을 너무 못그려요ㅠㅠ 그림 형체를 잘 알아볼수없게 그리는데

정말 그림수준을 보면 그아이 지능이랑 연관된건가요?

그소리듣고 기분이 썩 좋질않아서 미술학원 보내볼까 하는데

그림소질없는아이도 미술학원이나 날마다 그림연습하면 좀 나아질까요?

선배님들 조언좀 해주세요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저기 ...
    '13.5.31 11:04 AM (59.7.xxx.114)

그 엄마랑 어울리지마세요. 자식 키우는 입장이면서 말을 그따위로 하는 엄마 말에 뭘 귀기울이시나요.
    피아노,무용,그림 다 가르쳐도 ㅋㅋ 몇명이나 제대로 하나요? ㅋㅋ 글쓴이님 아이는 다른쪽에 관심이 있을지도 모르죠.

• 2. 흐음
    '13.5.31 11:04 AM (123.109.xxx.18)

심리를 알수있다는 말은 들어봤어도
    지능을 알수있다는 말은 처음들어보네요
    그렇게 간단한 방법이 있으면 아이큐검사 같은 지능검사들이 생겼겠어요?
    종이나눠주고 그림걷으면 되죠
    얼척없는 소리 귀담아듣지마소서...

미술학원은...엄마가 알아볼수있는 그림은 완성해오겠지만..글쎄요..

• 3. ..........
    '13.5.31 11:06 AM (58.237.xxx.12)

그쪽으로 아는게 없는 사람이 아는 척 하려니 말도 안되는 얘기하네요.
    여러 재능중에 미술쪽 재능만 없다면 재능없는 사람인가요?

• 4. 하하하
    '13.5.31 11:06 AM (218.150.xxx.39)

미술심리 치료사 입니다.
    지능이 그림 수준이라니!!!! 이런 멍충이 같은 아줌마!!!!!
    악필은 공부못한답니까?
    그 아짐마 할줄 아는게 그림그리는것 밖에 못하나 보네요....
    (참고로 저 그림 못그리는데 심리치료사에 아이큐 140넘네요....)
    신경쓰지마세요!! ㅋㅋㅋ

• 5. 그 엄마
    '13.5.31 11:06 AM (59.7.xxx.114)

교양을 가장한 나홀로박사 타입 아닌가요? 얕은 지식으로 사람 기분 상하게하는 ..

• 6. ㅁㅁ
    '13.5.31 11:07 AM (1.236.xxx.43)

가지고 있는 재능이 다 다른데 그림이 지능의 척도 .. 첨 들어 보는 무식한 야그네요.

• 7. ㅇㅇ
    '13.5.31 11:08 AM (175.212.xxx.159)

암상관없어요

• 8. 어이상실
    '13.5.31 11:09 AM (175.211.xxx.171)

서울대 의대간 친구가 있는데 그림 정말 못그렸어요.

미술엔 너무나 소질이 없어서 실기점수 C맞고 미술선생님 쫒아가서 엉엉 울던게 생각나네요.

그림 잘그리면 그림그리는 지능이야 높겠지요.
    공부지능말고요.

• 9.
    '13.5.31 11:09 AM (211.36.xxx.165)

저도 미대대학원다녓는데요,,
    그런 얘기는 좀....

• 10. ...
    '13.5.31 11:12 AM (222.234.xxx.137)

하하하
    천하의 악필에 그림은 6학년이 되도
    졸라맨 밖에 못그리던 애
    지금 미국에서 의대 다닙니다.

• 11. ...
    '13.5.31 11:18 AM (125.176.xxx.194) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    그럼 우리 아들은 영재를 뛰어넘는 아이겠네요
    이걸 고맙다고 해야할지 웃어야할지^^

• 12. 원글이
    '13.5.31 11:19 AM (121.168.xxx.201)

며칠전 그 반엄마가 자기아들은 영특해서 그림을 너무 잘그린다구 자랑을 하면서 제가 우리아이는 그림을 못그린다구 했더니 그림수준이 아이 발달지능을 다 말해주는거라구 하는데 정말 기분이 나빠지더라구요
    전혀 상관없는거겠죠? 조언해주신분들 감사합니다^^

• 13.
    '13.5.31 11:21 AM (218.52.xxx.63)

하이구~~~선무당이 사람 잡는다고....
    단순지식을 절대지식으로 주장하는
    그 여자 참 멍청 인증자네요
    그렇담 저는 하버드 가야 합니다

• 14. ㅋㅋㅋ
    '13.5.31 11:25 AM (180.69.xxx.126)

연대공대 나왔는데 동기 남자애들 중에
    지렁이글씨체에 졸라맨수준으로 그림그리는 애들 많았어요~
    뭔 말도 안되는 소릴.....

• 15. 아휴
    '13.5.31 11:25 AM (58.165.xxx.232)

왜이렇게 입찬 소리 하는 엄마들이 많은지. 참나. 얄밉네요.

• 16. ㅎㅎ
    '13.5.31 11:30 AM (211.201.xxx.156)

그럼 세계최고의 천재들은 다 미술영재였게요; 전혀 무관한 얘길 하시는듯해요.

• 17. 원글님
    '13.5.31 11:42 AM (108.14.xxx.38)

그렇게 남들에게 휘둘리다가는 (마음으로라도) 내 인생 살 수 없어요~~~
    그리고 설령 그 사람 말이 맞다고 해도 미술학원 보내서 그림실력이 늘면 지능이 높아질 거라고 생각하는 건지...

• 18. 아...
    '13.5.31 11:56 AM (1.245.xxx.148)

그럼 우리 애 바보?

• 19. 그엄마 의도는
    '13.5.31 12:16 PM (58.236.xxx.74)

그림을 화가처럼 잘 그려야 지능이 높다는 말이 아니라요.

미술학원에 보내서 테크닉이 뛰어나게 그린 아이가 지능이 높다는 건 말이 안 되겠죠.
    그런데 제가 읽은 홍양표박사의 책 '엄마가 1%바뀌면....'에 비슷한 내용이 있는데요,
    등산이나 놀이동산에 갔던 걸 그리라고 할 때, 피상적으로 건성으로 그리는 아이가 있고
    그림은 못 그려도 특징이나 상황을 재밌게 살려서 그리는 아이가 있대요.
    관찰력은....... 확률적으로 후자가 좋은 거죠.
    엄마와의 대화나 칭찬으로 충분히 향상될 수 있는 관찰력과 표현력같아요.
    그 글 읽고 저도, 아이들에게 그림을 너무 잘 그리려 하지 말고 재밌던 것을 포착해서 그거 위주로 그리라고 해요.
    칭찬도 많이 해주고요.

• 20. ---
    '13.5.31 12:31 PM (180.229.xxx.173)

그림 보다는 색배치를 아주 잘하면 좌.우뇌 치우침 없이 골고루 발달한 것 이라는 소리는 들었어요.
    그런데 우리나라는 그렇게 색배치 잘 하는 애들 별로 없어요. 외국미술하고 비교했을때 색감 교육이 많이 틀려요.
    남이 뭐라든 신경 쓰지 마세요.

• 21. ---
    '13.5.31 12:31 PM (180.229.xxx.173)

그리고 저희 아이는 어릴때 부터 미술 진짜 잘했어요. 상도 많이 받고... 어릴때 부터 관찰력과 표현력이 남달랐어요. 그런데 저희 아이 머리 그렇게 좋지 않아요. 학교성적 중간이에요. 10을 가르치면 1,2개 알아 들어요 --; 다만 그림과 글로 표현하는 것만 좀 앞서있어요....

• 22. 그 엄마의도는
    '13.5.31 12:34 PM (58.236.xxx.74)

(이어서)
    몇 년 지난 지금도 그림은 서투르지만,
    흥이 넘치고 스토리와 사연이 있어요. 의미도 있고.
    보면 행복해지는 그림 ?

• 23. ...
    '13.5.31 3:11 PM (14.46.xxx.138)

음 사물을 표현하는걸로 알 수 있는것이 있긴해요.그러나 그게 그림을 잘 그린다 못그린다는 아니에요..

• 24. ...
    '13.6.1 7:31 AM (108.180.xxx.193)

먼 헛소리래요... --;

• 25. 하하
    '13.6.1 9:10 AM (121.143.xxx.126)

그럼 전 천재네요. 초1때 처음 미술시간 아직도 생각납니다. 담임샘이 대체 이그림은 누가 그린거냐고 대단하다고 얼마나 놀라워하셨는데요. 제 그림 들고 반아이들 앞에서 감탄에 감탄을....

생생하네요. 초등때 항상 제그림이 칠판앞에 세워져서 아이들 보고 그리는 그림으로 걸려있었어요.
    미술을 전공하지 않았고, 미술에 소질이 있던건 틀림없지만, 제 지능이요~~ 그냥 아주 평범이네요.

그냥 정말 지극히 평범하고 무난한 삶을 살아요. 그리고 저렇게 남의 자식 깍아 내릴려고 말도 안되는걸로
    비하 시키는 엄마 참 못됐네요