82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지병이 있으면 결혼하기 힘들겠죠?

abc 조회수 : 3,190

지병이 있음을 사귈때 알려야겠죠?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.5.30 9:14 PM (119.64.xxx.204)

남자가 지병있으면 평생 간호할 자신 있으신가요?
    글쎄요. 전 힘들거 같습니다.

• 2. 보물
    '13.5.30 9:19 PM (58.143.xxx.82)

글쎄요.. 얼만큼의 애정이 있으시냐에 따라, 또는 지병이 얼마나 심각하냐에 따라 달라지지 않아질까 조심스

레 올려봅니다. 현실적으로 어려움이 있기는 하겠지만, 지병이 있다손 처도 그걸 평생 뛰어넘을만큼의 상대

방이 소중하고 다시는 만날 수 없을 사람이라는 판단이 서면 또 달라지지 않을까요?

• 3. ..
    '13.5.30 9:21 PM (114.204.xxx.42)

의료기술도 날로 발전해 가니까요.
    희망을 갖으세요.
    결혼생활에 문제가 있을정도면 결혼하실분과 상의를 해보세요.
    진실된 사랑이라면 함께 헤쳐나가겠다 하시겠죠..

• 4. ...
    '13.5.30 9:23 PM (39.7.xxx.199)

사귈때 알리는게 맞긴하죠.숨길일은아니에요.그것땜에 헤어질사람은 결혼 날 잡고도 헤어지는거고 그러니 처음부터 그래도 좋다는 사람과 사귀는게 상처를 덜 받을듯

• 5. 원글
    '13.5.30 9:39 PM (222.110.xxx.66)

결혼생활에 지장은 없어요.
    보살핌을 받아야 하는 병은 아니거든요.

• 6. lll'
    '13.5.31 1:58 AM (182.208.xxx.182)

지병이 있다면 알려야죠. 다만 그것을 받아들이는 상대방이 어떻게 대처하는 것이 중요하겠죠..
    사랑이 있다면 감당하고 받아들이는 것이고, 상대방에 대한 책임이 감당안된다면 어쩔수 없다고 봅니다.

항암중일때 알게던 사이에서 결혼까지 하신분 알고 있습니다. 지금 십년이 넘었는데 잘살고 계십니다..
    통보 중요하지요.. 인연이 아님 사귀다가 이별하는 것이 수순이니,, 인연이 아니다 생각하면 정신은 편하겠네요.

• 7. ..
    '13.5.31 8:30 AM (110.14.xxx.164)

알려야죠 그래도 좋다면 결혼하는 거고요

• 8. 동병상련
    '13.5.31 9:51 AM (118.37.xxx.16)

저도 지병이 있습니다.
    평생 약을 먹어야하는 병이라서 임신 하면 안됩니다.
    저도 마흔넘었는데 예전에 사귀던 사람이 있어 제 병을 얘기하고 아이를 낳을수 없다고 하니 처음에는 괜찮다고 하더니 결국 그 문제때문에 헤어졌어요.
    제가 직장을 다니고 있어 가끔 소개시켜주겠다고 하시는 분들 계시는데 제가 선뜻 나서지 못합니다.
    제 병 얘기할 자신이 없어서요..
    그런데 만약 누군가를 만난다면 얘기해야죠.. 숨길수는 없다고 봅니다..
    좋은 사람 만나길 바랍니다.