82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민TV와 뉴스타파 어느쪽으로 후원을 할까요?

소시민 조회수 : 1,223
대선 이후로 뉴스는 전혀 보지 않고 있어요.
매주 배달되는 시사인은 차곡차곡 쌓아가고만 있구요.

얼마전 스마트폰과 아이패드로 국민TV 앱 다운받아서 몇번 들어봤어요.
조합원을 모으고 있더라구요.

여유가 많지도 않고 지금 후원하는 곳도 있어서 한달에 아주 적은 금액만 후원가능해서 두 곳 중 한 곳만 해야할 것 같아요.
어느쪽을 후원하는게 나을까요?
요즘 뉴스에 좀 어두운 저로서는 이런 대안언론?이 한군데로 힘을 모으면 좋을 것 같은데 왜 이렇게 하는지 잘 모르겠군요.

설명해주실 수 있는 분 계시면 부탁드릴게요.
감사합니다..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '13.5.29 12:16 PM (115.126.xxx.33)

지금 국민티비에서
    나는 조합원이다...이시간12시에 방송을 하는데
    조합원 국민티비에 대한 전반적인
    이야기를 나누거든여...함 들어보심이...

http://www.podbbang.com/live/kukmintv

• 2. 저는 매달 아니고
    '13.5.29 12:17 PM (203.247.xxx.210)

두 군데 다, 한번씩 했습니다
    매달은 좀 부담스러워서 우선 생각날 때 마다 하려고요

• 3. 저도 언론기사 안보는데
    '13.5.29 12:28 PM (182.210.xxx.57)

국민티비와 뉴스타파 꼭 후원하려고요. 저도 매달은 안되고

• 4. phua
    '13.5.29 12:28 PM (203.226.xxx.36)

저는 두 곳 모두 후원하고 있지만
    굳이 하나를 선택하신다면 " 국민tv" 예요.
    뉴스타파는 방송위원회에 제재를 받는데
    국민tv 는 협동조합법 속하기 때문에
    자유롭게 방송 할 수 있답니다.

• 5.
    '13.5.29 12:33 PM (182.210.xxx.57)

뉴스타파가 방송위 제재를 받고 있으면 더 힘든 거 아닌가요? 언론의 자유가 상대적으로
    국민티비가 더 많다면 뉴스타파에 힘을 실어요.
    이번에 조세피난처 당당 세계3위를 했던 사실 보도도 그렇고요.

• 6. phua
    '13.5.29 12:37 PM (203.226.xxx.36)

방송위원회에 제재를 받으면 방송을 못하게 되는
    경우도 있게 됍니다.
    그럼 이번 같은 탐사보도를 방송 못 할 수도....

• 7. 소녀도시락
    '13.5.29 12:38 PM (1.234.xxx.176)

뉴스타파요 국민티비는 망할걸요

• 8. 히피영기
    '13.5.29 12:40 PM (112.187.xxx.68)

저도 시사인이 차곡차곡 쌓여가요. ㅜ,ㅜ
    주기자 생각해서 안 보더라고 끊지 못하겠더라구요.

• 9. ....
    '13.5.29 12:42 PM (112.218.xxx.11)

L 무슨 그런 소릴 하시나요?
    망하다니..

저는 없는 살림 쪼개서
    국민티비엔 발기인 참여 하였고..
    뉴스타파는 정기 후원합니다.

목돈이 나가 아쉬울 때도 있지만
    잘한일이라고..
    스스로 대견해 합니다..

• 10. 소시민
    '13.5.29 1:10 PM (121.140.xxx.241)

뉴스타파와 국민TV를 합했으면 좋겠어요. 물론 어렵겠지만..
    우리의 작은 힘이 모아지지 않는 것 같아서 안타까워요..

• 11. 방법은....
    '13.5.29 1:23 PM (119.196.xxx.189)

여러가지이겠지만 국민티비는 우선 조합원 가입에 초기 비용 5만원이 들어갑니다.
    이후 티비방송이 시작되면 매달 1만원정도의 시청료(?)가 들겠지만 라디오만 있는 지금은 그돈은 안내셔도 됩니다.
    조합원이 3~4만명만 되면 티비방송은 개국할 수 있다니 조금만 더 노력하면 될 듯 싶어요.

뉴스타파 후원은 현재진행형이니 지금 하시면 될 것 같구요.

다시 말해 국민티비는 조합원으로서 최소 구좌만 내시면 당장에 더 들어갈 일은 없답니다.
    국민티비 라디오 일 하면서 듣는데 음악 선곡 좋고 내용은 더 좋고 티비에 대한 기대도 하게 되네요.

저 역시 뉴스타파와 국민티비가 합쳐지길 기원합니다.

• 12. 다같이
    '13.5.29 1:34 PM (180.69.xxx.144)

국민티비 이제 겨우 만명 이라죠.
    후원하는 것도 중요하지만 양쪽 방송을 열심히 홍보해주고 듣고 보는 것도 중요한 것 같아요
    적은 돈이지만 양쪽 다하고 있습니다

• 13. 쓸개코
    '13.5.29 1:59 PM (122.36.xxx.111)

저도 한번씩 했어요.

• 14. 쓸개코
    '13.5.29 2:00 PM (122.36.xxx.111)

시사인도 3권이 밀려있는데..^^; 계속 보려구요.

• 15. ..
    '13.5.29 2:00 PM (124.50.xxx.65)

이명박 정권이후 후원 할곳이 많아 부담되는게 현실입니다.
    현재 노무현재단과 뉴스타파에 매달 적은돈이지만 후원하고 있고 국민티비에 1구좌 출자하고 있어요.
    좀 부담이 되긴 하지만 그래도 뿌듯합니다.
    이번에 뉴스타파에서 조세피난처 보도하는데 이게 보람이구나 느꼈네요

• 16. 소시민
    '13.5.29 2:30 PM (121.140.xxx.241)

댓글들 정말 감사드려요.
    무리를 해서라도 일단 두군데 모두 후원을 하고 싶어집니다.

감사합니다.

• 17. 뉴스타파
    '13.5.29 2:51 PM (211.253.xxx.65)

뉴스타파랑 고발뉴스(이상호기자)가 더 낫지않나 싶어요..

• 18. 또또루
    '13.5.30 2:10 AM (121.145.xxx.80)

국민티비요 뉴스타파랑 고잘 뉴스는 어차피 볼 사람만 봐요 티비는 정치에 관심없는 사람들한테 더 영향력을 줄 수 있는거 같아요

• 19. 또또루
    '13.5.30 2:11 AM (121.145.xxx.80)

국민티비랑 뉴스타파랑 독립적으로 운영하되 국민티비에서 고정 프로그램으로 뉴스타파가 방송됐음 좋겠어요