82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전쟁나면 배치에 사용한다고 자격증 확인하러 온 동네 있나요

어이상실 조회수 : 3,485
서울 동작구인데요
방금 그런 어이없는 상황이 벌어졌네요

이 시간에 통장이란 사람이 와서 물어보고 갔다는데요

아마 제가 나갔으면 소리질렀을지도 모르겠네요

저 말 듣자마자 정말 어이가 없어서...

무슨 나라에서 이런식으로 유언비어를 만들어낸답니까

물론 이 새벽에 수고하러온 통장분께 화낼일은 아니지만
어느분 머리에서 나온 아이디어인지 모르겠네요
정말 방법 가지가지하십니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '13.5.29 7:59 AM (39.118.xxx.160)

원래 있었던 제도나까 흥분 가라앉히세요. 통신, 전기 등 국가 기간망이랑 관련있는 분들 유사시에 동원될 수 있다는 통보 일정기간에 한 번씩 하는걸로 압니다.

• 2.
    '13.5.29 8:03 AM (1.176.xxx.62) - 삭제된댓글

그런 듣도보도 못한 제도가 원래 있었다구요? 옛날에 있었던건 아니구요?
    자격증 가진 사람 전산망에 다 등록되어 있을텐데 구식으로 찾아다닌다니 어처구니 없네요.

• 3.
    '13.5.29 8:03 AM (1.252.xxx.235)

우리집도 왔어요
    전쟁동원이란 말은 안했어요
    국가비상시 라고 했어요

• 4. 일곱시반에 문두드리고 온건 뭐냐구요
    '13.5.29 8:11 AM (182.213.xxx.53)

통장분도 힘드시긴 하겠지만
    댓글에 나온것 같은건 통신이나 전기회사 직원에게 회사에서 통보하면 될일 아닌지..
    이동네 3년 넘게 살면서도, 남편 45년 인생에도 저런일로 통장방문 받은건 처음이라네요

• 5. 금시초문
    '13.5.29 8:14 AM (1.227.xxx.38)

국가비상시고 전쟁이고 간에
    30년 넘게 살면서 첨 듣는 얘기네요

• 6. 오잉
    '13.5.29 8:15 AM (121.188.xxx.90)

지방에 사는 사람으로서
    참으로 생소한 내용이네요.ㅎㅎㅎ

• 7. 나는나
    '13.5.29 8:16 AM (39.118.xxx.160)

혹시 최근에 기술사 취득하지 않으셨나요? 모든 종사원 대상이 아닌듯해요.
    행정은 원래 사기업이랑은 별개니까 따로 관리하겠죠.

• 8. 둘다 운전면허도 없습니다
    '13.5.29 8:25 AM (182.213.xxx.53)

남편 기술쪽과 전혀 상관없는 직종이구요
    요새 불면증 심해 새벽에 겨우 살짝 잠들었는데
    초인종에 깨고, 열이 확 받고나니 오늘도 자기는 글른듯합니다 ㅠㅡㅠ

나라에 바라는것도 없는데....
    세금에 연금, 건강보험.... 보장도 안해줄꺼 뻔히 알면서
    그래도 의무랍시고 열심히 내는데
    정말 울컥하게 하는 아침이네요

• 9. 간호사
    '13.5.29 8:33 AM (122.153.xxx.67)

몇년전에 확인전화 받은 적은 있어요
    학교다닐 때 혹 전쟁나면 차출된다는 얘긴 들었는데
    이젠 나이도 많은데 차출될까 싶지만
    주민등록초본에 직업이 기록되어있나봐요

• 10.
    '13.5.29 8:33 AM (175.223.xxx.70)

가끔씩 왔었어요.
    전쟁이란 말은 없었어요.

• 11. ...
    '13.5.29 8:34 AM (182.219.xxx.140)

저 칠년 전 수원에서 방문 받았어요
    통장님이... 알고 왔는지 모르고 확인한 건지는 기억이 안나고.. 그런거 있었는데.. 흠...참 대한민국.. 공무원들이 세상을 못 따라가는지. 통합은 안되는지.. 참

• 12. 서울 동대문구
    '13.5.29 8:44 AM (27.115.xxx.56)

며칠전에 저희도 통장님이 밤에 오셨어요.
    국가비상사태시에 쓸 인력이라나 뭐라나...그러면서 얼마나 좋으냐고 이런 자격증이 있으니...
    이런일은 처음이구요, 이 동네에 오래 살았고 자격증 딴지도 엄청 오래 되었는데 별일이라고 생각했어요.
    저희도 전기 관련 자격증이에요.

• 13. 서울
    '13.5.29 8:52 AM (61.73.xxx.109)

저희도 며칠전에 통장님 다녀가셨어요 20년 전에 딴 정보처리사 자격증 때문에 올라갔던데 국가 비상시 인력관리 위해서라고 남편 전화번호, 직장명 적어가시더라구요

• 14. 간호사
    '13.5.29 8:52 AM (180.92.xxx.17)

저하고 남편이 간호산데 저희는 재작년에 확인전화오고 7년전쯤에도 방문해서 물어봤었네요.
    그런가보다 했는데요.

• 15. 서울
    '13.5.29 8:53 AM (61.73.xxx.109)

20년전에 딴 정보처리사 자격증 얘기하는거 보니 자격증 종류 이름 다 전산화가 되어 있는듯한데 전화번호랑 회사 이름을 알려고 적어가더라구요

• 16. 작년
    '13.5.29 9:12 AM (211.253.xxx.18)

환경기사 딴거( 20년전 ㅎㅎ)
    확인하더군요.
    비상시 대비해서.

• 17. ...
    '13.5.29 9:35 AM (220.72.xxx.168)

이런걸 하긴 하는군요.
    저희는 몇년전(올해 아닙니다)에 동사무소 방위님께서 군복입고 나오셔서
    전쟁나면 저희 업종의 점포를 비상시에 임시로 군용으로 사용하도록 법에 되어 있대요.
    그래서 그거 허락하게 서명해달라고 해서 거의 뚜껑이 열릴만큼 황당했지만, 동종의 다른 곳들이 다 서명했기에 울며 겨자먹기로 서명한 적이 있거든요.
    저도 황당했는데, 자격증도 확인을 하는가봐요.

• 18. 대구
    '13.5.29 4:06 PM (121.182.xxx.36)

통장이 명단들고 와서 주소랑 대조하면서 확인했어요
    건축관련 자격증이예요