82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중앙일보 '공부의 신' 프로젝트 어떤가요?

학부형 조회수 : 999

중학교 1학년 여학생입니다. 지방에 살구요.

아이가 공부는 열심히 하는데 성적이 나오지 않아요.

공부방법에 문제가 있는것 같기도 하고. 외동이라 언니 오빠 동생이 없어서 사회성도 좀 없는 것 같아요.

중앙일보 공부의 신 프로젝트에 보내볼까하는데 아시는 분들 조언바랍니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올갱이
    '13.5.28 3:10 PM (119.64.xxx.3)

전 중3때 보냈어요. 남학생이구 성실한 편이어서
    공부방법을 배우면 더 잘할수 있지 않을까..하구요
    결론은 별 도움이 안됐어요. 아이도 별로라고 하고..
    그게 멘토샘에 따라 좀 다를 수 있는데 제 아이는 나름 상위권에 드는 편이고
    비판?분석?력이 있는 편인데 담당 멘토샘이 학교도 맘에 안들구(중위권대학생)
    조언도 별로고...하더라구요.
    멘토샘을 경험많고 실력있는 분을 만나면 괜찮을것도 같은데
    내가 정하는게 아니고 대부분 대학생 알바라서 가격대비 효율은 떨어진다는 생각이에요
    차라리 괜찮은 과외샘을 만나서 과외공부도 하면서 멘토로 도움 받는게 낫고
    책을 많이 읽는게 더 도움을 받는거 같아요.

• 2. 학부형
    '13.5.28 3:13 PM (202.31.xxx.191)

멘토샘에 따라 달라지겠네요. 차라리 동네에 괜찮은 대학생 소개해서 만나는게 좋을 수도 있겠군요. 감사합니다~

• 3. 올갱이
    '13.5.28 3:19 PM (119.64.xxx.3)

참, 열심히 하는 아이면 스스로 공부 방법을 알아갈거에요.
    다만 엄마가 격려해주고 기다려주세요.
    제아이도 무척 열심히,성실히 하는거 같은데 성적은 생각만큼 안나왔어요.
    중학교때요.
    제가볼때 저정도 공부하면 성적이 더 나와야 할거 같은데...싶었죠.
    하지만 전 항상 아이가 안쓰러워 결과보다 과정이 중요하다고 말해줬어요.
    '네가 최선을 다했다면 결과에 너무 속상해하지마라.당장은 몰라도 차곡차곡 쌓이고 있을거다.
    넌 시간이 지날수록 더 잘하게 될것이다'
    별로 열심히 안하는 친구와 성적이 비슷하다고 고민할때마다
    너는 기본기가 탄탄하다.고등학생이 되면 달라질거다...
    지금은 고2인데요
    비평준화 최상위 고교 다니는데 1등급 나와요. 내신이나 모의나..
    사실 저도 놀라고 있어요.
    아이한테 실력이 쟁쟁한 학교니 부담갖지말고 3등급만 유지한다 생각하자...라고 말했는데
    아주 잘하고 있어요.
    열심히 하는 아이는 엄마가 고민을 들어주고,대화하고,믿어주면 반드시 성과가 나타날거에요.

• 4. 학부모
    '13.5.28 3:33 PM (202.31.xxx.191)

올갱이님 댓글 읽는데 왜이리 눈물이 나죠?
    저희 아이도 나름 성실하고 똑독하기까지 한데한데 성적이 안나와 짠하거든요.
    다그친 적은 없는데 속으로 공부는 아닌가보다하는 생각을 하고 있었어요. 조언 감사합니다. 정말 감사해요.