82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드제 복용하면 백프로 살찌나요???

.. 조회수 : 8,356
얼굴 팅팅 붓고 살 엄청 찐다는데..
자가면역질환 확정 나올것 같은데...
지금도 만만치 않은데...두렵네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. noran
    '13.5.27 3:32 PM (39.7.xxx.26)

제경우는 돌발성난청, 지루성 피부염 때문에 스테로이드제 복용했었는데요, 엄청 피곤감이 있었고 체중도 좀 줄더라구요.

• 2. 초롱
    '13.5.27 3:36 PM (39.115.xxx.65)

저 아는 사람 , 엄청 붓던데요. 살찌는거 하고는 또 다른 느낌의 붓기인듯...
    걱정 되시겠어요.

• 3. 바다짱
    '13.5.27 3:40 PM (218.55.xxx.156)

저는 아토피땜에 스테로이드제 복용중인데, 살찌거나 붓지 않고 있어요. 사람 나름인듯

• 4. 스테로이드제
    '13.5.27 3:43 PM (182.209.xxx.113)

그거 복용하면 밥맛이 좋아지지 않나요?

• 5. .......
    '13.5.27 3:55 PM (218.159.xxx.82)

스테로이드 장기복용의 부작용으로 이미 의학교과서에 나와있는거에요.

얼굴이 둥글넙적해지고 체형까지도 변화시켜요.

• 6. 약사
    '13.5.27 3:57 PM (121.138.xxx.52)

스테로이드제제 복용하면 부작용으로 moon face라고
    얼굴이 달덩이처럼 된다는 부작용이 있어요.
    스테로이드제 복용하고 밥맛이 좋아져서 자신도 모르게 폭식을 해서
    살이 엄청 찌고 얼굴이 부었다가 가라앉으면서
    피부가 늘어지고 주름이 많이 생기게 됩니다.
    의사의 지시에 따라 복용하시되 식이조절을 잘 하세요.

• 7. ...
    '13.5.27 3:58 PM (220.72.xxx.168)

스테로이드제의 대표적인 부작용이 달덩어리 얼굴, 수분 저류입니다.
    물론 다른 부작용도 많습니다만, 보이고, 느껴지는 것 가운데 제일 흔한게 저 두가지라는 거죠.
    복용하는 용량이나 기간에 따라 나타나기도 하고 별일없이 지나가기도 하죠.
    다만, 자가 면역질환 가운데 어떤 질환으로 확진받으시는지는 모르지만,
    만약 스테로이드 치료를 해야한다고 하면 저 부작용에도 불구하고 치료를 위해 써야하니까 쓰는 겁니다.
    치료효과, 부작용 둘을 비교해서 치료효과의 이득이 부작용을 상회한다는 판단하에 사용하는 거겠죠.
    처방받게 되시면 붓고 살찌는 것 등등의 부작용, 그럼에도 얼마나 오랫동안 복용해야하는지에 대해서 처방의에게 자세하게 문의해보세요.

• 8. caffreys
    '13.5.27 4:16 PM (203.237.xxx.223)

근육 생기고 뭐 얼굴에 털이 난다는 말도 들었어요.
    충격요법이라고, 수십알씩 복용해서 면역력을 확 떨어트리는 원리인 듯한데 그런 경우에 그런가봐요

• 9. 단호박
    '13.5.27 4:25 PM (210.218.xxx.143)

저같은 경우에는 식욕이 엄청 당겨서... 자제하기가 힘들어서 늦은 밤까지 먹어서 살이 쪘어요

• 10. 원글
    '13.5.27 4:27 PM (27.35.xxx.239)

고정점다섯// 자반증 지금은 완치이신가요??
    저 루푸스 아니면 자반증일것 같다고 신장도 안좋대서 검사 또받았거든요..
    신장은 괜찮으신지..궁금하네요..

• 11. 러그렛츠~
    '13.5.27 4:59 PM (220.72.xxx.244)

얼굴이 많이 부어요.
    몸이 호전 되어서 약을 줄이면 나아지긴 하니까
    너무 두려워 마세요~

• 12. ~~
    '13.5.27 5:06 PM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

저도 스테로이드제 3달째 복용중인데 의사선생님 말씀중에 살찌는거, 불면증 이런 부작용 있다고 하셨어요
    근데 저는 아직 체중변화는 없고 위장장애가 와서 위장약처방 해주셨고요
    수면제 처방도 해줬는데 오히려 잠은 잘와서 먹지는 않고 있어요
    저도 자가면역이상 으로 관절염이 온걸로 처방받았는데 언제까지 먹어야 할지...

• 13. 살이찌는데
    '13.5.27 7:47 PM (2.216.xxx.170)

보통 찌는 것 하고는 달라요
    얼굴이 옆으류 쫘악 팽창
    어깨덜미랑 복부에도 찌고 거미인간 데쓰요

• 14. 혈압
    '13.5.27 8:27 PM (119.149.xxx.188)

전 혈압이 있었는데요...혈압이 많이 올라서 너무 고생했어요..