82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고학년 여아 두신분들 이럴때 뭐라고 얘기해주시겠어요

초드 조회수 : 1,016

딸아이  반 친구 두 명을 a.b 라고 할게요.

a와b 딸아이 셋이 친한데요.  a와 b가 걸핏하면 싸우고 절교한대요.

그럼 a는 딸아이 붙들고 b랑  놀지말라고  쉬는시간마다 딱 붙어서  못가게 막고 b를 욕하고요.

b는 딸애한테 문자로도 a 욕 안한대요.

그런데 그렇게 싸우고 절교한 후  며칠 안가서 다시 화해하고 친해지고를 반복하면서

a가 자기행동을 제어하려하니 짜증이 난대는거죠. 당연하겠죠.

이번 학기 들어 이걸 제가 들은것만도  대여섯번.

그러면서 안놀고 싶은데 b랑 자기가 안놀아주면 a는 놀 친구가 없다고 하니

그렇게 맘먹는건 잘하는거다 하면서 a가 b 욕할때  동조하지 말라고만 했는데

애가 이런 얘기할때 다른 엄마들은 뭐라 하시겠어요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. a지지배
    '13.5.27 11:53 AM (115.126.xxx.23)

a같은 친구가 친구로 두기에 참 위험한 성격이에요. 상대방 뒷얘기하는 친구랑은 말섞지 말라고 하고싶어요....

• 2. 큰애 5학년때
    '13.5.27 11:53 AM (211.245.xxx.178)

그런일 있었어요.
    둘이 붙어있다가도 서로 우리 애에게 와서 흉보고, 노는거보면 잘놀고, 잘 싸우고..
    그냥 내버려두세요.
    그 애들은 그게 또 맞아서 그러고 노는거예요.
    우리애도 스트레스 받아했지만, 학년 바뀌고, 학교 바뀌고.. 자연스럽게 멀어지던데요.
    저도 같이 동조해서 뒷담화는 절대 하지 말라는 말은 했어요.
    근데 친구랑 뒷담화를 안하니까 어느 적정선 이상으로는 친해지지 않는다는 단점이 있더라구요..ㅎㅎ..

• 3. 맞아요
    '13.5.27 11:54 AM (118.216.xxx.135)

a같은 성격 위험해요.
    그런애들이 왕따 주동도 하고 그러거든요. 왠만하면 거리를 두게 하심이...

• 4. 원글
    '13.5.27 11:58 AM (122.40.xxx.41)

참 화해도 항상 b가 먼저 한대요.
    그것도 몇번을 미안해~ 장난식으로 말걸면서 화를 풀어주는 형식인가봐요.

a가 b를 너무 만만하게 보는 것 같더라고요. 에잇~

• 5. a지지배
    '13.5.27 12:06 PM (115.126.xxx.23)

어휴 그a랑 안어울릴수 없는 상황이라면 따님께 대화의 스킬을 알려주시는것도 방법이에요. 제가 뒷얘기하려는 사람들을 이렇게 넘겼는데요.. 질문형으로 답하는거에요. "저애는 맨날 안씼는다나봐~" 이럴때 "그러니?" 하고 대답하면서 대화를 슬쩍 넘기는거에요. 무슨 말을 하든 의문형의 대답으로요... 아이고 어린친구한테 뭘가르쳐주는건지 ...

• 6. b보보
    '13.5.27 12:13 PM (58.142.xxx.169)

b 엄마가 한탄해야 할거 같은데요. 그 a 라는 친구처럼 행동하면 안된다는거 알려주세요. 님 아이한테 그럴까 걱정입니다.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '13.5.28 12:12 AM (175.197.xxx.90)

a같은 애는 어느 정도 천성도 있는 듯.