82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소창 행주 만들 때 어떤 실을 써야 하는지요?

thckd 조회수 : 1,447

안녕하세요.
소창을 끊어다가 행주를 만들려고 하는데,
천의 올이 성기다 보니 웬만한 실은 그냥 올 사이를 통과해서 빠져나가 버려요.

얼마나 굵은 실을 써야 하는지요?
어떤 실을 쓰시는지 조언 부탁드립니다.
사 놓고 계속 실패만 하는 중입니다 ㅜㅜ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.26 5:15 PM (114.202.xxx.136)

수를 놓는다는 말씀인가요?
    소창에 놓는 수는 십자수 실을 사용하면 됩니다.

그냥 잘라서 꿰매는 용도의 바느질 실은
    집에 있는 면실 사용했습니다.
    퀼트 실도 괜찮아요.

• 2. ..
    '13.5.26 5:16 PM (114.202.xxx.136)

참 그리고..
    올이 너무 성글어 수 놓기 어렵다고 생각되면
    먼저 선세탁을 하시면 좀 쪼그라들어 촘촘해 집니다.

수 다놓고 빨아보면 쪼르라들어서 굉장히 촘촘해지거든요

• 3. 오늘은
    '13.5.26 5:56 PM (211.117.xxx.171)

친절하게 답변해 주셔서 정말 감사합니다.
    알고 보니 제가 천을 두 겹으로 겹쳐 놓고서는 한 겹으로만 바느질을 해서 자꾸 실이 빠져 버리는 거였어요.
    두 겹으로 겹쳐서 하니 잘되어요^^
    말씀해 주신 내용, 수 놓을 때 참고할게요. 감사합니다!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1609724 나이들어서 안 먹고 빼면 바로 요요 옵니다 11 15:16:42 12
1609723 '돌풍' 후기 ... 15:11:44 184
1609722 등풍기 시원하네요 1 ㅇㅇ 15:07:15 277
1609721 일단 상따 성공 재미로주식 15:07:02 188
1609720 속초여행 7명 잘때 있을까요? 2 .. 15:06:51 121
1609719 진짜 굶오죽지않을만큼 먹어야 빠지는군요 ㅠㅠ 8 ........ 15:05:58 486
1609718 서울소재 한 치과대학에서 본과4학년 40명이 단체유급됬데요 4 ... 15:05:20 543
1609717 흙수저 집안특징 26가지 13 2년전글 재.. 15:03:47 791
1609716 30평형 거실사이즈 3.6 미터 ㅜ 3 .. 14:59:37 286
1609715 재산세 고지서 나왔나요? ghghg 14:58:51 228
1609714 [속보] 국회 법사위, '尹 탄핵청원' 상정...與의원들 단체퇴.. 17 ... 14:56:47 814
1609713 집수리 순서 좀 봐주세요 3 ... 14:56:45 151
1609712 1년만에 한국에 가서 느낀 한국이 변한것들 8 해외 14:50:32 937
1609711 닭죽에 야채 넣는게 더 좋은가요? 7 wii 14:49:22 280
1609710 40-50대분들도 어릴적 기억 생생한가요? 7 혹시 14:49:11 263
1609709 의대생들 2학기 수업 가능한가요 8 의대 14:47:06 348
1609708 엄마159아빠168 아들180 31 키유전? 14:46:42 972
1609707 30년된 아파트는 인덕션 설치 안되나요? 11 7월 14:37:38 729
1609706 패키지여행)시간 약속 때문에 남편과 자꾸 다퉈요 12 지쳐요 14:35:46 858
1609705 이태리 유로 자건거나라 남부투어 이용해분신 분들 프리즈 7 두근두근 14:30:50 315
1609704 가만 생각해보니 우리 시모 참 이기적이었네요 15 .. 14:30:09 1,343
1609703 아! 대한민국 한번 들어보세요. (개사:정청래의원 / 노래:이광.. 1 ... 14:29:41 330
1609702 아무일도 일어나지 않는 평온한 일상이 좋아요 2 ㄱㅅ 14:24:50 775
1609701 밤의 여왕 아리아 여러 성악가들 교차편집 3 감상 14:24:42 322
1609700 입안 마늘 냄새 없애는 법 있나요? 3 ㅇㅇ 14:23:36 443