82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스할때 말이죠, 유산소없이 근력운동만으로도 살이 빠질까요?

헬프미 조회수 : 7,738

런닝머신이나 사이클은 지루해서 힘들더라구요.

워밍업과 데드리프트나 아령운동 후 스트레칭

이런 운동만으로도 체중감량에 도움이 될까요?

첫째로 체중을 줄여야 하고

기왕이면 탄탄한 몸이 되면 좋겠다는 생각이예요.

먹는건 양을 조금씩 줄여가고 있는데

직장생활을 하다보니 외식의 부담이 크네요.

빡세게 하는건 아니지만 약간의 자극이 되는 강도의

웨이트만으로도 체중감량에 도움이 될지 궁금하네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠㅠ
    '13.5.26 8:18 AM (61.85.xxx.250)

제가 일주일에 3킬로를 감량한적이있죠..

굶어서요..ㅠㅠ 그냥..밥을끊었구요.달걀 삶아 먹고 방울 토마토 먹고 식빵한쪽 먹고.
    먹는것 조금 줄여서는 안되는것 같애요.
    확 줄이고...그것을..근력으로 만드세요..

• 2.
    '13.5.26 8:28 AM (59.26.xxx.63)

트레이닝 역치 라는 말이 있어요 운동효과가 나타나는 시점이죠 어영부영, 대충대충ᆢ이거 안돼요
    좀 빡세야하죠 설렁설렁 대충 횟수만 채우는게 아니라
    운동하고자 하는 부위가 뻐근하고 타는듯한 느낌이 들어야
    하거든요 그럼 그부위 운동을 끝내도 칼로리는 계속 소모가 돼서 유산소를 길게 안하고 20분 정도만 해도 체중감량은돼요
    근데 저렇게 하려면 굶어서는 안돼요
    오히려 근손실이 와서 탄력과는 또 멀어지거든요

• 3. ..
    '13.5.26 8:46 AM (112.170.xxx.82)

빡세게 근력해야되고 ㅡ 다음날 뻐근할만큼 ㅡ 그렇게 근력해서 에너지 다 쓴다음 유산소하면 그때부터 지방이 타는겁니다 그렇게 생각하면 유산소가 즐겁지 않나요?

• 4. 음..
    '13.5.26 8:47 AM (211.246.xxx.8)

제가 유산소운동 싫어해서 근력운동만 한적있는데요
    몸무게는 많이 안변하는데 옷싸이즈가 변하더라구요. 몸매도 예뻐지고 탄력있는 느낌? 도 좀 들고요.
    몸무게 감량을 원하시면 유산소도 같이 하셔야하고
    몸무게 신경안쓰시면 그냥 근력운동만해도 되요

• 5. 에휴
    '13.5.26 10:08 AM (211.214.xxx.116)

근력운동과 유산소운동은 그 역할이 다른 운동입니다. 근력운동은 근육을 만들어 주는 운동, 유산소운동은 지방을 없애주는 운동이구요.
    두가지를 같이 해야 지방은 지방대로 없어지고 근육은 근육대로 생기는거지.. 몸속지방은 절대 근육으로 바뀌지않습니다. 그러니 근육을 만들려면 무조건 안먹는게 아니라 단백질섭취는 반드시 해주셔야해요.
    물론 근력운동도 엄청 빡세게 해서 에너지를 많이쓰면 지방연소를 하긴하겠지만 미미합니다. 역도선수들도 근력운동 엄청나게 합니다!!!
    식이조절과 유산소운동으로 지방을 빼고 근력운동으로 근육을 만들어줘야 라인도 예뻐지고 기초대사량이 높아져서 요요도 없고 살찌지 않는 체질로 바뀌는거예요.
    굶어서 뺀살은 먹는순간 돌아오고 기초대사량만 떨어뜨려서 살찌기 쉬운체질로 바뀝니다.

• 6. 에휴
    '13.5.26 10:20 AM (211.214.xxx.116)

그리고 이건 이래서 저건 저래서 힘들면 진짜 이도저더 안되고 시간만 버립니다 ㅠㅠ
    자극주는 정도로 살빠질거면... 세상에 살때문에 고민하는 사람이 왜있겠습니까 ㅠㅠ
    단기간에 이룬다 생각하면 어렵지만 목표를 길게 잡고 즐겁게 해보세요. 의욕에 불타올라 유산소 2시간씩... 이건 힘들고 금방포기하게 돼있지만.. 근력운동 후 유산소 30분씩 1년만 꾸준히 하시면 확실히 달라져 있습니다.

• 7. 운동조언
    '13.5.26 10:49 AM (125.132.xxx.151)

잘 보았습니다.